© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкКостница в Седлеце или Костел всех святых – одна из самых популярных и страшных достопримечательностей Чехии. Название небольшой часовни говорит за себя. Основной элемент ее декора – человеческие кости, а на создание полноценного интерьера ушло примерно 40 тысяч скелетов.Изначально местом паломничества (в том числе, туристического) была не сама Костница, а древнее кладбище вокруг нее. После того как в конце XIII века аббат цистерцианского монастыря в Седлеце Генрих привез на погост немного земли с Голгофы, жители Центральной Европы выразили желание найти последнее упокоение именно здесь. В результате эпидемии чумы и гуситских войн кладбище сильно разрослось, мест для новых захоронений стало не хватать. Около 1400 года в центре и построили небольшой собор с усыпальницей. Там складывали выкопанные из могил кости и таким образом освобождали участки для новых могил и строительства.На кладбище вокруг Костницы уже давно не появляется новых погребений, зато количество туристов растет с каждым годом. За символическую плату в 90 чешских крон можно посмотреть на массивную люстру из человеческих костей, костяной герб семьи Шварценбергов и доверху заполненные черепами ниши в стене. Местные поговаривают, что если долго смотреть им в глазницы, можно услышать шепот тысячи голосов мертвых: "Мы были такими, как вы. Вы будете такими, как мы".
Костница в Седлеце или Костел всех святых – одна из самых популярных и страшных достопримечательностей Чехии. Название небольшой часовни говорит за себя. Основной элемент ее декора – человеческие кости, а на создание полноценного интерьера ушло примерно 40 тысяч скелетов.Изначально местом паломничества (в том числе, туристического) была не сама Костница, а древнее кладбище вокруг нее. После того как в конце XIII века аббат цистерцианского монастыря в Седлеце Генрих привез на погост немного земли с Голгофы, жители Центральной Европы выразили желание найти последнее упокоение именно здесь. В результате эпидемии чумы и гуситских войн кладбище сильно разрослось, мест для новых захоронений стало не хватать. Около 1400 года в центре и построили небольшой собор с усыпальницей. Там складывали выкопанные из могил кости и таким образом освобождали участки для новых могил и строительства.На кладбище вокруг Костницы уже давно не появляется новых погребений, зато количество туристов растет с каждым годом. За символическую плату в 90 чешских крон можно посмотреть на массивную люстру из человеческих костей, костяной герб семьи Шварценбергов и доверху заполненные черепами ниши в стене. Местные поговаривают, что если долго смотреть им в глазницы, можно услышать шепот тысячи голосов мертвых: "Мы были такими, как вы. Вы будете такими, как мы".
1 из 8
CC BY-SA 2.0 / Ian McKellar / Buda LabyrinthБудайский Лабиринт в венгерском Будапеште подойдет туристам, которые не боятся проверить свои нервы на прочность. Когда-то эти километровые катакомбы были каменоломнями, чуть позже венгерские короли использовали их как винные подвалы, казармы для войск и укрытие в случае осады.Было у Лабиринта и другое предназначение – неприступная тюрьма. Ее узники сидели в промозглых камерах на глубине 16 метров в абсолютной темноте, в четырех стенах, которые не пропускали звуки ни снаружи, ни изнутри. Во время правления короля Матяша Хуняди в конце XV века одним из узников Лабиринта стал граф Влад Цепеш, больше известный как Дракула. В подземелье Будайского замка самый знаменитый вампир в мире провел 10 лет в полной изоляции, искупая вину за свои ужасные преступления.Сейчас Лабиринт – жутковатый туристический аттракцион. Приходить в него лучше после 18:00, когда в подземелье выключают свет, а туристам вручают масляные фонари и запускают в мрачное переплетение каменных тоннелей. Атмосферности добавляет мрачная музыка и тихий детский смех, льющийся из спрятанных колонок. Перемещаясь по залам, можно забрести в тупик, наткнуться на гроб Дракулы, увидеть бездонные колодцы и пугающие инсталляции: из-за решеток бывших камер на туристов периодически поглядывают жутковатые манекены в бальных платьях и костюмах.
Будайский Лабиринт в венгерском Будапеште подойдет туристам, которые не боятся проверить свои нервы на прочность. Когда-то эти километровые катакомбы были каменоломнями, чуть позже венгерские короли использовали их как винные подвалы, казармы для войск и укрытие в случае осады.Было у Лабиринта и другое предназначение – неприступная тюрьма. Ее узники сидели в промозглых камерах на глубине 16 метров в абсолютной темноте, в четырех стенах, которые не пропускали звуки ни снаружи, ни изнутри. Во время правления короля Матяша Хуняди в конце XV века одним из узников Лабиринта стал граф Влад Цепеш, больше известный как Дракула. В подземелье Будайского замка самый знаменитый вампир в мире провел 10 лет в полной изоляции, искупая вину за свои ужасные преступления.Сейчас Лабиринт – жутковатый туристический аттракцион. Приходить в него лучше после 18:00, когда в подземелье выключают свет, а туристам вручают масляные фонари и запускают в мрачное переплетение каменных тоннелей. Атмосферности добавляет мрачная музыка и тихий детский смех, льющийся из спрятанных колонок. Перемещаясь по залам, можно забрести в тупик, наткнуться на гроб Дракулы, увидеть бездонные колодцы и пугающие инсталляции: из-за решеток бывших камер на туристов периодически поглядывают жутковатые манекены в бальных платьях и костюмах.
2 из 8
© AFP 2024 / BORIS HORVAT / AFPЕсли объединить чешскую Костницу и будапешстский Лабиринт, получатся парижские катакомбы. Сегодня бывшие каменоломни – часть музея Карнавале, посетить их могут туристы со всего света. Конечно, если не боятся увидеть останки шести миллионов человек.Человеческие кости и черепа свозили в катакомбы на протяжение десятилетий – с конца XVIII до середины XIX века. Со временем подземное кладбище расширилось до 11 тысяч квадратных метров. Над входом в современные катакомбы висит табличка, после прочтения которой впечатлительные туристы решают обойтись без посещения аттракциона: "Остановись, здесь – царство смерти".В парижском подземелье захоронены останки известных политических личностей, ученых и культурных деятелей: Максимиллиана Робеспьера, Блеза Паскаля, Шарля Перро и Франсуа Рабле. Впрочем, есть и неизвестные, например, в 1793 году в катакомбах заблудился церковный сторож Валь-де-Грас Филибер Аспер, пытаясь отыскать винные погреба. Его скелет нашли только спустя 11 лет. Так что, решившись на посещение катакомб, стоит держаться ближе к гиду и туристической группе. На всякий случай.
Если объединить чешскую Костницу и будапешстский Лабиринт, получатся парижские катакомбы. Сегодня бывшие каменоломни – часть музея Карнавале, посетить их могут туристы со всего света. Конечно, если не боятся увидеть останки шести миллионов человек.Человеческие кости и черепа свозили в катакомбы на протяжение десятилетий – с конца XVIII до середины XIX века. Со временем подземное кладбище расширилось до 11 тысяч квадратных метров. Над входом в современные катакомбы висит табличка, после прочтения которой впечатлительные туристы решают обойтись без посещения аттракциона: "Остановись, здесь – царство смерти".В парижском подземелье захоронены останки известных политических личностей, ученых и культурных деятелей: Максимиллиана Робеспьера, Блеза Паскаля, Шарля Перро и Франсуа Рабле. Впрочем, есть и неизвестные, например, в 1793 году в катакомбах заблудился церковный сторож Валь-де-Грас Филибер Аспер, пытаясь отыскать винные погреба. Его скелет нашли только спустя 11 лет. Так что, решившись на посещение катакомб, стоит держаться ближе к гиду и туристической группе. На всякий случай.
3 из 8
CC BY-SA 2.0 / martinderm / 22052011507В самом центре Вены, недалеко от главной городской ратуши, зловеще возвышается круглое здание, известное под именем Башня сумасшедших. Построенная в 1784 году по приказу императора Йозефа II, она стала первой психиатрической больницей в Европе. В течение десяти лет в 139 камерах-одиночках томились душевнобольные, слабоумные и бешеные пациенты. Комнаты специально располагались так, чтобы медицинские служащие могли легко контролировать всех больных, которых частенько приковывали цепями к стенам и лечили кровопусканием и вызыванием рвоты. По признаниям современников, больница в то время чаще напоминала страшную тюрьму, чем медицинское учреждение.С 1852 года с Башню сумасшедших стали свозить только неизлечимых пациентов, а в 1869 психбольницу и вовсе закрыли. Ее жутковатая история, впрочем, на этом не закончилась. Сегодня в бывшей лечебнице работает Музей патологоанатомии. Крепкие духом и желудком туристы могут увидеть более 4 тысяч необычных и местами отвратительных экспонатов: заспиртованные мозги, плавающие в формальдегиде эмбрионы и внутренние органы, препарированные черепа. Для полной погруженности в атмосферу в музее проводят туры по бывшим больничным палатам.
В самом центре Вены, недалеко от главной городской ратуши, зловеще возвышается круглое здание, известное под именем Башня сумасшедших. Построенная в 1784 году по приказу императора Йозефа II, она стала первой психиатрической больницей в Европе. В течение десяти лет в 139 камерах-одиночках томились душевнобольные, слабоумные и бешеные пациенты. Комнаты специально располагались так, чтобы медицинские служащие могли легко контролировать всех больных, которых частенько приковывали цепями к стенам и лечили кровопусканием и вызыванием рвоты. По признаниям современников, больница в то время чаще напоминала страшную тюрьму, чем медицинское учреждение.С 1852 года с Башню сумасшедших стали свозить только неизлечимых пациентов, а в 1869 психбольницу и вовсе закрыли. Ее жутковатая история, впрочем, на этом не закончилась. Сегодня в бывшей лечебнице работает Музей патологоанатомии. Крепкие духом и желудком туристы могут увидеть более 4 тысяч необычных и местами отвратительных экспонатов: заспиртованные мозги, плавающие в формальдегиде эмбрионы и внутренние органы, препарированные черепа. Для полной погруженности в атмосферу в музее проводят туры по бывшим больничным палатам.
4 из 8
© AFP 2024 / DANIEL MIHAILESCU / AFPРумыния с ее средневековыми замками по праву считается родиной вампиров. Согласно знаменитому роману Брэма Стокера, именно здесь в бесподобном и немного пугающем замке Бран жил и зверствовал граф Дракула.Исторические источники расходятся во мнениях, действительно ли Влад Цепеш рассекал по палатам, пугая слуг вампирским оскалом. Одни говорят, что окрестности замка были излюбленным местом охоты графа, а в свободное время Дракула пытал в подвалах заключенных турок. Другие утверждают, что Цепеш провел в замке всего одну ночь, но его зловещей репутации и шлейфа кровавых деяний хватило, чтобы Бран навсегда заклеймили резиденцией самого страшного из вампиров.Туристов мрачная слава замка не пугает – по крайней мере, не всех. Из года в год Бран остается самым посещаемым местом Румынии. Прогуливаясь по замку, посетители могут осмотреть 17 комнат, соединенных между собой хитрым лабиринтом коридоров, а во дворе – увидеть старинный колодец. По легенде, именно он ведет в таинственные подземные помещения замка.
Румыния с ее средневековыми замками по праву считается родиной вампиров. Согласно знаменитому роману Брэма Стокера, именно здесь в бесподобном и немного пугающем замке Бран жил и зверствовал граф Дракула.Исторические источники расходятся во мнениях, действительно ли Влад Цепеш рассекал по палатам, пугая слуг вампирским оскалом. Одни говорят, что окрестности замка были излюбленным местом охоты графа, а в свободное время Дракула пытал в подвалах заключенных турок. Другие утверждают, что Цепеш провел в замке всего одну ночь, но его зловещей репутации и шлейфа кровавых деяний хватило, чтобы Бран навсегда заклеймили резиденцией самого страшного из вампиров.Туристов мрачная слава замка не пугает – по крайней мере, не всех. Из года в год Бран остается самым посещаемым местом Румынии. Прогуливаясь по замку, посетители могут осмотреть 17 комнат, соединенных между собой хитрым лабиринтом коридоров, а во дворе – увидеть старинный колодец. По легенде, именно он ведет в таинственные подземные помещения замка.
