Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александр Хрусталев: мы привыкли жить в парадигме проблем

© Группа НДВАлександр Хрусталев
Александр Хрусталев
Девелоперские и риелторские ряды в непростых рыночных условиях продолжают редеть, но те, кто остаются, становятся лишь крепче, считает глава группы НДВ Александр Хрусталев. В интервью РИА Недвижимость он рассказал, как ему работается в такой обстановке и на что он делает ставку в развитии компании.
- Александр Анатольевич, давайте начнем с кратких итогов. Насколько, на ваш взгляд, прошедший год был тяжелым для девелоперов? Что было главным трендом?
- Год был непростой, но, наверно все-таки несколько легче предыдущего. Потому что наш строительный сектор находится в сложном состоянии уже достаточный период времени, и у нас выработалась некоторая привычка. Мы привыкли жить в парадигме проблем, двигаясь туда, куда нас направит законодательство, которое сейчас опять меняется.
Главным, пожалуй, стало то, что усилилось присутствие государства. Можно сказать, оно окончательно и бесповоротно пришло в сектор. В том числе рынок попал и под мощнейшее влияние Центробанка, который, обладая серьезными финансовыми инструментами, теперь будет управлять отраслью.
- Как вы оцениваете поставленные перед отраслью задачи, в частности, ипотеку по 8% и 120 миллионов квадратных метров жилья в год?
- Ипотека по 8% - это вполне реально. Думаю, государство пойдет на субсидирование, которое ранее очень сильно поддержало отрасль. Что касается 120 миллионов – надо честно признать, что это невозможно. Даже не представляю, какими должны быть обстоятельства, чтобы этого достичь.
Города России. Москва
Десять главных событий 2018 года на рынке недвижимости России
- А как дела у других представителей рынка недвижимости – риелторов?
- Для риелторов сейчас не самые легкие времена, за этот год их стало еще раза в два меньше. В Москве из более-менее стоящих на ногах осталось всего агентств пятнадцать, из которых на слуху пять-шесть.
Те, кто привык работать в условиях 90-х – начала 2000-х, окончательно и бесповоротно уходят в прошлое. Классические агентства недвижимости с офисами, директорами, бухгалтерами и службами показов сейчас нерентабельны и неконкурентоспособны.
Себестоимость продаж за последние три-четыре года выросла минимум в два раза. Бюджеты на маркетинг и рекламу уже другие, если раньше было достаточно 500 тысяч рублей в месяц, чтобы продавать небольшой объект, то теперь это десятки миллионов рублей. Снижать себестоимость можно только технологиями, и останутся только те, кто сумеет это сделать.
- Как это делаете вы?
- Мы стали более современными и технологичными. Например, переехав в новый офис, перешли на работу по принципам agile. Трансформировали ряд подразделений, прежде всего по маркетингу, рекламе и продажам. Многие бизнес-процессы в компании поменялись и в них были привнесены различные элементы диджитала.
Строительство новых жилых домов в Москве
Купить со страху: в Москве в ожидании роста цен повышается спрос на жилье
И главное – мы разработали универсальную площадку по продажам недвижимости, некий marketplace по новостройкам. Он сделан на основе нашего сайта, от которого практически останется только доменное имя. Новый сайт будет по-другому выглядеть, он будет полностью автоматизирован, начинен различными "фишками" и с большим объемом предложения. Внутри него будет своего рода нейронный мозг. И, помимо удобства для клиентов, он увеличит производительность труда в компании в десятки раз.
Мы планировали запустить его раньше, но в мире IT все быстро обновляется, и не хотелось выпускать седьмой айфон, когда уже вышел десятый. После его запуска также выйдут соответствующие приложения в App Store и Google Play. И с ним реально тяжело будет тягаться.
- Если производительность труда вырастет за счет платформы, будете ли вы сокращать людей?
- Сокращать не будем, наоборот, наберем еще какое-то количество менеджеров. Потому что в следующем году я планирую увеличить количество объектов на сайте в разы, и все равно будут нужны люди.
- Кстати, изменится ли что-то в выплате застройщиками вознаграждений риелторам с введением эскроу-счетов и требованием тратить не более 10% на продажи и управленческие расходы?
- Ничего не изменится, эскроу-счета – это то же проектное финансирование с иным способом расчета с клиентами и доступом к деньгам застройщика.
Другое дело, что для самого застройщика эскроу чреваты удорожанием проектов, и четверть прибыли может быть съедена ими. А компенсировать за счет увеличения конечной цены не выход, потому что покупателям сейчас тоже непросто.
А 10% на сегодня достаточно. Опять же, там есть поправка, что если вы отчитываетесь по МСФО, то можете брать и до 20%.
- Расскажите, как у вас продвигаются дела с достройкой проблемного ЖК "Мегаполис"?
- Сейчас разработан механизм по его достройке и создана компания, которая будет это делать – "Специализированный застройщик ООО "Мегаполис". Это юрлицо, соответствующее всем требованиям нового законодательства. Сейчас мы переоформляем на него земельный участок, и в середине следующего года планируем выйти на стройку.
Знак процента
Рекорды в ожидании беды: покупатели московского жилья готовятся к худшему
Нам пришлось проделать огромную предварительную работу. Господа Ананьевы с акционерами фактически вывели проект из-под российской юрисдикции, но благодаря нашим юристам он был возвращен обратно. Конкурсный управляющий, действовавший явно не в интересах дольщиков, был снят. И с дольщиками, и с властями мы находимся в плотном диалоге.
- Вы говорили, что привлечете крупного инвестора.
- Мы ведем переговоры с одним мощным финансовым институтом и девелоперской структурой, обладающей ресурсами и опытом строительства масштабных проектов. Скоро их назовем, но пока всё окончательно не подписано, я не имею права на ошибку. Проект уже очень много натерпелся, и лучше перестраховаться. И за мной пятьсот семей, которые доверяют мне и я не хочу их подвести.
- Как вы думаете, каким будет следующий год для стройотрасли?
- Очень хочется, чтобы с запуском эскроу-счетов рынок не остановился. Хорошо бы ещё, чтобы нефть не дешевела хотя бы ниже, чем есть. Но год будет сложным, ещё какое-то количество крупных девелоперов упадет. Это будет год новых вызовов и нам надо будет с ними справиться.
А для покупателей мало что изменится. Сейчас их рынок, предложения достаточно, главное, чтобы была возможность покупать.
Оценить 25
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала