Рейтинг@Mail.ru
Есть нюанс! Чем обычный капремонт отличается от реставрационного - Недвижимость РИА Новости, 20.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Есть нюанс! Чем обычный капремонт отличается от реставрационного

© РИА Новости / Алексей Майшев | Перейти в медиабанк"Дом геологов" (дом по адресу Смоленская набережная 2а) в Москве
Дом геологов (дом по адресу Смоленская набережная 2а) в Москве - РИА Новости, 1920, 20.05.2024
Читать в
Капитальный ремонт домов в Москве затрагивает постройки разных эпох и типов. Их различия не только в возрасте, но и в инженерном наполнении и обустройстве пространства. Особый подход применяется в отношении объектов культурного наследия (ОКН). При их ремонте специалисты уделяют большое внимание историческим деталям. Чем реставрация отличается от стандартной программы капремонта, читайте в материале РИА Недвижимость.

Ремонт плюс реставрация

Если говорить о ремонте домов – памятников культуры, то он в целом осуществляется по общим стандартам капремонта и проводится согласно графику, независимо от статуса дома.
На этапе подготовки специалисты Фонда капитального ремонта (ФКР) и подрядных организаций проводят полное обследование объекта, составляя перечень работ по его обновлению. В обычных многоэтажках они проходят по единому стандарту, разработанному для столицы. Сюда входит покраска входных групп, потолков и стен, ремонт оконных и дверных блоков в холлах и тамбурах, перил и ступеней, замена табличек этажности и осветительных приборов. Также во время ремонта убирают в специальные короба электрическую проводку, приводят в порядок теплоизоляцию трубопроводов, облицовку стен, почтовые ящики, ступени, перила, другие поврежденные элементы и конструкции.
Ремонтный вопрос: особенности капитального ремонта в Москве
Коротко и по существу: что нужно знать о капремонте
Однако в случае с домами-памятниками процесс усложняется еще и реставрационными работами, ведь у всех объектов культурного наследия имеются уникальные архитектурные элементы, оберегаемые на законодательном уровне и зафиксированные в специальных паспортах. Это может быть не только лепнина на потолке и стенах, оригинальная плитка на полу, декоративные барельефы и горельефы, но и даже лестничные перила или оконные рамы.
Для восстановления и обновления этих деталей на объект выходят реставраторы, архитекторы и узкоспециализированные мастера, которые на основе архивных фотографий и документов приводят здание в соответствие с его историческим обликом.
Капремонт памятников архитектуры: нюансы и запреты
Капремонт памятников архитектуры: нюансы и запреты

Выбор с ограничениями

Еще одно отличие капремонта обычных домов и памятников архитектуры заключается в возможности влиять на перечень работ. Да, собственники квартир в многоэтажках при желании могут дополнить его. Например, выбрать цвет стен и плитки в подъезде, форму и расцветку дверей, модель осветительных приборов из предложенных ФКР решений. У владельцев квартир в домах-памятниках есть аналогичное право, но только не в отношении предметов охраны.
К примеру, если в подъезде уложена историческая метлахская плитка с охранным статусом, жители не вправе требовать ее замены на более современный вариант напольного покрытия. В ходе реставрации специалисты приведут ее в порядок с помощью докомпоновки или заменят на идентичный материал. То же самое касается всех остальных элементов интерьера: дубовых дверей, кованых поручней, лепного декора, орнаментов на фасаде.
Лестница в жилом доме 1882-84 гг. постройки (архитектор П.А.Дриттенпрейс) во время ремонта - РИА Новости, 1920, 24.11.2021
Особые хоромы: от чего не могут отказаться жильцы домов-памятников

Тарифы без изменений

При этом тип дома и объем реставрационных работ не влияют на сумму взносов, которые собственники квартир в Москве обязаны ежемесячно оплачивать. С 1 января 2024 года минимальный размер взноса составляет 25,58 рубля за квадратный метр в собственности. Он может быть больше, если об этом договорились владельцы помещений на общем собрании и зафиксировали в протоколе. Собственники квартир в исторических домах платят столько же, потому что реставрационные работы финансирует правительство Москвы из городского бюджета, не обременяя жителей столицы дополнительными тратами.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала