Московская программа капитального ремонта – один из самых масштабных проектов модернизации жилья в России, стартовавший в 2015 году. Программа рассчитана до 2044 года и включает в себя комплексное обновление более 29 тысяч жилых домов. Общая их площадь превышает 290 миллионов квадратных метров, это около 10% площади всех домов, включенных в региональные программы капремонта по всей России.
В московскую региональную программу капитального ремонта включены все столичные многоквартирные дома, кроме:
- домов, признанных аварийными и подлежащих сносу или реконструкции;
- домов, вошедших в программу реновации;
- домов с количеством квартир менее трех.
Его оплачивают собственники квартир. Ежемесячная сумма входит в Единый платежный документ (ЕПД), где взнос на капремонт вынесен в отдельную строку и рассчитывается для каждой квартиры индивидуально. С 1 января 2024 года размер взноса на капремонт исчисляется по единой минимальной ставке 25,58 рубля за один квадратный метр в собственности. То есть, например, ежемесячный платеж за двухкомнатную квартиру площадью 60 квадратных метров составит чуть больше 1,5 тысячи рублей.
Отдельные категории москвичей могут воспользоваться мерами социальной поддержки и льготами от Фонда капитального ремонта столицы. Полный перечень льготников опубликован на официальном сайте ведомства. Консультацию о мерах поддержки также можно получить по телефону единой справочной службы Москвы: +7 (495) 777-77-77.
Нет, нельзя. Обязанность по оплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт дома закреплена за собственниками жилья законодательно (статья 169 Жилищного кодекса РФ). При вступлении в собственность каждый владелец квартиры должен своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги, в том числе запланированные или уже реализованные работы по капремонту.
В столичную программу капремонта входят около 15 видов работ, то есть дом, попавший в программу, ремонтируют до полного восстановления всех его коммунальных и инженерных систем.
В рамках московского капремонта на объектах ремонтируют системы:
- водоснабжения;
- отопления;
- канализации;
- газоснабжения;
- электроснабжения;
- противопожарной безопасности;
- вентиляции;
утилизации мусора (мусоропроводы).
Также в многоэтажках приводят в порядок подвалы, фасады, чердачные помещения, крыши и фундамент. Замене подвергают окна в местах общего пользования.
Дополнительно с 2019 года специалисты Фонда капремонта Москвы (ФКР) проводят комплексный ремонт входных групп и подъездов, чем раньше занимались управляющие организации. В подъездах не только красят стены, потолки и меняют напольное покрытие, но и меняют входные двери, приводят в порядок лестницы, модернизируют освещение и навешивают новые почтовые ящики.
Да, но отказаться от обязательных мероприятий, которые определяются результатами комплексных исследований дома, они не могут. Например, если на объекте трескается фундамент или течет крыша, то данные ремонтные работы будут в любом случае выполнены.
А вот менее критичные параметры менять можно. Скажем, отказаться от работ с входной группой или покраски стен в подъезде, если внешний вид устраивает жильцов. Также владельцы квартир определяют, какие модели радиаторов и светильников будут установлены в подъезде.
Дома-памятники наравне с обычными зданиями также нуждаются в своевременном капремонте. Но из-за большого количества элементов, включенных в предмет охраны, средств на обновление подобных домов требуется гораздо больше. Поэтому в рамках специальной программы город субсидирует сложные реставрационные работы в жилых ОКН. Собственники при этом платят исключительно за капремонт по обычной ставке.
В жилых домах, обладающих статусом объекта культурного наследия, запретов в рамках капремонта больше, чем в обычных многоэтажках. Собственники не имеют права демонтировать или видоизменять элементы, входящие в предмет охраны: исторические напольные покрытия, оконные рамы, поручни на лестнице, лепнину, элементы декора. Также владельцы квартир не могут повлиять на замену исторической плитки на современную. Поставить пластиковые окна вместо охраняемых деревянных рам также невозможно, так как подобные действия считаются нарушением законодательства.
Да. С 2018 года одним из обязательных пунктов региональной программы капремонта в Москве стала замена лифтов, вышедших за срок эксплуатации в 25 лет. Всего до 2044 года в столице планируется заменить более 115 тысяч лифтов в домах, средства на капремонт которых собираются на счете регионального оператора.
Так как лифты считаются оборудованием повышенной опасности, к их замене специалисты подходят особенно ответственно. Если в доме два подъемника, их меняют поочередно, чтобы минимизировать дискомфорт для жильцов.