Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минстрой предлагает сделать коллегиальным решение о выдаче лицензий в сфере ЖКХ

Министерство строительства и ЖКХ РФ (Минстрой) предлагает передать полномочия по решению вопросов о выдаче лицензий управляющим компаниям (УК) в сфере ЖКХ коллегиальным органам в регионах, говорится в сообщении Минстроя со ссылкой на слова главы министерства Михаила Меня.

МОСКВА, 6 июня - РИА Новости. Министерство строительства и ЖКХ РФ (Минстрой) предлагает передать полномочия по решению вопросов о выдаче лицензий управляющим компаниям (УК) в сфере ЖКХ коллегиальным органам в регионах, говорится в сообщении Минстроя со ссылкой на слова главы министерства Михаила Меня.

 

По словам Меня, которые приводятся в пресс-релизе, "только региональная жилищная инспекция не должна принимать решение о выдаче лицензий, в эту работу должны включиться крупные саморегулируемые и общественные организации отрасли".

 

В сообщении министрества также добавляется, что изменения в законопроект, предусматривающий введение лицензирования, готовятся ко второму его чтению в Госдуме РФ. Минстрой рассчитывает, что второе чтение законопроекта пройдет до конца весенней сессии, добавляется в пресс-релизе.

 

В нем напоминается, что законопроект об изменениях в Жилищный кодекс, в том числе в части введения лицензирования управляющих организаций многоквартирных домов, прошел первое чтение в Госдуме 22 апреля. Законопроект предусматривает выдачу лицензий УК с 1 сентября 2014 года. В случае принятия законопроекта запрет на управление многоквартирными домами без лицензии вступит в силу с 1 мая 2015 года.

 

По законопроекту предполагается расторжение договора управления многоквартирным домом в случае, если УК допустила в течении года по этому дому два нарушения, за которые в судебном порядке была привлечена к административной ответственности. Если же таких домов стало более 15% от всего жилищного фонда, которым управляет эта организация, то ее лицензия будет аннулирована в судебном порядке, а руководитель УК попадет в список недобросовестных управленцев и будет дисквалифицирован сроком на три года, добавляется в сообщении.

 

Как ранее говорил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, по оценкам Минстроя, около 10-15% организаций, управляющих многоквартирными домами в России, может уйти с этого рынка после принятия закона о лицензировании.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в Перми