Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Взрыв газа в жилом доме в Магнитогорске

В ОП Москвы предложили ввести инструктаж жителей по газовым приборам

© МосгазПроверка газоснабжения
Проверка газоснабжения
МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. Комиссия по ЖКХ, капитальному ремонту и местному самоуправлению в Общественной палате Москвы предложила внедрить для городских жителей постоянный инструктаж по правилам использования газового оборудования в домах и квартирах, сообщается на сайте столичной палаты.
Дополнительная внеплановая проверка газового оборудования, вызванная происшествиями в ряде регионов России, проходит в жилых домах Москвы. Как сообщал ранее заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, она завершится до 23 января. Власти призвали жителей с пониманием отнестись к сотрудникам газовых служб.
Пламя в газовояй горелке
Ритейлеры оценили спрос на обновление газового оборудования после взрывов
"Подобный инструктаж не будет занимать много времени. Например, планирует человек купить квартиру в многоквартирном доме с газовым оборудованием – пусть пройдёт обязательный инструктаж. И те, кто проживают давно, тоже должны обязательно обновить знания, получить инструкции и пройти некую практику, подтвердить, что могут пользоваться так, как требуется. Для тех, кто по каким-то причинам не может пройти обучение, правила пользования газом должны быть размещены на информационных стендах", - приводятся на сайте слова главы комиссии Александра Козлова.
Козлов заметил, что москвичам также следует быть предельно бдительными, регулярно проверять свое оборудование и не бояться сообщать о возникновении запаха газа в специальные службы.
"Наши граждане часто боятся обращаться в службы, поскольку думают, что их привлекут за ложный вызов. Но подобного не будет. Не надо бояться сообщать о том, что, например, почувствовали более резкий запах. Лучше перестраховаться и лишний раз вызвать специалистов, чем потом случится огромная трагедия, которая унесет самое ценное – жизни и здоровье людей", - заметил он.
Сотрудники газовой службы проверяют газовые трубы
В "Мосгазе" рассказали о тревожных сигналах в работе газового оборудования
По его мнению, в период дополнительных внеплановых проверок необходимо добиваться стопроцентного допуска в жилье специалистов, а информация о том, где была проверена техника, а где нет, должна размещаться в открытом доступе. По его словам, в случае если жильцы не впустили специализированную организацию, к этому должны подключаться контролирующие органы, которые будут добиваться принудительного вхождения в квартиры.
"В противном случае ставить ограничения и запрет на использование услуги. Тем более что во многих домах существует ситуация, когда люди десятилетиями пользуются оборудованием, которое давно требует замены. Желательно, чтобы проверка газового оборудования проводилась вместе с проверкой вентиляционных каналов, из-за поломки которых также происходит скопление газа", - добавляется на сайте Общественной палаты.
В Магнитогорске 31 декабря в результате взрыва бытового газа произошло обрушение одного из подъездов десятиэтажного жилого дома. Из-под завалов дома были извлечены тела 39 человек. А в понедельник, 14 января, произошел взрыв бытового газа в многоэтажном доме в городе Шахты Ростовской области, частично обрушились 8 и 9 этажи. Пять человек погибли.
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала