Рейтинг@Mail.ru
Как подготовить квартиру к длительному отъезду на праздники - Недвижимость РИА Новости, 21.12.2018
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как подготовить квартиру к длительному отъезду на праздники

Читать в
На новогодние праздники можно считать еще одним отпуском, многие этим пользуются и уезжают в путешествия. Сайт "РИА Недвижимость" напоминает о том, что нужно сделать в квартире и предусмотреть перед отъездом.

Чтобы никого не затопить

Перед тем, как уехать на продолжительное время, стоит перекрыть холодное и горячее водоснабжение. Иначе, если что-то пойдет не так, затопить всего за несколько часов может не только вашу квартиру, но и несколько соседских. Помните, перекрывать нужно первые отключающие устройства от стояков. В современных домах они располагаются в техническом шкафу квартиры – на кухне и/или в ванной. В старых домах, например в "хрущевках", они обычно находятся на трубах, которые ведут к самим приборам от стояков.
Сотрудник ГУП МОСГАЗ
Спасение от ЖКХ: к кому обращаться в случае бытовых аварий"Куда бежать", "кому звонить" и "кто за это отвечает" – самые частые вопросы, которыми мы задаемся в случае разных бытовых аварий. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", кто в ответе за наш свет, газ и воду и в каких случаях такая поломка может быть опасной для жизни и здоровья.
В целом, стоит оставить свои контакты на случай непредвиденных ситуаций кому-то из соседей или управляющей компании в вашем доме. Если у вас есть родственники или друзья в городе, которые не уезжают, можно оставить им один комплект ключей.

Газ на замок

Желательно перекрыть и газовые краны, если в квартире есть газ. В первую очередь необходимо убедиться, что перекрыты все конфорки на плите. Также нужно перекрыть краны, которые расположены перед плитой.
Плановые работы по замене внутридомовых газопроводов
Газовая безопасность в квартире: что нужно знать жителямНеисправности газового оборудования в домах крайне опасны, так как могут стать причиной отравления или даже привести к взрыву. Поэтому важно знать правила пользования им, когда и кто должен его проверять, что делать, если прибор сломался. На эти и другие вопросы сайту "РИА Недвижимость" ответили специалисты "Мосгаза".
При этом жителям квартир на первых этажах нужно быть осторожнее, закрывая свои газовые краны. Дело в том, что в некоторых домах газовые стояки расположены в этих квартирах (в других на фасаде здания), и важно ничего не перепутать: если их закрыть, то без газа останется весь подъезд, и чтобы вернуть его соседям, придется открывать вашу квартиру, обращают внимание в "Мосгазе".

Предотвращать, а не устранять

В целях безопасности стоит провести профилактическую проверку всех потенциально опасных систем: чтобы сразу исправить проблемы при их наличии.
Также на всякий случай лучше выключить из розеток потребляющие электроэнергию приборы, чтобы ничего не перегорело и не сгорело. К примеру, в практике спасателей департамента ГОЧС и ПБ Москвы были случаи, когда серьезные пожары возникали буквально на пустом месте – из-за включенного в сеть ноутбука, оставленного на кровати.
Тушение пожара. Архивное фото
С горшком на голове, или Самые необычные случаи из практики спасателей
Полезно выключать приборы и для экономии, ведь даже в неработающем виде они потребляют электричество.

Чтобы не было "газовой атаки"

Совершенно необходимо перед отъездом на длительное время выбросить весь мусор, особенно органический, чтобы по возвращении домой не упасть в обморок от запаха. Также от оставшегося мусора в квартире могут расплодиться тараканы или мошки.
Электрик устанавливает современные электросчетчики
Без мокрых зон: что нужно знать об электрике в квартирахЭлектричество есть в любом доме, но мало кто задумывается о состоянии "электросистем", пока не возникают проблемы. Сайт "РИА Недвижимость" выяснил, что делать, если пахнет гарью, сколько служит проводка, где и почему нельзя размещать розетки и другие вопросы.
Из тех же побуждений желательно убрать со столов все крошки и помыть посуду. Проверить холодильник. Провести ревизию всех шкафов и полок.
Коммунальный аванс
Если поездка продлится довольно долго, а на этот период приходится дата оплаты коммунальных услуг, то сделать это стоит заранее. Как говорится, входить в новый год нужно без долгов.
ГБУ Жилищник
Как правильно взаимодействовать с ГБУ "Жилищник"Немало домов в Москве, особенно тех, которые относятся к старому жилищному фонду, находятся под управлением государственного бюджетного учреждения "Жилищник". Специалисты рассказали, как эффективно взаимодействовать с учреждением.
В некоторых случаях по возвращении можно будет сделать и обратное, то есть попросить пересчет за оказание коммунальных услуг во время вашего отсутствия. В частности газоснабжения, а также водоснабжения и водоотведения, если в квартире по техническим причинам невозможно установить счетчики.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала