Недвижимость РИА Новости
Новости рынка недвижимости в России и мире, аналитические обзоры и мнения экспертов, юридические советы, анонсы важнейших событий; рекомендации по дизайну интерьеров, мультимедийные материалы
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/realty/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Добро наказуемо: можно ли самим отремонтировать двор или дорогу?

Все чаще в новостях стала встречаться фраза: "Жителям надоело, они скинулись, и…" и уложили асфальт во дворе, покрасили фасад дома. Законно ли такое самоуправство или поговорка "хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай это сам" неприменима и к общедомовому имуществу? Сайт "РИА Недвижимость" разбирался в юридических тонкостях вопроса.
Можно ли самим перекрасить фасад дома?

Многих раздражает скучная серая или распространенная в России желтая окраска дома. Можно ли ее сменить на какой-нибудь оригинальный цвет?

К сожалению, веселенький квартал а-ля венецианский Бурано в российских городах устроить не получится. Например, в Москве цвета фасадов определяется постановлением правительства Москвы от 28.03.2012 № 114-ПП "О колористических решениях фасадов зданий, строений, сооружений в городе Москве". Цвет дома ("колористическое решение фасада") определяется документом "Паспорт колористического решения". Такой паспорт на дом в Москве оформляет Москомархитектуры. Жильцы дома не могут произвольно перекрасить дом в другой цвет без соответствующих согласований с Москомархитектурой и без оформления на дом нового паспорта колористического решения. В случае, если жильцы дома самовольно перекрасили дом без получения необходимых разрешений со стороны государственных органов, Москомархитектуры вправе вынести предписание о приведении объекта в прежний вид. Виновные лица могут быть привлечены по ст. 8.2 КоАП Москвы "Нарушение внешнего вида и содержания зданий, ограждений, строений, сооружений, водоемов и элементов оборудования объектов благоустройства".

Материал подготовлен при участии юристов адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Тамази Мстояна и Марии Бородиной, председателя коллегии адвокатов Павла Астахова Виктории Данильченко.

Как обновить ветхий фасад дома с помощью стрит-арта
Как обновить ветхий фасад дома с помощью стрит-артаКаждому хозяину хочется навести красоту в интерьере своей квартиры, однако о фасаде дома забывать не стоит, особенно если он уже давно нуждается в обновлении. Разумеется, в идеале менять внешний облик нужно в ходе капитального ремонта. Но если в ближайшем будущем капремонт вашему дому не грозит, то можно призвать на помощь стрит-арт. Как превратить порядком обветшавший экстерьер в произведение искусства читателям сайта "РИА Недвижимость" рассказали кураторы фестиваля "Новый город. Древний" в Нижнем Новгороде, который был представлен в рамках проекта "Приметы городов" на выставке "Арх Москва 2017".
Можно ли самим отремонтировать дорогу?

Статьи "за самовольный ремонт дорог" в российском законодательстве нет. Однако такая инициатива без соответствующих согласования с уполномоченными государственными органами и органами местного самоуправления не допускается и может грозить штрафными санкциями.

Основное требование при ремонте автомобильных дорог - это поддержание бесперебойного движения транспортных средств по дорогам и безопасных условий такого движения (статья 18 Федерального закона от 08.11.2007 года №257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Статьей 12.33 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений предусмотрен штраф от 5 до 10 тысяч рублей; на должностных лиц - 25 тысяч рублей; на юридических лиц - 300 тысяч рублей.

Например, если речь идет о ремонте поселковой дороги, то возможно привлечение к ответственности в соответствии со статье 8.6 КОАП РФ (порча земель). Это влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 до 40 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 40 до 80 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Поэтому лучше добиваться ремонта дороги от органов местного самоуправления. Для этого гражданам необходимо в письменном виде составить обращение в местную администрацию с требованием о приведении дороги надлежащее состояние. Отказ можно обжаловать в Жилинспекции, департаменте ЖКХ местной администрации или в судебном порядке.

Однако если дорога относится к придомовой территории, отремонтировать за свой счет ее можно при соблюдении ряда условий. Основное условие - отремонтированная дорога должна соответствовать всем стандартам и требованиям, которые предъявляются нормативно-правовыми актами.

В законодательстве процедура ремонта жильцами жилого дома дороги как части придомовой территории четко не урегулирована. Однако на сайте Роспотребнадзора размещена специальная Памятка для жильцов по ремонту придомовых дорог.

В соответствии с данными разъяснениями, жильцы вправе самостоятельно отремонтировать дороги во дворе дома. Так, необходимо вызвать независимого эксперта для того, чтобы оценить текущее состояние дороги и оценить приблизительную стоимость ремонта. Для приемки работ по ремонту стоит снова обратиться к эксперту, чтобы он проконтролировал качество и выдал вам независимое заключение о приемке работ, где должно быть указано, что все характеристики отремонтированного покрытия соответствуют ГОСТам и СНиПам.

Работа коммунальных служб
Борцы с хаосом: кто должен следить за состоянием подъездов и дворовПервые робкие снегопады намекают, что вот-вот все мы снова озадачимся вопросом, отчего снег никуда не девается, кто должен бороться с гололедом и куда жаловаться на сосульки. Исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева помогает читателям сайта "РИА Недвижимость" разобраться с этим.
Можно ли самим установить во дворе детскую площадку?

Для ремонта или строительства детской площадки на общедомовой территории, которая находится в долевой собственности жильцов многоквартирного дома, вариант "скинуться всем миром" - самый результативный, считают юристы. Для этого необходимо провести собрание собственников (статья 161 Жилищного кодекса), на котором заручиться их согласием на установку детской площадки за свой счет. На собрание необходимо пригласить представителя управляющей компании, ТСЖ, составить протокол, в котором зафиксировать принятое решение. Сумма затрат делится пропорционально доле имущества на всех собственников.

Затем необходимо обратиться в органы местного самоуправления, управляющую компанию с предложением установить во дворе детскую площадку, предъявив указанный протокол. Готовый проект обустройства детской площадки также нужно согласовать на общем собрании жильцов вместе со сметой. Причем практика показывает, что с подрядной организацией, которая будет устанавливать площадку, лучше определиться в самом начале. Узнать условия, стоимость и сроки выполнения работ и уже с учетом этих данных выставлять вопрос на голосование.

Если площадка располагается на территории муниципального образования (где проходят границы межевания можно уточнить в управляющей компании) ответственность за ремонт и содержание детских площадок несут местные органы власти. Ремонтом и тем более строительством детских площадок на таких участках жильцы не вправе заниматься самостоятельно.

Москва глазами французского фотографа Джоэл Сагет
Как сделать общее имущество многоквартирного дома источником доходаОбщее имущество многоквартирного дома может стать неплохим источником дохода для собственников квартир, например, за счет аренды помещений на первых этажах можно оплачивать взносы за текущий и капитальный ремонт, однако немногие об этом знают. "РИА Недвижимость" выяснил, что нужно знать об общедомовом имуществе и как сделать его источником дохода.
Что входит в состав общедомового имущества?

Согласно Жилищному кодексу РФ, в состав общего имущества многоквартирного дома входят: лестничные площадки, лестницы, лифтовые шахты, технические этажи, чердаки, подвалы, котельные. Крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, система водо- и газоснабжения, общедомовые счетчики. Земельный участок, на котором расположен дом, с зелеными насаждениями и благоустройства, иные объекты, расположенные на нем, например, детские и спортивные площадки.

Согласно ст. 37 ЖК РФ размер доли собственника квартиры в общем имуществе пропорционален размеру его жилья. Размер участия каждого собственника в расходах на содержание и ремонт общего имущества также пропорционален размеру его доли.

Рекомендуем
Храм Христа Спасителя в Москве
Новое наследие: самые яркие здания Москвы из эпохи Юрия Лужкова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала