Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил на должность министра строительства и ЖКХ губернатора Тюменской области Владимира Якушева, а президент России Владимир Путин одобрил эту кандидатуру.
Сайт "РИА Недвижимость" вспоминает главные достижения первого главы Минстроя — Михаила Меня.
Новое министерство
Министерство строительства и ЖКХ России было создано 1 ноября 2013 года, и с первого же дня существования его возглавил Михаил Мень. Перед новым министерством стояли задачи формирования госполитики в запутанных областях строительства, архитектуры, ЖКХ и градостроительства, а также контроль и координация деятельности государственных корпораций, таких как Главгосэкспертиза, "Олимпстрой" и Фонд содействия реформированию ЖКХ.
На момент создания нового министерства строительная отрасль и сфера ЖКХ накопили массу проблем, среди которых самыми острыми были расселение аварийного жилья, обманутые дольщики и другие сложности долевого строительства, необходимость реформ в сфере ЖКХ и повышение доступности жилья.
Также Минстрой решал и амбициозные задачи, такие как повышение позиции России в рейтинге Всемирного банка "Doing Business" по направлению "Получение разрешения на строительство", контроль строительства объектов к Чемпионату мира по футболу 2018 годы и проект "ЖКХ и городская среда".
Долевая боль
Необходимость совершенствования механизмов долевого строительства стояла перед Минстроем все годы его существования. Одним из самых болезненных вызовов стало банкротство гиганта "СУ-155", в результате которого необходимо было достроить 130 домов в разных регионах России. Для решения этой проблемы была разработана специальная концепция достройки. За 2016 год удалось достроить 59 домов, в 2017 — 39. Еще по 2 объектам выплачены компенсации. В текущем году планируется достроить оставшиеся 30 домов.
Однако, кроме "СУ-155" по всей стране постоянно выявляются проблемные объекты (на начало 2018 года их насчитали 836 в 69 субъектах), и восстановление прав дольщиков таких домов также является задачей Минстроя. Для ее решения созданы планы-графики, предусматривающие поэтапный ввод объектов. В текущем году планируется решить вопрос по 360 проблемным стройкам. Чтобы не допустить нарушения прав дольщиков в будущем, Минстрой также постоянно корректирует законодательство о долевом строительстве.
Аварийное жилье
Другой непростой задачей стало расселение аварийного жилья. Минстрою под руководством Меня удалось поднять его темпы с 1 миллиона "квадратов" в 2013 году до 3 миллионов в 2014 и последующих. Трудность состояла в том, что не все регионы смогли уложиться в графики. В итоге 71 регион с задачей справился, еще в 12 работа должна быть завершена в текущем году.
До конца 2018 года также должно быть завершено расселение вновь выявленного аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Эта задача стоит перед 13 регионами.
Капремонт как спасение
Помимо расселения домов, уже признанных аварийными, имелась и другая проблема — замедлить ветшание жилого фонда. С этой целью была разработана и внедрена система капитального ремонта, в которую включено более 745 тысяч многоквартирных домов.
За 4 года ее существования удалось отремонтировать более 121 тысячи домов. Важным для реализации программы была и задача удерживать высокий процент собираемости взносов, который напрямую зависел от доверия граждан. По итогам 2017 года собираемость взносов превысила 92%, что почти на 6,5% больше показателя 2016 года.
ЖКХ меняется
Сфера жилищно-коммунальных услуг давно стала проблемной, поэтому Минстрой провел ряд важных изменений в ней.
Так, в ЖКХ начали привлекаться частные инвестиции через концессионные соглашения — на начало 2018 года их было заключено на сумму более 257 миллиардов рублей.
Многое Минстрой изменил и в сфере управления многоквартирными домами. Так, было введено лицензирование деятельности управляющих компаний, запущена система ГИС ЖКХ, усилен контроль за отраслью.
Для дальнейшего улучшения ситуации был принят закон, предусматривающий переход к системе прямых договорных отношений между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями.
Приоритетные проекты
С момента создания Минстроя в 2013 году Россия поднялась в рейтинге Всемирного банка Doing Business по направлению "Получение разрешения на строительство" на 63 позиции с 178 места до 115. В 2017 году эта позиция осталась неизменной. Временное замораживание позиции РФ в рейтинге в сфере строительства, по мнению Минстроя, в основном связано с незавершенностью внедрения ряда реформ на момент проведения экспертами Всемирного банка оценки рейтинга.
Еще одно яркое начинание Минстроя — реализация приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды". Для финансирования проектов по созданию комфортной городской среды из федерального бюджета было выделено 25,6 миллиарда рублей. В 2017 году в рамках проекта благоустроено более 23 тысяч объектов. Принципиальным условием проекта стало вовлечение в него обычных людей. В 2018 году впервые в российской практике было проведено рейтинговое голосование по проектам благоустройства, в котором приняли участие более 18 миллионов человек. По итогам было определено 1545 проектов благоустройства общественных пространств. Из них 68% предложено гражданами.