Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ватт всемогущий: как экономить на электричестве в квартире

© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкСнятие показаний с электрического счетчика
Снятие показаний с электрического счетчика
В каждой квартире установлены счетчики электроэнергии, и в соответствии с их показаниями выставляются счета на оплату. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость" о том, как ведется учет использования электричества, о правилах обслуживания счетчиков и о способах экономии электричества.
Какие еще есть способы экономии электричества дома?

Обязательно нужно заменить старую проводку, которая, кстати, не только съедает слишком много электричества, но и небезопасна - может загореться и привести к непоправимой трагедии.

Лучше не ставить холодильник возле батареи и под прямым воздействием солнечных лучей: из-за нагревания от солнца он будет чаще включаться для поддержания необходимой температуры. Стоит регулярно протирать пыль на осветительных приборах и регулярно мыть окна: так будет больше света без применения дополнительных приборов.

Желательно регулярно чистить пылесос: при забитом пылесборнике на уборку одного и того же участка поверхности тратится больше времени, а значит, и электроэнергии. Также лучше кипятить в электрочайнике ровно столько воды, сколько нужно, чтобы он меньше работал, и использовать на электроплитах посуду ровно по размеру конфорки: электроэнергия будет тратиться исключительно на подогрев посуды, а не на обогрев воздуха.

Стоит выключать приборы, если в данный момент они не используются: в идеале лучше сразу отключать от сети электрический чайник или тостер после использования. Если есть возможность, стоит заменить выключатели на диммеры, которые позволяют плавно регулировать уровень освещенность. Также можно добавить к верхнему свету локальное освещение. Для того чтобы осветить отдельную зону лучше использовать торшеры, ночники, модульные светильники.

В подготовке материала принимали участие специалисты комплекса городского хозяйства, главный инженер управляющей компании "Техстрой" девелоперской группы "Сити-XXI век" Владимир Тищенко, директор по маркетингу торгового комплекса "Каширский Двор" Борис Сидоров, инженер-проектировщик систем электроснабжения "Сделано" Юра Ивахненко.

Домофон в жилом доме
Внимание, аферисты: как отличить работника коммунальной службы от мошенникаВ России существует отдельный вид мошенничества, когда аферисты под видом работников коммунальных служб проникают в квартиры. И чаще всего жертвами злоумышленников становятся пенсионеры. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", как избежать неприятных ситуаций.
Как можно экономить электричество при помощи бытовых приборов?

Можно экономить электричество, заменив бытовую технику на современную - класса энергопотребления А, А+, А++ и выше. Это самые высокие показатели энергоэффективности бытовых приборов. Стоят они дороже, но разница в цене обычно компенсируется экономией на электричестве примерно за 2-3 года использования.

Вычисление показателя энергоэффективности для каждого прибора свой. Например, для стиральной машины - это соотношение кВт в час к максимальной загрузке, а для телевизоров отношение кВт в час к площади экрана. Самыми энергозатратными являются в порядке убывания: стиральная машинка, посудомойка, электрическая плита, микроволновка, чайник, утюг и так далее. 

Как можно экономить электричество с помощью техники?

Чтобы экономить на электричестве, стоит заменить старые лампы накаливания на современные светодиодные: если внедрить современную технику с регулированием светового потока ламп и использовать датчики естественной освещенности, то можно сэкономить в первом случае 58%, в другом - на 71% электроэнергии. Если применить полный арсенал энергосберегающих мероприятий, включая датчики движения, то можно получить экономию электроэнергии 82%.

Дело в том, что лампа накаливания потребляет в среднем 60 Вт в час, а светодиодная - 8 Вт. Но использование таких ламп все равно гораздо выгоднее, обуславливается это низким энергопотреблением и большим сроком службы (срок горения лампы накаливания - год-полтора, светодиодной - пять лет). В среднем окупаемость наступает через 1,5-2 года эксплуатации, но все зависит от интенсивности использования ламп. 

Работа ЖКХ
Как отказаться от услуг ЖКХ, которыми не пользуешься?Способов бытовой экономии электроэнергии или воды известно много, однако в свете неумолимо растущих тарифов собственники нередко задаются вопросом, а можно ли за какие-то услуги ЖКХ вообще не платить? Сайт "РИА Недвижимость" выяснял, какие услуги можно "выкинуть" из платежки, и как это сделать?
Какими способами можно экономить электричество дома при помощи счетчиков?

Одним из способов существенно сократить расходы на электроэнергию является установка многотарифных электросчетчиков. В каждой квартире есть приборы, работающие круглосуточно, например, холодильники. Ночью тариф на электроэнергию почти в четыре раза ниже, чем днем. Максимальной экономии при этом можно добиться, если включать мощные электроприборы - такие как стиральная и посудомоечная машины - именно ночью.

Однако для выбора подходящего тарифа необходимо проанализировать свой образ жизни и статистику потребления по зонам суток. Так, например, двухтарифный учет подойдет тем, кто днем на работе. А трехтарифный больше выгоден тем домохозяйствам, где есть неработающие или работающие дома члены семьи, поскольку при нем дневной тариф несколько ниже, чем при двухтарифном учете.

Нужно ли заниматься обслуживанием счетчиков? Кто должен этим заниматься?

Электросчетчик - это сложный технический прибор, поэтому он требует контроля и соответствующего обслуживания. Обязанность по оснащению квартир индивидуальным прибором учета электрической энергии, обеспечению сохранности и своевременной замены, возложена на собственника.

Все приборы учета электроэнергии имеют межповерочный интервал - устанавливаемый заводом-изготовителем срок (указан в паспорте счетчика), в течение которого гарантируется корректность работы электросчетчика. У современных счетчиков он составляет в среднем 16 лет.

Если этот интервал истек, счетчик признается вышедшим из строя и его показания не могут быть приняты к расчету, а при формировании счетов объем потребленной электрической энергии определяется на основании среднемесячного потребления за предыдущие периоды и нормативов потребления.    

Заказать поверку можно в специализированной метрологической организации. В Москве такой является "Ростест-Москва". После проведения поверки необходимо предоставить подтверждающую документацию в обслуживающий клиентский офис "Мосэнергосбыта".

В последнее время в Москве участились случаи, когда представители недобросовестных организаций, представляясь работниками "Мосэнергосбыта", убеждают граждан поменять счетчики. И при этом грубо нарушают правила замены, прописанные в законе. Однако, важно знать, что сотрудники компании не ходят по квартирам и свои услуги не предлагают.

Демонтаж счетчиков, а также пломб, установленных на них, производить без предварительного уведомления "Мосэнергосбыта"  категорически запрещено. Если потребитель нарушает это правило, в отношении него составляется акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета и накладывается штраф.

Более подробную информацию о порядке замены приборов учета можно узнать в обслуживающем клиентском офисе "Мосэнергосбыта" или по телефону контактного центра: +7 (499) 550-9-550.

Сотрудник ГУП МОСГАЗ
Спасение от ЖКХ: к кому обращаться в случае бытовых аварий"Куда бежать", "кому звонить" и "кто за это отвечает" – самые частые вопросы, которыми мы задаемся в случае разных бытовых аварий. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", кто в ответе за наш свет, газ и воду и в каких случаях такая поломка может быть опасной для жизни и здоровья.
Кто определяет тарифы на электроэнергию и можно ли это как-то контролировать жильцу?

Тарифы на электроэнергию для потребителей в Москве устанавливаются Департаментом экономической политики и развития г. Москвы на основании заявок всех субъектов рынка электроэнергии: от генерирующих электростанций до энергосбытовой компании.

В Москве для населения существует три группы тарифов: одноставочный, двухставочный и трехставочный. В первом случае вся электроэнергия в течение суток считается по одному тарифу. Во втором - тарификация ведется по двум зонам суток - Т1 (7.00-23.00) и Т2(23.00-7.00); в третьем - к дневной и ночной зонам добавляется зона пиковых нагрузок и деление идёт уже по трём ставкам - Т1 (7.00-10.00; 17.00-21.00), Т2 (23.00-7.00) и Т3 (10.00-17.00; 21.00-23.00).

К тому же различаются тарифы и в зависимости от того, какими плитами оборудован дом: газовыми или электрическими.

Каким образом происходит учет использования электроэнергии?

Учет электроэнергии в жилых помещениях происходит при помощи индивидуальных электросчетчиков. Один делятся на два основных типа. Первый тип - механические (или индукционные), которые устанавливались в квартирах с советских времен. Их работа основана на принципе счетов - каждый оборот диска регистрирует определенный объем потребленной энергии. Второй - более современные электронные счетчики, которые делятся на одно- и многотарифные.

Для корректных расчетов за потребляемую электроэнергию необходимо ежемесячно передавать их показания в энергосбытовую компанию. Например, в Москве показания нужно передавать с 15 по 26 число каждого месяца. Сделать это можно в интернете - в личном кабинете или на портале госуслуг Москвы, а также по телефону и через терминалы в МФЦ или в клиентских офисах "Мосэнергосбыта".

В том случае, когда показания не были переданы, расчеты производятся по среднемесячному потреблению электроэнергии за предыдущие периоды. Если потребитель забыл передать показания и его рассчитали по среднемесячному, при последующей передаче показаний будет автоматически произведен перерасчет на фактический объем потребления. При этом оплачивать квитанцию, сформированную исходя из среднемесячных показаний, нужно обязательно, чтобы избежать начисления пени и иных мер в отношении неплательщиков. Эти средства будут учтены при последующем перерасчете. Раз в полгода производится поквартирный обход и снимаются контрольные показания электросчетчиков, после чего производится перерасчет для тех, кто эти показания не передает.

В числе существующих сегодня "умных" домашних технологий появились и системы дистанционного снятия и передачи показаний электросчетчиков - показания абсолютно всех приборов ежемесячно в один день снимаются и передаются для расчетов. Сейчас часть новостроек в Москве сдаются уже оборудованные такими системами.

Для организации такой системы в доме необходимо обратиться в управляющую организацию, поскольку покупки одного счетчика в отдельную квартиру недостаточно.

Электрик устанавливает современные электросчетчики
Без мокрых зон: что нужно знать об электрике в квартирахЭлектричество есть в любом доме, но мало кто задумывается о состоянии "электросистем", пока не возникают проблемы. Сайт "РИА Недвижимость" выяснил, что делать, если пахнет гарью, сколько служит проводка, где и почему нельзя размещать розетки и другие вопросы.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала