Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Счет платежом красен: что ждет должников по ЖКУ

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкДенежные купюры и единый платежный документ оплаты услуг ЖКХ города МосквыДенежные купюры и единый платежный документ оплаты услуг ЖКХ города Москвы
Оглавление
Раз в месяц платить за коммунальные услуги – дело нехитрое. Все меняется, когда в дело вступают непредвиденные обстоятельства: болезнь, отпуск, задержка зарплаты. О том, что ждет неплательщиков ЖКУ и как "выписаться" из должников, рассказали в комплексе городского хозяйства Москвы.

Можно обратиться в центр госуслуг района для получения авансовых ЕПД для оплаты коммуналки.

Если у вас стоят счетчики холодной и горячей воды, перед отъездом лучше обратиться в районный МФЦ. В центре можно написать заявление о неначислении услуг водоснабжения в период отсутствия или же о передаче "нулевых" показаний приборов.

Передать показания индивидуальных приборов учета воды и оплатить ЕПД можно и через интернет, воспользовавшись личным кабинетом на портале мэра Москвы.

Малообеспеченные категории граждан имеют право претендовать на получение субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг. Субсидия покрывает оплату ЖКУ из бюджета соответствующего уровня - полностью или частично.

Субсидии предоставляются при отсутствии задолженности по ЖКУ или при заключении соглашения по погашению долга с УК.

Если за собственником/нанимателем числится долг, он имеет право обратиться к УК, чтобы заключить соглашение о реструктуризации долга. Сумму долга разделят так, чтобы должник мог оплачивать его частично, вместе с текущими начислениями.

Люди с ограниченными возможностями могут обратиться за помощью в оплате жилищно-коммунальных услуг к социальному работнику.

Квитанция за услуги ЖКХ
Какие субсидии можно получить в Москве для оплаты коммунальных услуг?Далеко не все люди, нуждающиеся в материальной или иной помощи, разбираются в том, в каком виде и от кого они могут ее получить. Специалисты комплекса городского хозяйства Москвы рассказали сайту "РИА Недвижимость" о том, кто и на каких основаниях может получить в Москве субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Нет, но есть возможность избежать появления задолженности. Если вы заранее знаете о своем длительном отсутствии, можно обратиться в Центр госуслуг района и написать соответствующее заявление, а также получить авансовые ЕПД для оплаты ЖКУ.

Внести плату можно удаленно через Интернет: через сервис в личном кабинете на портале мэра и с помощью мобильных приложений банков.

Также житель может подключить удобную услугу "автоплатеж" в своем банке, и плата за ЖКУ будет ежемесячно списываться автоматически.

Если долг не уплачен в срок до шести месяцев, должнику позвонят, отправят долговые платежки. Информацию о наличии долга также могут разместить на информационном стенде в вашем доме. При этом управляющая организация вправе приостановить или ограничить подачу коммунальных ресурсов.

Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение двух дней со дня погашения задолженности.

Если должник не реагирует на досудебные меры, то управляющая организация обращается в суд. После рассмотрения дела в суде исполнительный документ передается в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Служба вправе арестовать имущества должника, а также ограничить ему выезд за границу. 

Кто может рассчитывать на льготы при оплате услуг ЖКХ? >>>

Согласно ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и ЖКУ. Отсутствие оплаты или частичная оплата приводит к задолженности. Таким образом, долгом является задолженность любого размера.

Нет, сама по себе стоимость ЖКУ из-за просрочки оплаты не увеличивается.

Но откладывать оплату в долгий ящик в любом случае не стоит. Согласно ЖК РФ, если вы опаздываете с погашением долга сроком от 31 до 90 дней, к счету за услуги прибавляется пеня в размере 1/300 ставки. То есть, если ваш ежемесячный счет за ЖКУ составляет три тысячи рублей, пеня составит 10 рублей за каждый день просрочки. С 91 дня просрочки пеня вырастает до 1/130 ставки. Это примерно 23 рубля ежедневно при общем счете в три тысячи. Размер ставки пеней четко прописан и не увеличивается.

Решение о применении пени принимает организация, ответственная за взимание платы за коммуналку и жилье. Это может быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив.

Сейчас единые платежные документы в Москве формируются без пени. ГБУ "Жилищник" района может включить пени за несвоевременное и/или неполное внесение платы за жилье и ЖКУ в исковые требования при подготовке документов для взыскания задолженности в судебном порядке (претензионно-исковая работа).

Если в течение трех месяцев вы не оплатили и не передали показания счетчиков горячей и холодной воды, с четвертого месяца оплата начисляется по действующему нормативу потребления. Это может привести к существенному увеличению платы за ЖКУ.

Снятие показаний с электрического счетчика
Ватт всемогущий: как экономить на электричестве в квартиреВ каждой квартире установлены счетчики электроэнергии, и в соответствии с их показаниями выставляются счета на оплату. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость" о том, как ведется учет использования электричества, о правилах обслуживания счетчиков и о способах экономии электричества.

Если за вами числится долг по оплате ЖКУ, то вы получите долговой платежный документ на бледно-красной бумаге. Долговые платежки также вручают сотрудники  центров государственных услуг районов Москвы во время личных приемов.

Чтобы получить детальную информацию о задолженности, необходимо обратиться в организацию, которая начисляет плату за ЖКУ. Также в центрах государственных услуг районов действует услуга "Предоставление информации жилищного учета". Москвичи могут получить акт сверки начислений и внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также сведения о задолженности.

Кроме того, управляющая организация обзванивает должников, направляет им уведомления о задолженности, размещает на информационных стендах в подъездах МКД объявления об имеющейся задолженности за ЖКУ.

Согласно Жилищному кодексу РФ, платить за жилье и коммунальные услуги необходимо ежемесячно до десятого числа следующего месяца. Другие сроки могут быть установлены договором управления многоквартирным домом или решением общего собрания собственников.

Следовательно, неоплаченная платежка за предыдущий месяц переходит в статус долговой с 11 числа следующего месяца.

Сезонное отключение горячей воды
Главные мифы о поверке счетчиков: что может ударить по семейному бюджетуВ Москве ходят слухи, будто поверку счетчиков воды проводить вообще не нужно, но на самом деле это далеко не так. Специалисты ГКУ "Центр координации ГУ ИС" специально для читателей сайта "РИА Недвижимость" развеяли четыре самых распространенных мифа о поверке.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала