Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спасение от ЖКХ: к кому обращаться в случае бытовых аварий

"Куда бежать", "кому звонить" и "кто за это отвечает" – самые частые вопросы, которыми мы задаемся в случае разных бытовых аварий. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", кто в ответе за наш свет, газ и воду и в каких случаях такая поломка может быть опасной для жизни и здоровья.
Можно ли сразу обратиться в вышестоящие органы, чтобы ускорить процесс?

Нет, это будет ошибкой, причем процесс только затянется. Госжилинспекция в данном случае именно надзорный орган, который нужно привлекать, если что-то пошло не так. Устранять возникшую проблему все равно будет ваша управляющая компания или привлеченные ею службы, поэтому, обращаясь не по адресу, вы просто удлиняете прохождение своей заявки на несколько инстанций.

Материал подготовлен при участии и.о. начальника управления координации ГБУ «Жилищник», управления МКД и благоустройства дворовых территорий департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы Ивана Кормильцына, исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Светланы Разворотневой и директора управления по правовым и юридическим вопросам управляющей организации "ВК Комфорт" Николая Яценко.

Могу ли я получить компенсацию, если на мою заявку не отреагировали?

При неисполнении или нарушении сроков исполнения работ со стороны управляющей компании, оформляется акт о непредоставлении услуг (невыполнении работ) по содержанию и ремонту общего имущества дома, и предъявляется для перерасчета в компанию. Акт составляет пользователь совместно с УК (по аналогии с актом о выполненных работах). Если компания отказывается оформить такой документ, на нее можно подать жалобу в контролирующие органы.

Если действие (бездействие) соответствующих служб повлекло ущерб жизни, здоровью и имуществу гражданина, возможно требовать компенсации ущерба в суде. Для обращения в суд рекомендуется пригласить специализированную организацию для оценки имущественного ущерба. В случае, если нанесен ущерб здоровью, этот факт должен быть зафиксирован медицинской службой (скорая или врачи травмпункта).

Оплата жилищно-коммунальных услуг
Как будет работать система оплаты коммунальных счетов напрямую РСО?Закон, который позволит жителям оплачивать коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющую компанию, должен заработать в следующем году. Как это отразится на собственниках, сайту "РИА Недвижимость" рассказал директор департамента ресурсоснабжения крупнейшей в стране управляющей компании "ПИК-Комфорт" Денис Сушков.
Как быть, если службы долго не реагируют?

В Москве замечания по работе управляющих организаций (ГБУ "Жилищник") можно направлять в Государственную жилищную инспекцию Москвы (Мосжилинспекцию), которая контролирует деятельность управляющих компаний. Срок рассмотрения обращения - не более 30 дней с момента регистрации электронного сообщения. В других городах, соответственно, нужно обращаться в территориальные отделения Госжилинспекции.

Если вы намерены подать жалобу, то делать это лучше в письменном виде.

Как быстро службы должны отреагировать на мою жалобу?

Существуют предельные сроки, в которые аварийные службы должны отреагировать на обращения, и для каждой конкретной ситуации они свои.

Так, протечка кровли, повреждение стены (выпадение отдельных кирпичей), разбитые окна зимой, трещины в газовых трубах или дымоходах, поломка водопровода и мусоропроводов, а также неисправности лифтов должны устраняться не более чем за сутки.

Прочие проблемы должны решаться в сроки от двух до семи суток.

Есть и такие, на которые службы должны реагировать немедленно - это прорыв любых трубопроводов, короткое замыкание, поломки фасада, которые угрожают прохожим - то есть все опасные ситуации.

Однако нужно иметь в виду, что эти сроки установлены еще постановлением Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстроя) еще в 2003 году. Оно было предшественником созданного в 2013 году министерства строительства и ЖКХ (Минстроя РФ). Современные нормативы сейчас находятся на стадии обсуждения.

Как мне узнать телефон диспетчерской службы?

Если вы живете в Москве, то телефон ОДС обязательно должен быть размещен на информационном щите на первом этаже многоквартирного дома. Помимо этого телефона там должны быть указаны наименование управляющей компании, адреса (как фактический, так и электронной почты), контактный телефон и режим работы. Все данные должны быть актуальными.

Если данные сведения отсутствуют, жители дома могут обратиться в Московскую жилищную инспекцию, специалисты оштрафуют управляющую организацию и вынесут предписание устранить данное  нарушение.

