Приезжая на дачу, люди нередко забывают о том, что, как и в городе, они находятся среди других людей и должны уважать их интересы – в том числе и в вопросах, касающихся парковки автомобилей. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", где можно оставить свое авто на территории СНТ, кто устанавливает правила и что грозит нарушителю.
По общим правилам
Если владелец авто паркует его на своем собственном участке на территории СНТ, то проблем у него, как правило, не возникает. Но вот если он ставит его в местах общего пользования, то тут возможны неприятности.
«
"На дачах действуют все нормы федерального законодательства, в том числе и правила дорожного движения", – говорит руководитель практики разрешения споров юридической группы "Гришин, Павлова и партнёры" Лилия Малышева.
Если автомобиль мешает проезду спецтехники и проходу пешеходов или стоит на газоне, в этом случае можно получить штраф за неправильную парковку по статье КоАП РФ Статья 12.19, предупреждает член Ассоциации юристов России Наталья Глебова. Правда такими полномочиями обладает только ГИБДД, но ни в коем случае не правление СНТ.
За стоянку на даче, когда машина перекрыла движение и создала препятствие для проезда другим, по словам Малышевой, можно получить штраф 2 тысячи рублей (ч. 4 ст. 12.19 КоАП РФ). В том случае, если транспортное средство припарковано на газоне – 1 тысячу рублей (ч. 3 ст. 12.19. КоАП РФ).
При этом размер штрафа варьируется в зависимости от региона. К примеру, если СНТ находится на территории Москвы, то за парковку на газоне придется заплатить уже 5 тысяч рублей.
Смотри устав
Кроме того, каждое СНТ может установить свои правила парковки и движения на территории товарищества, прописав их в уставе, исполнение которого обязательно всеми владельцами земельных участков. Ознакомиться с этим документом можно у председателя СНТ или на сайте товарищества.
«
"К примеру, в уставе может быть определено специальное место для парковки или прописано количество транспортных средств, которые можно парковать на территории", – говорит Глебова.
Кроме того, уставом может быть в принципе введен запрет на парковку на землях общего пользования вне принадлежащей собственнику территории. В этом случае владельцы участков не смогут парковаться, к примеру, перед своим участком земли, добавляет Малышева.
Правда, в уставе, по словам Глебовой, ни при каких обстоятельствах не может быть установлено ограничений по проезду собственников к принадлежащим им земельным участкам, так как это противоречит статье ч. 5 ст. 24 ФЗ-217.
Сосед нарушает
Если сосед или неизвестный автомобилист перекрыли своим автомобилем проезд спецтехники и проход для пешеходов, можно со спокойной душой вызывать ГИБДД, которое эвакуирует транспортное средство нарушителя. Кроме того, владельцу машины выпишут штраф, говорит Малышева.
По ее словам, так стоит поступать даже в случае, когда территория перед участком соседа, где он поставил свое авто, является его собственностью – к примеру, сделан отступ забором для парковки автомобиля вне земельного участка.
В том же случае, если проезд не перекрыт, но автомобиль стоит на землях общего пользования СНТ и в уставе есть прямой запрет такой парковки, нужно обращаться с жалобой в правление СНТ и требовать решения этой проблемы. Если же правление повлиять никак не сможет, нужно писать жалобу в местную администрацию, советует Малышева.
Обращаться в ГИБДД необходимо и в том случае, если пьяный сосед ездит на автомобиле по территории СНТ. За это предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет. Не имеет значения на сельской дороге установлен данный факт, на трассе или внутри СНТ, акцентирует внимание юрист, эксперт по садоводству и землепользованию Надежда Локтионова.
Гаражные тонкости
Для того, чтобы избежать конфликтов с соседями, удобнее всего, конечно, парковаться не под открытым воздухом, а в собственном гараже. Но и тут есть тонкости.
Если собственник участка хочет построить на нем гараж, то в большинстве случае тут он в своем праве. В соответствии с ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса выдача разрешения на строительство для возведения гаража не требуется, отмечает Глебова. Но есть определенные ограничения и требования, обращает внимание она. Так, например, строительные нормы и правила (СНиП) регламентируют расстояния при строительстве гаража от забора и от соседского строения.
Если на соседнем участке нет строений, гараж можно поставить на расстоянии 1 метра от забора. Но при наличии построек придется отступить 6 метров от ближайшего строения, говорит Глебова.
«
"В противном случае могут быть проблемы с соседями. Если ваш гараж построен близко к соседнему участку, а вода или снег с его крыши попадут на землю соседей, ждите жалоб и исков в суд", - предупреждает она, добавляя, что суд может обязать снести такой гараж.
А ситуация, когда гараж построен за пределами принадлежащего собственнику участка, считается самовольным захватом земли, добавляет Локтионова. Соседи очень быстро доложат о таком нарушении местной администрации.
За самозахват полагается штраф, размер которого будет зависеть от того, поставлен ли участок на кадастровый учет и определена ли его кадастровая стоимость. Если в отношении земельного участка определена кадастровая стоимость, штраф будет в размере 1-1,5% от кадастра, но при этом не меньше, чем 5 тысяч рублей. Если кадастровая стоимость не определена, то размер штрафа составляет от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, предупреждает юрист.
Кроме того, собственник, вероятнее всего, получит предписание снести такое строение за свой счет. Если он откажется, то его обяжут сделать это по суду.