Рост валют повысил на 25% цены на мебель в конце года - эксперты

Колебания курсов иностранных валют заставили мебельные компании в московском регионе повысить за последние месяцы 2014 года цены почти на четверть, но при этом возрос и покупательский спрос. Негативные прогнозы о дальнейшем развитии ситуации делать пока рано, однако перед отечественными производителями уже сейчас остро встает вопрос импортозамещения, рассказали эксперты мебельного рынка, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 23 января - РИА Новости, Константин Балакин. Колебания курсов иностранных валют заставили мебельные компании в московском регионе повысить за последние месяцы 2014 года цены почти на четверть, но при этом возрос и покупательский спрос. Негативные прогнозы о дальнейшем развитии ситуации делать пока рано, однако перед отечественными производителями уже сейчас остро встает вопрос импортозамещения, рассказали эксперты мебельного рынка, опрошенные РИА Новости.


Рубль виноват


Представители мебельных магазинов и торговых центров отмечают в последние недели рост цен на мебель.
"Цены на мебель выросли в среднем на 20-25% по рынку", - сообщает руководитель направления по связям с общественностью ООО "Много Мебели" Наталия Чукалина.


Пресс-служба ИКЕА также сообщает о том, что в условиях роста курса валют компания была вынуждена пойти на пересмотр цен на свои товары. "В декабре 2014 года были изменены цены на товары", – сказал представитель компании.


Коммерческий директор УК City&Malls PFM (управляет мебельным центром ROOMER) Сергей Шиферсон рассказывает, что отечественная мебель стала дороже на 10-15% в зависимости от доли зарубежных комплектующих в составе товара, таких как, например, материал обивки диванов и фурнитура. "Многие импортные комплектующие сегодня просто не находят отечественных аналогов", - сетует эксперт.


Разброс роста цен на импортные материалы и комплектующие достаточно велик и находится в диапазоне от 15 до 100%, продолжает Шиферсон. И в нынешних условиях производители стараются либо договориться с поставщиками о снижении закупочной цены, либо уменьшают маржу для сохранения собственных позиций на рынке.


Шиферсон уточняет, что причина подорожания – не в санкциях ЕС, которые не коснулись сектора экономики, относящегося к рынку мебели и комплектующих. "На рост цен влияют валютные колебания, а динамика роста напрямую зависит от того, отечественный это производитель или импортер", –  говорит он.


Незаменимый импорт


В такой ситуации вопрос импортозамещения встает перед производителями особо остро, отмечают эксперты.


Как рассказывает Чукалина, тем компаниям, которые имеют собственное производство, легче. Так, "Много Мебели" благодаря этому повысило цены всего на 10-15% при среднем повышении по рынку в 20-25%.


Однако собственные мощности не покрывают всех потребностей. По данным Чукалиной, в настоящее время доля импортных материалов в производстве мебели составляет около 25%, причем наибольшая доля приходится на сегмент мягкой мебели, так как в России на данный момент нет производителей мебельных тканей, которые могут справиться с большими объемами.


В частности, компания сегодня импортирует ткани из Турции и Китая, а также фурнитуру из Польши, Китая и Турции. "В ближайшие 2 года планируется открытие собственной фабрики по производству фурнитуры, фабрики по производству наполнителей для мебели, а также обеспечение заказами других российских производителей в целях импортозамещения", - делится планами компании Чукалина.


Клиент не всегда прав


Одновременно с ростом цен продавцы мебели стали ужесточать условия покупки. Так, Шиферсон сообщает, что большинство магазинов, которые ранее предлагали покупателям собственные программы рассрочки платежа, сегодня вынуждены их сворачивать. "Более распространенной остается продажа товара в кредит, но вопрос потребительского кредитования пока остается в поле большой неопределенности", - говорит он.


Чукалина это подтверждает, рассказывая, что банки-партнеры, с которыми работает "Много Мебели", ужесточили свою политику по предоставлению займов. "В среднем ставки по кредитам были увеличены на 8 процентных пунктов", - говорит она. Рассрочки на данный момент времени не предоставляются, добавляет Чукалина.


Ужесточены условия покупки и в ИКЕА. "В связи с нестабильной экономической обстановкой в стране и возросшей ключевой ставкой Центрального банка России компания внесла изменения по кредитным предложениям для покупателей, начиная с 24 декабря 2014 года", – рассказали в пресс-службе компании.
Изменения затронули как потребительские кредиты, так и предложения по финансовой карте IKEA Family. Так, были пересмотрены ставки по всем кредитам, и введена максимальная сумма покупки в рассрочку – 30 тысяч рублей. "Изменения не коснутся кредитов, выданных ранее этой даты", - подчеркнули в ИКЕА.


Спрос вырос


В то же время участники мебельного рынка отметили в конце года рост спроса со стороны покупателей.


Шиферсон рассказывает, что в конце года (октябрь-декабрь) на рынке мебели наблюдалось резкое повышение спроса, аналогичное ситуации в других потребительских секторах. "Мебель стала выступать объектом "семейного" инвестирования в нестабильное для экономики время", - говорит он, поясняя, что многие приняли решение о вложении своих накоплений в ранее откладываемый ремонт и обустройство. Так, посещаемость мебельного центра ROOMER увеличилась в последние месяцы года по сравнению со среднегодовой примерно на 15%, существенно возросли торговые обороты, добавляет Шиферсон.


О возросшем количестве покупателей в конце года сообщили и в ИКЕА. Сейчас магазины работают в обычном режиме, отметили в компании.


"В период резкого колебаний курса рубля мы наблюдали чрезмерно высокую покупательскую активность", - также сообщает Чукалина, отмечая, что в январе эта активность снизилась, что характерно для послепраздничного периода. Шиферсон же замечает, что всплеск покупательской активности в конце года дал возможность многим компаниям не только реализовать годовые планы, но и создать "задел", который позволит нивелировать снижение покупательского трафика в начале года.


Подготовка к кризису


По мнению Шиферсона, говорить о негативном влиянии ситуации на валютном рынке на рынок мебели пока рано. В данный момент компании подводят итоги года и корректируют планы, оптимизируя расходы. Компании с широкой розничной сетью уже заявляют о возможном закрытии части салонов, но речь идет, в первую очередь, о нерентабельных площадках, являющихся балластом, и тех, договоры аренды на которые закреплены в валюте.


Чукалина заявляет, что "Много Мебели" проблем не ощущает. "Наоборот, сеть активно развивается, за декабрь открыто 34 новых салона, а в январе уже открыто 2 новых салона", - говорит она.


В ИКЕА утверждают, что все их магазины работают в прежнем режиме, а в будущем планируется расширять свое присутствие в России.

Новости партнеров
Интерактив
  • Да, потому что я дольщик

    24.3%

  • Да, я как раз ищу себе квартиру

    20.4%

  • Да, я работаю в этой сфере

    4.1%

  • Нет, так им и надо

    9.8%

  • Ничего страшного, государство всех спасет

    9.1%

  • Пусть банкротятся, и так все вокруг застроили

    32.3%

Проголосовали: 4847
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена