Конституционный суд вступился за выселенного из квартиры москвича

КС вступился за москвича, выселенного из жилья, доставшегося его покойной матери

Читать на сайте realty.ria.ru
С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 мар – РИА Новости. Конституционный суд (КС) России направил на пересмотр дело москвича, которого в судебном порядке выселили из квартиры, полученной его покойной матерью по завещанию, несмотря на регистрацию в ней, следует из материалов КС.
Дело о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 1152 и пункта 2 статьи 1153 Гражданского кодекса (ГК) РФ рассмотрено в связи с жалобой гражданина Дмитрия Простякова.
Как информирует пресс-служба Конституционного суда, Простяков в 2020 году обратился в суд с требованием об установлении факта принятия наследства. Он указал, что его мать, скончавшаяся в 2012 году, получила квартиру в столице по завещанию от своей умершей сестры, а сам он был зарегистрирован в этой квартире с 2000 года.
«
"Суды не нашли доказательств совершения действий по фактическому принятию наследства ни самим заявителем, ни его матерью, а также не учли его регистрацию в этой квартире. Вместе с тем, встречный иск департамента городского имущества города Москвы о признании спорного жилого помещения выморочным имуществом и о выселении из него гражданина Простякова был удовлетворен", – приводятся в релизе причины обращения в КС РФ.
Как указал Конституционный суд, Гражданским кодексом установлен широкий перечень действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. Сроки, в которые должен уложиться потенциальный наследник, также определены законодательством.
КС вступился за россиянку, выселенную из приватизированного жилья экс-мужа
При отсутствии у наследника возможности представить документы, где есть сведения об обстоятельствах, которые подтверждают его требования, факт принятия наследства может быть установлен судом. При этом непринятие наследства дает основания для отнесения имущества к выморочному (то есть для его перехода в государственную или муниципальную собственность).
«
"Утрата гражданином прав на жилое помещение – с учетом рыночной стоимости и чувствительности жилищной сферы в целом – существенно влияет на его жизнь и может поставить в тяжелые обстоятельства. Соответственно, предполагаются повышенные требования к судебной оценке действий гражданина по принятию наследства. При рассмотрении такого спора необходимо установить, было ли совершено хотя бы одно из действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства гражданином", – приводится в релизе позиция КС РФ.
По оценке КС, регистрация по месту жительства является "уведомительным" способом учета граждан и "не подменяет установленные способы принятия наследства". Однако наличие регистрации, полученной до возникновения спора о выморочности имущества, может в совокупности с другими доказательствами свидетельствовать о намерении владеть и пользоваться жилым помещением, когда гражданин исходит из сохранения своих прав на него и не отказывается от принятия наследства.
КС разъяснил порядок получения в соцнаем освободившихся комнат коммуналок
Как отметил Конституционный суд, значение регистрации "еще более повышается" в ситуации, когда уполномоченные органы долго бездействовали по оформлению прав на это имущество как на выморочное, а потом заявили требования на него.
«
"В этом случае в связи с истечением значительного времени гражданину проблематично доказать, что он принял наследство фактическими действиями. Наличие регистрации должно быть учтено судом при разрешении такого спора в качестве основания для того, чтобы считать гражданина принявшим наследство, наряду с иными фактическими обстоятельствами дела", – приводится в релизе вывод КС России.
КС признал оспариваемые нормы Гражданского кодекса не противоречащими Основному закону страны. Как говорится в постановлении суда, "они предполагают, что то обстоятельство, что на дату открытия наследства гражданин был законно зарегистрирован в жилом помещении, применительно к которому возник спор о принятии наследства, по месту жительства и оставался зарегистрированным в нем на момент возникновения соответствующего спора, может быть учтено судом наряду с иными имеющими значение фактическими обстоятельствами дела в качестве основания для того, чтобы считать гражданина принявшим наследство".
Дело заявителя подлежит пересмотру, заключается в постановлении.
КС вступился за cтавропольца, чьи права на здание признал третейский суд
Обсудить
Рекомендуем