Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему растут цены на жилье и почему это нормально

© "Петербургская Недвижимость"Детская площадка ЖК "Солнечный город"
Детская площадка ЖК Солнечный город
Рынок строящейся жилой недвижимости Санкт-Петербурга снова находится на пике роста. Спрос имеет все шансы повторить рекордные показатели четырехлетней давности, когда резкое обесценивание рубля спровоцировало ажиотажные продажи. Предполагается, что к концу 2018 года будет продано порядка 4,8 миллиона квадратных метров жилья, а значит вырастут цены – такие прогнозы дает КЦ "Петербургская Недвижимость". О том, с чем связан рост цен на квартиры и что ждет рынок строящегося жилья в следующем году, сайту "РИА Недвижимость" рассказала руководитель консалтингового центра Ольга Трошева.
Почему спрос большой? Во-первых, продажи были простимулированы низкими ставками по ипотеке. Даже несмотря на некоторые повышения, кредиты все еще доступны и комфортны большинству людей. Во-вторых, сыграла роль общая обеспокоенность рынка в эпоху перемен в 214-ФЗ. Надо сказать, наше население часто воспринимает реформы негативно, особенно когда они сопровождаются скачками курса валют. Поэтому и настроения соответствующие. Активизировался отложенный спрос: включились те, кто ранее планировал приобрести жилье, но никак не мог решиться. Неважно – купить для себя/детей, для сдачи в аренду или просто на время: нужно сохранить имеющиеся средства, вложив их в надежный актив. А новостройки остаются самой прозрачной и по-прежнему ликвидной инвестицией.
Строгино. Архивное фото
Ипотека не спасла подмосковный рынок жилья: покупатели сбежали в Москву
Другой тренд – повышение цен. С начала года мы зафиксировали прирост средней цены предложения в Петербурге в массовом сегменте порядка 7-10%. Но пугаться тут не стоит. На самом деле это закономерный процесс, так как в последние годы средняя цена квадратного метра росла медленно, часто – ниже или на уровне инфляции. Плюс ко всему, движение цен вызвала покупательская активность и, как следствие, вымывание предложения.
Что будет в следующем году? Мы прогнозируем рост спроса, суммарно около 4 миллиона квадратных метров, и продолжения роста цен. Да, этого не избежать. Поэтому, если вы все еще откладываете жилищный вопрос, рекомендую не затягивать.
На самом деле прогнозы по развитию рынка, находящегося в условиях законодательных изменений, конечно, весьма условны. Гарантий тут никто не сможет дать. Эскроу-счета и прочие нововведения усложнят жизнь застройщиков – это факт. Есть вероятность, что рынок будет несколько уменьшаться и консолидироваться за счет крупных компаний. Большое значение имеет, как поведет себя ставка Центробанка, влияющая на ипотеку и прямо коррелирующая с притоком ипотечных клиентов, а их сейчас большинство. Есть мнение, что в случае повышения ставок, государство вновь поддержит и субсидирует процент. Ведь необходимо выполнять планы по строительству жилья, переселению людей из ветхих домов. Хорошо бы иметь такую подушку безопасности, но, тем не менее, все это остается предположениями и не более.

Можно ли еще выгодно купить квартиру?

Рынок Петербурга может предложить варианты недвижимости на разный бюджет. Конечно, ввиду высокого спроса самые низкие в стоимости квартиры вымываются из предложения быстрее всего, но сейчас на рынок выходят множество проектов с минимальной ценой на старте продаж. Именно эти объекты наиболее привлекательны. В Петербурге, например, советую обратить внимание на ЖК "Pulse на набережной" со стоимостью студии от 2,5 миллиона рублей. Это квартал с видами на Неву и всего в 7 минутах езды до центра города. Вполне выгодное приобретение, учитывая локацию и сегмент проекта – высокий комфорт-класс. Это дешевле, чем в среднем по Петербургу (в этом же классе 2,9 миллионов рублей).
Города России. Москва
Десять главных событий 2018 года на рынке недвижимости России
Другое интересное предложение с хорошим соотношением цена-качество – проекты комплексного освоения территорий – позволяет девелоперам создать комфортную городскую среду нового поколения, отвечающую всем потребностям современного горожанина, и сохранить доступную стоимость жилья. Например, в ЖК "Солнечный город" с минимальной ценой 2,25 миллиона рублей за квартиру с чистовой отделкой. Инфраструктура комплекса впечатляющая: уже построены детские сады и школа, рядом застройщик обустроил парк отдыха площадью 5 гектаров. Идет планомерное развитие городской среды, включая социальные объекты, велодорожки и так далее.
Если интересует бизнес-класс, то сейчас очень выгодны условия в ЖК "Притяжение на Выборгской" – новинке 2018 года. Стоимость предложения начинается от 3,3 миллиона рублей.
Резюмируя сообщения, рекомендую не затягивать покупку квартиры, в тренде – рост цен.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала