Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гранит преткновения: город ответил на острые вопросы о гранитной плитке

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкРеконструированные улицы в МосквеРеконструированные улицы в Москве
Зачем на центральных улицах столицы массово кладут новую плитку? Почему она шатается и куда на это жаловаться? Откуда она поставляется? На эти и другие острые вопросы в комплексе городского хозяйства ответили сайту "РИА Недвижимость".

Нет. Закупки гранита за рубежом, в том числе на Украине или в Китае, не производятся, поскольку они нерентабельны. Учитывая стоимость товара и транспортировки в валюте, эти закупки были бы намного дороже закупок на российских предприятиях. 

Гранитную плитку поставляют только российские производители. При планировании  работ в рамках городского благоустройства учитываются как объемы работ, так и возможности поставщиков. Делаются необходимые запасы гранита, исключающие его дефицит в Москве и за ее пределами.

Камень добывается в основном в 15 месторождениях страны, включая такие крупные, как Мансуровское, Возрождение, Южно-Султаевское, Габбро, Камбулатовское, Исетское.

Гранит залегает пластами между мягкими магматическими породами, поэтому добывать его довольно несложно, но долго. Существует два способа - при помощи газовой горелки и методом канатного пиления.

В первом случае гранит сначала медленно прорезается газовой горелкой. Затем в массиве просверливаются отверстия, в которые заливается специальный химический раствор. Смесь раскалывает и сдвигает гранитный блок, который затем разделяется на части меньшего размера: для этого в него вбиваются клинья, пока он не даст трещину. Получившиеся таким образом небольшие блоки становятся удобными для транспортировки.

Метод канатного пиления подразумевает использование канатного резака вместо газовой горелки. Канат, прикрепленный к специальной установке, пропускают через заранее пробуренные отверстия, и по мере движения установки по направляющим за счет силы трения выпиливается крупный кусок гранитного камня. Далее камень делится на меньшие блоки при помощи клиньев.

Затем в специальном цехе блоки распиливаются. Если использовать дисковую пилу, то этот процесс длится несколько часов. Для его ускорения существуют канатные станки, на которых можно распиливать плиты. Эти станки - основа камнеобрабатывающего производства, именно с них начинается цикл производства готового изделия.

В этом году в рамках программы городского благоустройства на улицах и парковых территориях планируется выложить порядка 400 тысяч квадратных метров гранитной плитки. 

В 2018 году будет завершена работа на переходящих объектах 2017 года: будет выполнено комплексное благоустройство въездных групп Мичуринского проспекта и шоссе Энтузиастов.

Кроме того, планируется благоустроить улицы в центральной части города, которые примыкают к обустроенным в предыдущие годы. Например, это район Кадашей, улицы и переулки, примыкающие к скверу Большого Спасоглинищевского переулка, а также территории за пределами Садового кольца. Среди них площадь у метро "Улица 1905 года", где были снесены незаконно построенные объекты, и возле главного входа на ВДНХ. Также в этом году начнется благоустройство исторического входа в Парк Горького со стороны Ленинского проспекта.

В целом в 2018 году планируется благоустроить более 80 территорий в административных округах, в обсуждении проектов благоустройства которых примут участие местные жители. Работы начнутся весной.

красная пресня
Власти рассказали, как благоустроят площадь у метро "Улица 1905 года"Цветовой контраст - красные и серые тона - планируется использовать при благоустройстве площади Краснопресненской Заставы около станции метро "Улица 1905 года", очищенной в 2016 году от незаконных строений во время второй волны сноса самостроев в Москве, рассказали РИА Недвижимость в пресс-службе комплекса городского хозяйства Москвы.

При изготовлении гранитную плитку специально обрабатывают для придания ей  шероховатости, которая препятствует скольжению.

Но при определенных погодных условиях, наледь образовывается на любой поверхности, поэтому коммунальные службы должны максимально быстро проводить специальную обработку улиц для предотвращения обледенения.

Если плитка находится в хорошем состоянии, тогда ее увозят на склады для последующего использования при ремонтных работах на других улицах. Если для повторного использования плитка не подходит, она перерабатывается и после дробления используется для отсыпки дорог.

Сейчас тротуары мостят плиткой из природного материала - гранита. Его срок службы составляет больше, чем асфальтовое покрытия, - номинально 50 лет, фактически - 100. По сравнению с последним плиточное покрытие удобнее ремонтировать: можно менять только отдельные части. Кроме того, натуральный камень выглядит более эстетично.

Раньше выкладывалась бетонная плитка, которая служит меньше, чем гранитная, и более чувствительная к воздействию негативных погодных условий.

Детская площадка
Добро наказуемо: можно ли самим отремонтировать двор или дорогу?Все чаще в новостях стала встречаться фраза: "Жителям надоело, они скинулись, и…" и уложили асфальт во дворе, покрасили фасад дома. Законно ли такое самоуправство или поговорка "хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай это сам" неприменима и к общедомовому имуществу? Сайт "РИА Недвижимость" разбирался в юридических тонкостях вопроса.

Большая часть работ проводятся в теплое время года при температуре выше 5 градусов, так что укладка осенью вполне допустима и не нарушает технологию.

В первую очередь засыпают грунт песком. Поверх него слоем примерно в 15-20 сантиметров кладут щебень, который позволяет равномерно распределить нагрузку по площади тротуара и обеспечивает отток воды. Затем заливается бетонное основание, которое покрывается слоем цементно-песчаной смеси.

После этого приступают к укладке. Плитку укладывают с помощью трамбовки, которая выполняется ручным или механическим способом. Затем швы между плитами заполняются специальной смесью, состоящей на 30% из просеянного мелкозернистого песка и на 70% из обычного цемента.

Жалобу можно и нужно подавать в соответствующий раздел на портале "Наш город", или обращаться в электронную приемную, или на горячую линию департамента капитального ремонта.

Если выявляются дефекты, подрядная организация должна устранять их в рамках гарантийных обязательств в течение трех лет. За нарушение сроков выполнения работ на подрядчика налагаются штрафные санкции. При систематическом нарушении сроков и ненадлежащем качестве выполнения работ договор с компанией расторгается.

Также за качеством материалов и выполнением работ следят службы технического надзора заказчика и ОАТИ.

Ремонт дороги
Для ремонта нет плохой погоды? Главные вопросы о работе дорожников в морозВ 2017 году в Москве было отремонтировано около 22 миллионов квадратных метров дорог. В новом году, традиционно, основной объем работ пройдет с апреля до конца октября, но локальные разрушения дорожного полотна устраняют даже поздней осенью и зимой, в мороз. Можно ли так делать, нашим читателям ответили в московском ГБУ "Автомобильные дороги".

Уложенная гранитная плитка может шататься из-за неправильной эксплуатации, в частности, заезда тяжелого транспорта на плитку.

Также из-за погодных условий. В зимний период температура в Москве достаточно часто переходит через ноль, в том числе в течение одних суток. Попадающая в швы вода расширяется при замерзании, что может привести к постепенному расшатыванию плитки, сам гранит при этом не получает повреждений. С учетом опыта предыдущих лет, мы изменили процентный состав цемента и песка в смеси, на которую укладывается плитка, чтобы сделать сцепление более прочным.

Все дефекты, не связанные с неправильной эксплуатацией, устраняются  подрядной организацией в рамках трехлетних гарантийных обязательств или эксплуатирующей организацией по истечении гарантийного срока. Если же нарушены правила эксплуатации, ремонт выполняет балансодержатель территории.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала