Москва Сегодня: мегаполис для жизни

О чем молчат атланты: путешествие сквозь время по домам-памятникам Москвы

Читать на сайте realty.ria.ru
Исторические здания привлекают прохожих своей красотой, заставляют остановиться и полюбоваться на тот или иной элемент декора. Жаль, что стены не умеют говорить, ведь домам с вековой историей есть что вспомнить. Впрочем, заглянуть сквозь слои времени и узнать секреты уникальных памятников архитектуры все-таки можно, для этого корреспондент РИА Недвижимость отправился на пешеходную экскурсию "От Маяковской до Маяковского" в компании Фонда капитального ремонта Москвы и экскурсовода Даниила Давыдова.

Доходный дом Натальи Шабельской

Античные фигуры на доме Натальи Шабельской в Москве
Начинается пешеходное путешествие у доходного дома Натальи Шабельской на Садовой-Кудринской улице (Садовая-Кудринская улица, дом 32, стр. 2) рядом со станцией метро "Маяковская". Здание было построено в 1911 году по заказу грузинского князя Александра Сидамона-Эристова и дочки землевладелицы Натальи Шабельской Варвары.
В конце XIX века на этом месте находился участок с домом, включающим и свободные помещения, которые Наталья Шабельская сдавала для устройства бань. Также в своем доме женщина занималась коллекционированием старинных платьев, изделий из фарфора, кости и кружев, а также открыла маленький домашний музей. В 1904 году, после смерти землевладелицы, участок вместе с домом и 20-тысячной коллекцией предметов переходит во владение дочерей Натальи и Варвары.
Фасад дома Натальи Шабельской в Москве
Тогда все экспонаты девушки передали на выставки в различные музеи. А на месте ветхого дома и старых построек Варвара Шабельская и ее муж Александр Сидамон-Эристов приняли решение возвести большой доходный дом. Данным проектом занимался архитектор Виктор Величкин.
Он построил здание в стиле неоклассики с лепниной, портиками и множеством архитектурных элементов. Например, на центральной части дома на уровне второго этажа расположен портик с ионическими капителями, а на барельефах изображены античные фигуры.
Более ста лет постройку никто не ремонтировал, но в 2023 году специалисты ФКР Москвы выполнили работы по капитальному ремонту. Они восстановили метлахскую плитку в здании, дофрагментовали деревянные элементы перил в местах утрат, расчистили фасад, пропитали специальным раствором, а затем заново покрасили и заделали все швы.

Перед реставрацией дома-памятника специалисты проводят документальные историко-архивные исследования, занимаются поиском сохранившихся чертежей, фотографий, рисунков объекта или каких-то похожих на него зданий той эпохи, восстанавливают его историю. Важно сделать так, чтобы здание после реставрации наиболее точно соответствовало своему первоначальному облику.

Мейкап для дома

Маршальский дом на Садовом кольце

Маршальский дом в Москве
Перейдя дорогу, мы подходим к Маршальскому дому (Садовая-Кудринская улица, дом 28/30), построенному в 1947 году советскими архитекторами Львом Рудневым, Владимиром Мунцом и Виктором Ассом. Свое название здание получило, потому что было возведено по заказу Министерства обороны СССР. Квартиры здесь получали только маршалы и генералы. Исключение сделали лишь для самих архитекторов и их семей. Руднев, Мунц и Асс поселились в квартирах на последнем, шестом этаже. Там же они организовали и свои мастерские, в которых позже работали над новыми проектами.
Фасад дома с датой постройки
1 из 2
Потолок арки перед входом в дом
2 из 2
По своей архитектуре дом уникален: его строгий серый цвет прекрасно подчеркивает полуколонны с лотосовидными капителями, небольшие лоджии-балкончики, оконные проемы арочной и прямоугольной формы. Привлекает внимание не только фасад дома, но и его входные группы, а также подъезды внутри. Например, перед входом в здание архитекторы спроектировали широкие арки с цветочным узором на потолке. А в каждом подъезде на полу разместили уникальную мозаику с цветами, драконами и птицами.
В Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталы
В 2021 году в доме прошли реставрационные работы, в ходе которых специалисты восстановили цветочный декор, заменили электрику, привели в порядок инженерные коммуникации, восстановили двери, порталы, перила, лифтовые проемы, окна.

Доходный дом Скопника

Дом Скопника в Москве
Рядом с Маршальским домом, на углу Садового кольца и улицы Спиридоновки, находится красивое здание с атлантами на фасаде и декоративной ротондой на крыше – это доходный дом инженера Петра Скопника (улица Спиридоновка, дом 27/24). Квартиры там сдавались внаем. Жильцами были доктора, юристы, певцы, ученые, а также член Московского окружного суда, коллежский секретарь Николай Николаевич Оболенский.
Окна в доме Скопника
1 из 3
Атланты на фасаде дома Скопника
2 из 3
Орнамент на фасаде дома
3 из 3
Дом в стиле позднего модерна был построен в 1906 году по проекту немецкого архитектора Густава Гельриха. Здание имеет П-образную форму, его фасад украшен цветочным орнаментом и эркерами. Привлекают внимание и атланты, расположенные на угловой части, а также балконы с коваными решетками, чередование прямоугольных и полукруглых окон.
Несколько лет назад Фонд капитального ремонта провел реставрацию здания. Специалисты восстановили фасад здания и крышу, заменили стропильную систему, деревянные конструкции обработали огнебиозащитным составом. А для того, чтобы обновить архитектурные элементы, во дворе дома установили специальные мастерские, в которых очищались и изготавливались необходимые детали.

Капремонт и реставрация жилых домов-памятников имеет свои сложности. Например, перед началом работ важно создать специальным сканером "цифровой двойник" здания, который позволяет получать точные инженерные схемы, размеры и параметры строения. А при реставрации запрещено демонтировать и заменять двери, окна, отделку общественных зон, если они входят в предмет охраны.

Дому Скопника в центре Москвы вернули исторический облик

Биологический музей имени К.А. Тимирязева

Здание Музея Тимирязева
Дальше маршрут экскурсии пролегает через Московский зоопарк, по Малой и Большой Грузинской улицам через Музей-мастерскую Зураба Церетели. Там находится церковь Святого Георгия и еще одно очень интересное здание, похожее на сказочный терем с изразцами – Биологический музей имени Климента Тимирязева (раньше в нем жил коллекционер Петр Щукин).
Музей представляет собой двухэтажное здание с шатровой кровлей, зеленой поливной черепицей и башенками. Дом был построен в последнее десятилетие XIX века Борисом Фрейденбергом по заказу коллекционера Петра Щукина.

Коллекция Петра Щукина включала в себя старинное оружие, ткани, ковры, картины, гравюры, церковную утварь, драгоценности, посуду, польские кушаки, образцы художественного литья, предметы крестьянского быта, прялки, колыбели, японские двустворчатые ширмы, а также ноты и картины. Сейчас эти предметы хранятся в Третьяковской галерее, в Российской консерватории и других музеях.

Биологический музей Тимирязева открыли в "тереме" лишь в 1934 году. Там на площади 900 квадратных метров разместили несколько экспозиций. Среди них – выставка "Природа и человек", "Мир животных", "Физиология и анатомия животных", "Физиология растений", "Эволюционная теория". В 1997 году там создали "Комнату открытий" – первую в России интерактивную экспозицию по биологии. Здесь посетители всех возрастов могут потрогать и взять в руки различные предметы, попробовать на вкус экзотические фрукты, определить по запаху пряности.
В Москве отреставрируют Биологический музей

Дом Маяковского

Дом Маяковского
Последней точкой в экскурсии является доходный дом, построенный по проекту архитектора Осипа Шишковского и принадлежавший купцу Моисею Кочубею, который сдавал квартиры постояльцам (улица Красная Пресня, дом 36, стр. 1). На первом этаже дома располагались торговые помещения, в том числе молочная лавка и мануфактурный магазин.
В 1913 году одну из квартир арендовала семья Маяковских. Здесь они прожили до 1915 года. Именно в это время Владимир Маяковский написал поэмы "Облако в штанах", "Я и Наполеон". В настоящее время там находится музей писателя.

У всех объектов культурного наследия есть уникальные архитектурные элементы, которые оберегаются на законодательном уровне и фиксируются в специальных паспортах (лепнина, плитка на полу, горельефы, барельефы и т.п.). Для восстановления и обновления этих деталей на объект выходят реставраторы, архитекторы и узкоспециализированные мастера.

Дом с течением времени приходил в ненадлежащее состояние, поэтому несколько лет назад здесь были проведены реставрационные работы. Специалисты фонда капитального ремонта восстановили крышу, выложили метлахскую плитку, воссоздали колористическую гамму. Здесь до сих пор находится мемориальная квартира поэта и драматурга.
Обсудить
Рекомендуем