5 из 8
© AFP 2024 / ILMARS ZNOTINS / AFPЛатвийская военная тюрьма Кароста в городе Лиепая существует более ста лет. За это время здесь отбыли срок тысячи осужденных военнослужащих, революционеров, матросов и младших офицеров, дезертиров немецкого Вермахта, советские и латвийские солдаты. Узкие камеры сломали немало человеческих судеб, а на внутреннем дворе в XX веке расстреляли более 150 человек. Говорят, что из Каросты не удалось сбежать ни одному заключенному, а социологические опросы ставят гауптвахту в рейтинге страха даже выше знаменитой тюрьмы Алькатрас в США.Сейчас здание бывшей тюрьмы адаптировано под музей Второй мировой войны и одну из самых необычных гостиниц мира. За сравнительно небольшую сумму денег любой желающий может на одну ночь почувствовать себя заключенным и на собственном опыте познать тяготы тюремной жизни: изнуряющие физические упражнения на плацу посреди ночи, крики командиров, баланда вместо шведского стола, ночлег на узкой койке с деревянным матрасом.Тем, кому такого экстрима не хватит, впечатлений добавит паранормальная активность, которой славится Кароста. По рассказам очевидцев, на гауптвахте регулярно звучат невидимые шаги, сами собой выкручиваются лампочки, а в темных коридорах слоняются призраки истощенных и замученных узников, так и не сумевших вырваться из-за решетки.
Латвийская военная тюрьма Кароста в городе Лиепая существует более ста лет. За это время здесь отбыли срок тысячи осужденных военнослужащих, революционеров, матросов и младших офицеров, дезертиров немецкого Вермахта, советские и латвийские солдаты. Узкие камеры сломали немало человеческих судеб, а на внутреннем дворе в XX веке расстреляли более 150 человек. Говорят, что из Каросты не удалось сбежать ни одному заключенному, а социологические опросы ставят гауптвахту в рейтинге страха даже выше знаменитой тюрьмы Алькатрас в США.Сейчас здание бывшей тюрьмы адаптировано под музей Второй мировой войны и одну из самых необычных гостиниц мира. За сравнительно небольшую сумму денег любой желающий может на одну ночь почувствовать себя заключенным и на собственном опыте познать тяготы тюремной жизни: изнуряющие физические упражнения на плацу посреди ночи, крики командиров, баланда вместо шведского стола, ночлег на узкой койке с деревянным матрасом.Тем, кому такого экстрима не хватит, впечатлений добавит паранормальная активность, которой славится Кароста. По рассказам очевидцев, на гауптвахте регулярно звучат невидимые шаги, сами собой выкручиваются лампочки, а в темных коридорах слоняются призраки истощенных и замученных узников, так и не сумевших вырваться из-за решетки.
6 из 8
© РИА Новости / Оксана Джадан | Перейти в медиабанкНесмотря на свой устрашающий вид, Гора крестов на дороге Калининград-Рига – не кладбище, а место паломничества и религиозная святыня для литовцев. Существует несколько версий о том, кто и зачем установил на холме первый крест. Помимо исторических теорий, Гора окутана множеством народных легенд и сказаний, например, о монастыре, неожиданно ушедшем под землю на этом месте, или об отце, который установил крест за здоровье своей неизлечимо больной дочери.Современное поверье гласит: тому, кто оставит на Горе крест, будет сопутствовать удача. Распятие в этом месте в 1993 году установил даже Папа Римский Иоанн Павел, после чего к Горе начали стягиваться католические паломники. Туристы же едут сюда в основном за впечатлениями и необычными кадрами крестов, возвышающихся над долиной. Их точное количество, кстати, неизвестно до сих пор. Только по неполным подсчетам в девяностых годах число распятий достигало 50 тысяч.
Несмотря на свой устрашающий вид, Гора крестов на дороге Калининград-Рига – не кладбище, а место паломничества и религиозная святыня для литовцев. Существует несколько версий о том, кто и зачем установил на холме первый крест. Помимо исторических теорий, Гора окутана множеством народных легенд и сказаний, например, о монастыре, неожиданно ушедшем под землю на этом месте, или об отце, который установил крест за здоровье своей неизлечимо больной дочери.Современное поверье гласит: тому, кто оставит на Горе крест, будет сопутствовать удача. Распятие в этом месте в 1993 году установил даже Папа Римский Иоанн Павел, после чего к Горе начали стягиваться католические паломники. Туристы же едут сюда в основном за впечатлениями и необычными кадрами крестов, возвышающихся над долиной. Их точное количество, кстати, неизвестно до сих пор. Только по неполным подсчетам в девяностых годах число распятий достигало 50 тысяч.
7 из 8
CC BY 2.0 / Mike Shelby / Winchester Mystery HouseЗагадочный дом Винчестеров в Сан-Хосе, США, изначально строился, как крепость от злых духов. В конце XIX века Сара Винчестер, наследница оружейной империи Оливера Винчестера, изобретателя одноименной винтовки, побывала на приеме бостонского медиума. Женщину преследовали несчастья: смерть мужа, гибель единственной дочери. Экстрасенс, "пообщавшись" с духом покойного супруга Сары, уверил ее, что на семье лежит проклятие погибших от винтовок их марки. Чтобы избежать мести призраков, Саре необходимо создать дом, в котором беспокойные души не смогут ее потревожить.В 1884 году самый необычный дом на западном побережье Сан-Хосе был готов. Здание в викторианском стиле делилось на 160 комнат, 13 ванных, 6 кухонь и один душ. Внутренние переходы дома скрывали 2 тысячи дверей, на улицу выходили 10 тысяч окон. Были построены и ходы-обманки, чтобы дурачить призраков – например, тупиковая дверь в стену и лестница, упирающаяся потолок. Коридоры нарочно сузили, чтобы миниатюрная Сара легко и быстро передвигалась по дому, а в стенах спрятали потайные окна.После смерти Винчестер в 1922 году дом стал туристическим аттракционом. Посетители, решившиеся остаться в нем на ночь, каждый год рассказывают об органной музыке, раздающейся в темном доме, шарах света, проворачивающихся дверных ручках и призрачных фигурах в коридорах. Дом Винчестеров до сих пор считается одним из самых страшных обиталищ духов в США.
Загадочный дом Винчестеров в Сан-Хосе, США, изначально строился, как крепость от злых духов. В конце XIX века Сара Винчестер, наследница оружейной империи Оливера Винчестера, изобретателя одноименной винтовки, побывала на приеме бостонского медиума. Женщину преследовали несчастья: смерть мужа, гибель единственной дочери. Экстрасенс, "пообщавшись" с духом покойного супруга Сары, уверил ее, что на семье лежит проклятие погибших от винтовок их марки. Чтобы избежать мести призраков, Саре необходимо создать дом, в котором беспокойные души не смогут ее потревожить.В 1884 году самый необычный дом на западном побережье Сан-Хосе был готов. Здание в викторианском стиле делилось на 160 комнат, 13 ванных, 6 кухонь и один душ. Внутренние переходы дома скрывали 2 тысячи дверей, на улицу выходили 10 тысяч окон. Были построены и ходы-обманки, чтобы дурачить призраков – например, тупиковая дверь в стену и лестница, упирающаяся потолок. Коридоры нарочно сузили, чтобы миниатюрная Сара легко и быстро передвигалась по дому, а в стенах спрятали потайные окна.После смерти Винчестер в 1922 году дом стал туристическим аттракционом. Посетители, решившиеся остаться в нем на ночь, каждый год рассказывают об органной музыке, раздающейся в темном доме, шарах света, проворачивающихся дверных ручках и призрачных фигурах в коридорах. Дом Винчестеров до сих пор считается одним из самых страшных обиталищ духов в США.
8 из 8