Также связаться с ОДС можно с помощью любых переговорных устройств, находящихся в подъезде (переговорное устройство лифта, некоторые виды домофона). Адреса и телефоны городских  ОДС размещены на Портале открытых данных правительства Москвы в разделе «Жилищно-коммунальное хозяйство»: «Аварийные службы по ремонту в домах водопровода, канализации, освещения и отопления».

Как быть, если в доме появилась трещина?

Если имеются конструктивные повреждения дома, например, трещина в стене, лучше сначала написать в управляющую компанию, затем в органы Госжилинспекции. В случае обнаружения трещины специалисты управляющей организации должны установить на нее маяк, чтобы можно было отследить динамику роста данного повреждения, привлечь экспертов, которые определили бы причину возникновения этого дефекта, а также выработать предложения и рекомендации по его устранению с включением либо в план работ, либо в план капремонта.

Капитальный ремонт жилья
Как можно ускорить процесс капремонта в многоквартирном доме?Любой дом со временем ветшает. Случается и так, что какие-то его системы и части изнашиваются раньше, чем то отмечено в графике капремонта. Сайт "РИА Недвижимость" выяснил, как можно ускорить процесс капремонта дома и могут ли собственники вложить в ремонт свои средства.
Что делать, если отключилось электричество?

В случае отключение электричества нужно иметь в виду, что есть сроки, определенные законом, в пределах которых можно не оповещать никакие службы. Согласно постановлению правительства РФ от 6 мая 2011 года №354, допустимая продолжительность перерыва электроснабжения: 2 часа - при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания; 24 часа - при наличии 1 источника питания. Однако если эти сроки истекают, нужно обращаться на горячую линию диспетчерской службы или в электросетевую компанию.

Жилье
Жарьте похолоднее: что делать, если в квартире слишком сильно топятЗима для некоторых городских жителей ассоциируется с пеклом и изнуряющей жарой в квартире из-за огненных батарей. Сайт "РИА Недвижимость" спешит напомнить, как "дедовскими" способами можно бороться с последствиями перетопов.
Если в доме холодно или отключили воду, то кому звонить?

В случае отключение отопления в зимней период в первую очередь надо звонить в ОДС или другую диспетчерскую службу и сообщать о проблеме, так как при отсутствии тепла в МКД при минус 20 градусах дом может замерзнуть в течение несколько часов. При этом, если не слить воду из стояков, то она в них превратится в лед, что в итоге грозит сильным повреждением труб и дальнейшим затоплением при подаче теплоносителя. Зимой оперативные меры должны быть предприняты в течение дня.

Работа коммунальных служб
Борцы с хаосом: кто должен следить за состоянием подъездов и дворовПервые робкие снегопады намекают, что вот-вот все мы снова озадачимся вопросом, отчего снег никуда не девается, кто должен бороться с гололедом и куда жаловаться на сосульки. Исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева помогает читателям сайта "РИА Недвижимость" разобраться с этим.
Как быть, если пахнет газом?

По всем экстраординарным, неплановым ситуациям (отсутствие коммунальных ресурсов, засоры мусоропровода, запах газа, неработающий лифт, ситуации, создающие угрозу для жизни, здоровья и имущества граждан) собственник может обратиться в аварийно-диспетчерскую службу, обслуживающую дом.

В Москве для этих целей работает объединенная диспетчерская служба (ОДС), операторы которой принимают все заявления от жителей многоквартирных домов, передавая их далее компетентным службам.

Однако запах газа с большой вероятностью означает утечку, что очень опасно, поэтому в такой ситуации можно, минуя ОДС или диспетчерскую службу вашего города, срочно звонить по телефону 04 (для звонков со стационарного телефона), 104,  или же по единому номеру 112, добавочный 4. Специалисты АО «Мосгаз» (в Москве) оперативно прибудут на место, установят источник запаха и, если причина запаха - сетевой газ, устранят ее. Также в случае обнаружения запаха газа можно обращаться в МЧС, так как это важный вопрос, напрямую связанный с вашей безопасностью.

Затопленная квартира
Огонь, вода и звон стекла: как быстро исправить домашние аварии в праздникиНовый год, конечно, время чудес и сюрпризов, но не все они одинаково полезны, ведь часто безудержное веселье приводит к поломкам и авариям, последствия которых нужно экстренно устранить. Эксперты поделились с читателями сайта "РИА Недвижимость" важными советами по оперативному ремонту.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала