Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Взрыв газа в жилом доме в Магнитогорске

Ритейлеры оценили спрос на обновление газового оборудования после взрывов

CC0 / stevepb / Пламя в газовояй горелке
Пламя в газовояй горелке
Пламя в газовояй горелке. Архивное фото
МОСКВА, 17 янв - РИА Недвижимость. Российские ритейлеры не отмечают роста спроса на средства контроля и обновление бытового газового оборудования в связи с последними взрывами газа в домах, рассказали РИА Недвижимость представители торговых сетей.
Ранее в России произошло сразу несколько взрывов бытового газа в жилых домах. 31 декабря в Магнитогорске в результате взрыва газа обрушился подъезд десятиэтажного дома. Из-под завалов спасатели извлекли тела 39 человек. 14 января взорвался газ в многоэтажном доме в городе Шахты Ростовской области, погибло пять человек, частично обрушилось два этажа.
Сотрудники газовой службы проверяют газовые трубы
В "Мосгазе" рассказали о тревожных сигналах в работе газового оборудования
По словам генерального менеджера сети магазинов электроники "Позитроника" Алексея Грибовского специальные газовые анализаторы используется преимущественно на предприятиях и могут быть полезны в частных домах с газовыми котлами, а для обычных квартир больше подойдет система "газ-контроль", которой оснащаются почти все современные плиты. Если конфорка гаснет, плиты с такой системой автоматически прекращают подачу газа. Цены на них начинаются от 9 тысяч рублей, но повышенного спроса у россиян на обновление домашнего газового оборудования после последних трагедий ритейлеры не зафиксировали.
"В последние недели декабря и в начале января продажи газовых плит не увеличивались, а скорее снизились, так как в праздники люди крайне редко заказывают крупную бытовую технику", - сообщил Грибовский.
Разбор завалов на месте взрыва газа в жилом доме в Шахтах
На месте взрыва газа в Шахтах не нашли следов взрывчатки
Не заметили продавцы и всплеска интереса к газовым датчикам. Хотя беспроводной датчик решил бы проблему своевременного обнаружения утечки газа, считает руководитель компании "Охранная электроника" Илья Максимова.
"Как правило, датчики универсальные и реагируют на природные и бытовые газы: бутан, пропан и другие. Для оповещения датчик имеет встроенную сирену, кроме того отправляет сигнал на центральную станцию мониторинга, сразу после чего с вами или доверенными лицами связывается оператор", - рассказал он.
По данным интернет-магазина "Моя родня", цены на газовые датчики начинаются с 2,5 тысяч рублей.
Демонтажные работы на месте обрушения подъезда жилого дома в Магнитогорске. 12 января 2019
Губернатор поручил разработать план расселения дома в Магнитогорске

Как защититься от взрыва

Менеджер объектов сервиса капитального ремонта "Сделано" Антон Коновалов рассказал, что должно насторожить в работе газового оборудования и как защитить свой дом от взрыва.
"Первый признак - запах газа, это должно насторожить сразу. Природный газ сам по себе не пахнет, поэтому туда добавляют специальные ароматизаторы-присадки, чтобы в случае утечки запах сразу почувствовать. Второй момент, когда стоит насторожиться, это если вы включили плиту, а пламя горит неравномерно. Даже если нет утечки, это значит, что газ плохого качества, и ситуация требует вмешательства", - подчеркнул он.
При подозрении на утечку специалист советует отключить газ, срочно открыть окна, не пользоваться открытым огнем, не включать и не выключать никаких электроприборов и освещение. Также необходимо покинуть загазованное помещение и вызвать аварийную газовую службу по телефону 04 (с мобильного 004).
Разбор завалов на месте взрыва газа в жилом доме в Шахтах. 15 января 2019
Эксперты рассказали о том, кто обычно виноват во взрывах газа в домах
"Если есть запах газа, нельзя даже открывать железным ключом дверь, потому что трение металла о металл тоже может спровоцировать взрыв. По-хорошему, если в газовую службу приходит заявка, что из квартиры пахнет газом, и при этом там никого нет, газовщики должны заходить через окно, чтобы максимально снизить риск возникновения искры", - отметил Коновалов.
Причиной утечек и аварий может стать повреждение газового оборудования, его износ, включенная плита без присмотра. Запрещено самостоятельно проводить ремонт газового оборудования и устранять дефекты подводящих газ труб. Также эксперт не советует переставлять плиту с места на место, так как при этом можно нарушить соединение шлангов.
Сотрудники МЧС РФ во время разбора завалов на месте обрушения одного из подъездов жилого дома в Магнитогорске. 3 января 2019
Первый пострадавший после ЧП в Магнитогорске получил новое жилье
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала