Рейтинг@Mail.ru
Минстрой предлагает сделать коллегиальным решение о выдаче лицензий в сфере ЖКХ - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минстрой предлагает сделать коллегиальным решение о выдаче лицензий в сфере ЖКХ

Читать в
Министерство строительства и ЖКХ РФ (Минстрой) предлагает передать полномочия по решению вопросов о выдаче лицензий управляющим компаниям (УК) в сфере ЖКХ коллегиальным органам в регионах, говорится в сообщении Минстроя со ссылкой на слова главы министерства Михаила Меня.

МОСКВА, 6 июня - РИА Новости. Министерство строительства и ЖКХ РФ (Минстрой) предлагает передать полномочия по решению вопросов о выдаче лицензий управляющим компаниям (УК) в сфере ЖКХ коллегиальным органам в регионах, говорится в сообщении Минстроя со ссылкой на слова главы министерства Михаила Меня.

 

По словам Меня, которые приводятся в пресс-релизе, "только региональная жилищная инспекция не должна принимать решение о выдаче лицензий, в эту работу должны включиться крупные саморегулируемые и общественные организации отрасли".

 

В сообщении министрества также добавляется, что изменения в законопроект, предусматривающий введение лицензирования, готовятся ко второму его чтению в Госдуме РФ. Минстрой рассчитывает, что второе чтение законопроекта пройдет до конца весенней сессии, добавляется в пресс-релизе.

 

В нем напоминается, что законопроект об изменениях в Жилищный кодекс, в том числе в части введения лицензирования управляющих организаций многоквартирных домов, прошел первое чтение в Госдуме 22 апреля. Законопроект предусматривает выдачу лицензий УК с 1 сентября 2014 года. В случае принятия законопроекта запрет на управление многоквартирными домами без лицензии вступит в силу с 1 мая 2015 года.

 

По законопроекту предполагается расторжение договора управления многоквартирным домом в случае, если УК допустила в течении года по этому дому два нарушения, за которые в судебном порядке была привлечена к административной ответственности. Если же таких домов стало более 15% от всего жилищного фонда, которым управляет эта организация, то ее лицензия будет аннулирована в судебном порядке, а руководитель УК попадет в список недобросовестных управленцев и будет дисквалифицирован сроком на три года, добавляется в сообщении.

 

Как ранее говорил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, по оценкам Минстроя, около 10-15% организаций, управляющих многоквартирными домами в России, может уйти с этого рынка после принятия закона о лицензировании.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала