Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Газовая безопасность в квартире: что нужно знать жителям

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПлановые работы по замене внутридомовых газопроводов
Плановые работы по замене внутридомовых газопроводов
Оглавление
1 февраля 2018, 13:04
Неисправности газового оборудования в домах крайне опасны, так как могут стать причиной отравления или даже привести к взрыву. Поэтому важно знать правила пользования им, когда и кто должен его проверять, что делать, если прибор сломался. На эти и другие вопросы сайту "РИА Недвижимость" ответили специалисты "Мосгаза".
Как устроен "Мосгаз"?

В состав "Мосгаза" входит управление по эксплуатации внутридомового газового оборудования. Это более 480 сотрудников 11-ти подразделений. За сутки специалисты обслуживают около 7,5 тысяч квартир, от 90 до 120 зданий. Также существует специальное подразделение по ремонту оборудования - служба сервиса, которая принимает заявки по телефону 8 (495) 660-20-01 или в онлайн-приемной на сайте предприятия, которая работает с 8.00 до 22.00, включая субботу.

В Москве круглосуточно дежурят 25 бригад управления аварийно-восстановительных работ, которые распределяются по городу по территориальному признаку. Специалисты аварийно-диспетчерской службы обрабатывают поступившую заявку в течение одной минуты, через пять минут после ее получения бригада выезжает и прибывает на место вызова не больше чем за 40 минут.

Информация об обращениях граждан и работе аварийной бригады ежедневно передается руководству компании - своевременность и качество выполнения работ строго контролируется.

Что делать, если пахнет газом в квартире или подъезде?

Ни в коем случае не пытаться самостоятельно заниматься исправлением возможных повреждений оборудования. Нужно перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещений, вызвать региональную аварийную службу (в Москве вызывается аварийная служба "Мосгаза"). Причем делать это нужно за пределами загазованного помещения. До приезда специалистов нельзя зажигать огонь, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы.

Итак, самое главное правило в любых случаях - проблемы с газовым оборудованием нельзя пытаться решать самостоятельно.  

Электрик устанавливает современные электросчетчики
Толки о токе: что нужно знать о работе электросетей и приборов в квартиреДомашние пожары из-за коротких замыканий, а также травмы от ударов током часто являются следствием невнимательности жильцов квартиры или же отсутствия элементарных знаний принципов электротехники. Поэтому портал "РИА Недвижимость" решил еще раз напомнить читателям об основных правилах работы и эксплуатации электросетей и бытовой техники.
Что должно насторожить в работе газового оборудования?

Насторожить должна любая нештатная ситуация: например, внезапное прекращение подачи газа в водонагревательную колонку. Тогда нужно немедленно закрыть краны и сообщить об этом в аварийную газовую службу по номерам 104 или 112 добавочный 4 - с любого телефона. Номер 104 един для всей России. Если оборудование сломалось, тогда необходимо вызвать службу сервиса по телефону или онлайн.  

Куда обращаться, если поведение соседей вызывает опасения?

Очевидно, в подобных случаях нужно обращаться в полицию. Если речь идет о людях с явными психическими отклонениями, полиция, в свою очередь, вызовет соответствующую медицинскую службу. При необходимости будут вызваны специалисты газовых служб, которые проверят состояние газового оборудования у вызывающих опасения соседей. 

Что чаще всего приводит к авариям?

Чаще всего к аварийным ситуациям приводит самовольная установка или переоборудование газовых приборов, использование несертифицированных или просроченных шлангов, применение сильно просроченного оборудования. Также нередко причиной проблем становится неработающая тяга в дымовых и вентиляционных каналах и установка оборудования без автоматики "газ-контроль".

Каковы правила пользования газом в быту?

Жители обязаны пускать сотрудников газовых служб при предъявлении ими служебных удостоверений для осмотра или ремонта оборудования  в любое время суток. Также к обязанностям жителей законодательство относит экономное расходование газа и его своевременную оплату.

Правила запрещают:

- пользоваться сломанным оборудованием, и особенно - при утечке газа;

- проводить самовольную газификацию дома, переустанавливать, менять и ремонтировать приборы и запорную арматуру;

- самостоятельно отключать и подключать оборудование;

- проводить перепланировку комнат, где установлены газовые приборы, и менять их площадь без согласования с газовыми спецслужбами (как "Мосгаз" в Москве);

- менять конструкцию оборудования, устройства дымоходов и вентиляционных систем, а также закрывать вентиляционные каналы, "карманы" и люк;

- пользоваться газом при нарушении плотности кладки и штукатурки дымоходов;

- самостоятельно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и на дымоотводящих трубах от водонагревателей; 

- пользоваться оборудованием, если закрыты форточки, жалюзийные решетки и вентиляционные каналы, если отсутствует тяга в дымовых и вентиляционных каналах;

- оставлять работающие газовые приборы без присмотра, кроме тех, которые рассчитаны на непрерывную работу;

- перекрывать краны на газовых стояках на вводных участках, которые есть в старых домах - или в квартире первого этажа, или на фасаде здания.

Также не рекомендуется спать в помещениях, где установлены газовые приборы. Нельзя пользоваться оборудованием детям дошкольного возраста и людям, которые не контролируют свои действия. Кроме того, запрещено использовать приборы не по назначению, например, отапливать газовой плитой квартиру.

За нарушение правил пользования газом в быту предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Счетчик расхода потребления воды
Коммунальная считалка: как добиться перерасчета тарифов ЖКХСлучается, что управляющие компании необоснованно завышают тарифы, при этом качество услуг ЖКХ зачастую оставляет желать лучшего. В этом случае жители многоквартирных домов имеют полное право добиваться справедливости. Сайт "РИА Недвижимость" спросил у экспертов, как формируются тарифы на ЖКХ и можно ли добиться их перерасчета.
Какие могут быть проблемы, связанные с газовым оборудованием в домах?

Чаще всего проблемы возникают либо с изношенным оборудованием, либо с тем, которое жители установили самостоятельно, что делать категорически запрещается. Например, при неправильном соединении плиты с газовым стояком может произойти утечка газа. К сожалению, чаще всего причинами аварий становится нарушение правил безопасности самими же жильцами.

Каков срок службы разного газового оборудования?

Обычно в быту используются газовые плиты, газовые проточные водонагреватели и газовые емкостные водонагреватели. Срок службы любого прибора указан в его паспорте. Как правило, на газовую плиту он составляет 10-12 лет. Но проблема в том, что люди зачастую пользуются оборудованием значительно дольше разрешенного времени - десятками лет, а это может быть опасно.

Должны ли жители сами проверять оборудование для его безопасности?

Нет. Проверять газовое оборудование могут и должны только сотрудники спецслужб. В Москве - это специалисты  "Мосгаза".

Если в графике технического оборудования указана только одна дата, что делать, если именно в этот день дома никого не будет?

Если жильца не было дома на момент проверки технического оборудования, то специалисты газовых служб должны возвращаться в другие дни. Например, в "Мосгазе" организована дополнительная работа в субботу и в удобное для абонента время. Если хозяева отсутствовали, специалисты "Мосгаз" до конца года, согласно договору, заключенному с управляющей компанией, будут возвращаться в каждую закрытую квартиру.

Как часто, кем и какие работы по безопасности газового оборудования должны проводиться в доме?

Раз в год в каждом доме обязательно должно проводиться техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В столице эти работы выполняют сотрудники "Мосгаза" по заключенным с управляющими компаниями договорам в соответствии с утвержденными префектами административных округов графиками. Узнать дату проведения обслуживания в своем доме можно на сайте "Мосгаза" в разделе "Населению".

За что несут ответственность сами жители?

Жители несут ответственность за работу газового оборудования в своих квартирах, согласно Жилищному кодексу РФ. Для того чтобы оборудование служило как можно дольше без серьезных перебоев, нужно поддерживать его чистоту и соблюдать правила эксплуатации. Для безопасности крайне важно следить за состоянием газового шланга - он не должен быть перекручен, натянут и касаться электроприборов.

Там, где в квартирах установлены газовые водонагреватели и имеются дымоход для отвода продуктов сгорания, также нужно следить за работой дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы оборудования и периодически очищать "карман" дымохода. Он расположен в капитальной стене. В нижней части дымохода есть отверстие с крышкой, которое и называется "карманом". После пользования газом стоит закрывать краны на приборах и на трубе перед ними.

Сотрудник ГУП МОСГАЗ
Спасение от ЖКХ: к кому обращаться в случае бытовых аварий"Куда бежать", "кому звонить" и "кто за это отвечает" – самые частые вопросы, которыми мы задаемся в случае разных бытовых аварий. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", кто в ответе за наш свет, газ и воду и в каких случаях такая поломка может быть опасной для жизни и здоровья.
Кто отвечает за безопасность газового оборудования?

За состояние и сохранность газовых приборов в квартирах многоквартирных домов несут ответственность сами жители. За внутридомовыми газопроводами, дымовыми и вентиляционными каналами обязаны следить управляющие жильем компании. А за качество техобслуживания приборов, их ремонт и устранение аварийных ситуаций отвечают газовые компании, соответствующие постановлению правительства РФ №410. Например, в Москве - это "Мосгаз", который обслуживает 99,9% жилых домов города.

Управляющие организации обязаны оказывать работникам газовой службы помощь при проведении техобслуживания и в предоставлении доступа во все помещения, где проложен газопровод и установлены газовые приборы.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала