Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Как участие нотариуса в сделках с жильем поможет их обезопасить?

1. А правда ли нотариус возместит ущерб в случае признания сделки недействительной?
Да, нотариус действительно возмещает ущерб, но только в том случае, если это произошло по его вине, то есть в результате ошибки в нотариальном действии.

Важно понимать: существуют правила совершения нотариального действия, есть регламент, определяющий объем информации, способ ее фиксирования. Если нотариус допустил ошибку, и это повлекло признание сделки недействительной, то ущерб будет возмещен.

Нанесенный вред компенсируется в полном объеме за счет: индивидуальной страховки нотариуса, коллективного страхования нотариальной палаты, личного имущества нотариуса и компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты.
Читать далее
2. Как участие нотариуса в сделке поможет, если дело дойдет до суда?
Документы, заверенные нотариусом, имеют повышенную доказательственную силу в суде. То есть то, что заверено нотариусом, признается судом как не требующее дополнительного доказывания, если, конечно, не доказано, что нотариус грубо нарушил правила совершения нотариального действия. В этом случае см. пункт 1.
Читать далее
Посетитель у входа в московскую нотариальную контору
Что нужно знать о новых функциях нотариуса при операциях с недвижимостью?
3. Правда ли, что оформить сделку купли-продажи квартиры у нотариуса можно за 1 день?
Срок регистрации права собственности, действительно, может сократиться до 1 рабочего дня при удостоверении сделки у нотариуса. А с 1 февраля 2019 года подача электронной заявки в Росреестр станет обязательным действием нотариуса в рамках оформления сделки. Никаких доплат за оперативное решение вопроса с регистрацией права собственности в этом случае не понадобится.

Дело в том, что нотариус самостоятельно направляет онлайн-запросы и получает сведения из Росреестра, ФНС, МВД, банков и других организаций. А с этого октября нотариусы получили доступ и к реестру ЗАГС. Нотариус также может получить копии правоустанавливающих документов, если они у вас вдруг на руках отсутствуют, например, вы их потеряли. Клиенту не придется запрашивать копию в МФЦ.

При желании заявитель может направить нотариусу копии имеющихся бумаг по электронной почте за несколько дней до предполагаемого визита в контору, что позволит значительно сэкономить время на удостоверение самой сделки. Конечно, это не отменяет необходимости принести с собой и все оригиналы документов.
Читать далее
Член правления Федеральной нотариальной палаты, нотариус Александра Игнатенко
Российские нотариусы превращаются в службу "одного окна"
4. Нотариус гарантирует юридическую чистоту сделки или нет?
Абсолютной чистоты сделок как таковой не существует. Риски есть всегда, так как, даже размотав всю цепочку, нотариус не может быть уверенным, что предыдущие сделки не смогут оспорить по каким-либо доказанным в суде причинам.

Однако нотариус совершенно точно гарантирует законность сделки, а также осознанность и добровольность волеизъявления всех сторон, то есть, что все участники понимают ее последствия. Именно это и снижает до минимума риски оспаривания каждой конкретной сделки.

Минимизации рисков способствует также видеофиксация процесса удостоверения сделки – право нотариуса записывать нотариальные действие предусмотрено законом.
Читать далее
5. Все-таки к кому лучше обращаться за помощью при покупке или продаже квартиры – к нотариусу или риелтору?
У нотариуса и риелтора разный функционал. Риелтор незаменим на стадии выбора жилья, его поисков или в процессе его продажи. Он поможет сориентироваться в ценах, торговаться с покупателями/продавцами, прорекламировать объект.

А вот уже на стадии подготовки документов, регистрации сделки и даже передачи денег лучше идти к нотариусу, так как он как профессиональный юрист окажет грамотные правовые услуги и сведет риски оспаривания сделки почти к нулю. Именно так работает рынок жилья в странах Европы.
Читать далее
6. Надежно ли передавать деньги при сделке через нотариуса?
Расчет через нотариальный депозит – удобный и надежный механизм. Покупатель переводит деньги на специальный депозитный счет нотариуса. Нотариус, который удостоверяет сделку, сам переведет средства продавцу, как только условия сделки будут исполнены (будет зарегистрировано право собственности). Важный момент – в случае банкротства банка денежные средства, внесенные в депозит нотариуса, выводятся из конкурсной массы и сразу же передаются нотариусу, который, в свою очередь, передает их собственнику этих средств.

Стоит услуга 1,5 тысячи рублей при условии нотариального удостоверения сделки.
Читать далее
Пачки денег
Наличка или банк: как рассчитываться при покупке жилья
Оценить 17
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала