Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ РФ: банки не готовы к поэтапному раскрытию счетов-эскроу

© РИА Новости / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя ЦБ РФ Ольга Полякова во время встречи представителей российских банков с руководством ЦБ РФ. 16 мая 2018
Заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Полякова во время встречи представителей российских банков с руководством ЦБ РФ. 16 мая 2018
МОСКВА, 12 дек — РИА Недвижимость. Поэтапное раскрытие эскроу-счетов для строительных компаний пока невозможно, так как банки не готовы взять на себя риски по достройке объектов, заявила в среду в Совете Федерации зампредседателя Банка России Ольга Полякова.
По ее словам, даже на финальных стадиях строительства жилого дома нет уверенности в том, что объект будет введен в эксплуатацию.
"Поэтому это высокий риск для банка. Невозможность поэтапного раскрытия счетов-эскроу на сегодняшний день - это общее солидарное мнение "Дом.рф", ЦБ и Минстроя", - сказала она.
Хотя поэтапное раскрытие эскроу-счетов для застройщиков пока невозможно, ЦБ не исключает, что еще может вернуться к обсуждению этого вопроса, добавила Полякова.
Зампредседателя Центробанка также сообщила, что застройщики на сегодняшний день открыли 276 счетов эскроу в четырех российских банках.
Борис Титов на Петербургском международном экономическом форуме. 25 мая 2018
Эскроу-счета приведут к падению объемов строительства жилья, считает Титов
Представитель ЦБ также назвала ставку проектного финансирования, которая будет доступна для застройщиков. "Расчеты показывают, что средняя ставка будет зависеть от скорости продаж. Ставка будет варьироваться от 7% до 9%... в ряде случаев она может быть и ниже", - сказала она.
С 1 июля 2019 года российские застройщики, привлекающие средства граждан, должны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.
Рекомендуем
Московский весенний велофестиваль
Маршрут Б
Проект парка в Раменках
На западе Москвы появится новый парк площадью 24 гектара
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала