Ежемесячные взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома – прямая обязанность собственников по содержанию имущества. При этом сроки работ не влияют на исполнение этой обязанности. Покупая квартиру, москвичи несут ответственность не только за нее, но и за общедомовое имущество. Его приводят в порядок как раз в рамках реализации региональной программы капремонта многоквартирных домов столицы.
С 1 января 2024 года все владельцы жилой недвижимости в Москве платят за капремонт по единой минимальной ставке – 25,58 рубля за квадратный метр в собственности. Платеж за капремонт включен в ежемесячную квитанцию за жилищно-коммунальные услуги – единый платежный документ (ЕПД).
По умолчанию все взносы собственников московских квартир, чьи дома вошли в региональную программу капремонта, аккумулируются на счете регионального оператора. Однако у собственников дома есть возможность хранить средства на специальном счете. Переход на спецсчет позволит управлять средствами автономно, без участия регионального оператора. Выгоднее всего совершать такой маневр, если в доме еще не было капремонта. Решение об открытии спецсчета необходимо принять большинством голосов на общем собрании владельцев квартир, после чего выбрать кредитную организацию и владельца спецсчета.
Отдельные категории москвичей могут воспользоваться мерами социальной поддержки и льготами от Фонда капитального ремонта столицы. Полный перечень льготников опубликован на официальном сайте ведомства. Консультацию о мерах поддержки также можно получить по телефону единой справочной службы Москвы: +7 (495) 777-77-77.
Такое возможно в случае, если дом включен в краткосрочный план реализации региональной программы, а собственники перечисляют средства на счет регоператора. Например, обновление системы теплоснабжения запланировано на 2021-2023 годы, а горячего водоснабжения – на 2027-2030 годы. Тогда собственники на общем собрании могут проголосовать за одновременную реализацию работ.
Владельцы жилья со спецсчетом имеют право определять сроки ремонта самостоятельно, в том числе и приблизить их, не дожидаясь сроков в графике региональной программы. Но для этого они обязаны соблюсти важное условие – накопленных средств должно хватать на запланированные работы.
Несмотря на то, что окончательный список изменений в доме утверждают собственники, отказаться от обязательных мероприятий они не могут. Это определяется результатами комплексных исследований дома, которые подтверждают их необходимость. Если на объекте трескается фундамент или течет крыша, что весьма небезопасно, то собственники не имеют права вычеркивать работы повышенной важности из окончательного списка. Однако менее критичные параметры варьировать можно, отказавшись, например, от работ с входной группой или покраски стен в подъезде, если внешний вид устраивает жильцов.
При утверждении окончательного перечня работ в рамках капитального ремонта люди нередко предлагают включить в него дополнительные работы, например обустроить общие кладовые в подъезде, выделить место для поста охраны или консьержной, сделать колясочную. По закону, подрядчик и ФКР обязаны прислушаться к пожеланиям владельцев квартир и включить их предложения в проектное решение. Для этого нужно соблюсти два ключевых условия: в доме есть техническая возможность для осуществления дополнительных работ и на дополнительные работы есть средства.
Если владельцы квартир хотят, например, расширить список запланированных работ по капремонту, они могут увеличить сумму взноса, приняв соответствующее решение на общем собрании собственников. Протокол необходимо направить в ФКР Москвы для внесения изменений в единый платежный документ. Этим способом могут воспользоваться как собственники в домах на специальных счетах, так и владельцы квартир, аккумулирующие средства в общем котле.
В жилых домах, обладающих статусом объекта культурного наследия, запретов в рамках капремонта больше, чем в обычных многоэтажках. Собственники не имеют права демонтировать или видоизменять элементы, входящие в предмет охраны: исторические напольные покрытия, оконные рамы, поручни на лестнице, лепнину, элементы декора и так далее.
Также владельцы квартир не могут повлиять на замену исторической плитки на стандартную керамическую. Просьба поставить пластиковые окна вместо охраняемых деревянных рам тоже не будет выполнена, так как подобные действия считаются нарушением законодательства.
Капремонт с реставрацией, безусловно, стоит дороже стандартных работ по обновлению, однако владельцы квартир в исторических домах не платят за него дополнительные суммы. Как и остальные собственники в Москве, они осуществляют взносы на капремонт по единой действующей ставке.
А реставрационные работы финансирует правительство Москвы из городского бюджета, не обременяя жителей столицы дополнительными тратами.
В первую очередь собственникам рекомендует принимать активное участие в ходе капремонта и следить за качеством работы подрядчиков. Это позволяет избежать неприятных сюрпризов при приемке финальных работ.
Заметив недочеты в работе подрядной организации, владельцам квартир необходимо сообщить об этом:
- инженеру технического надзора (телефон указан на паспорте объекта, где идет капремонт);
- по телефону городской комиссии по обеспечению общественного контроля за реализацией региональной программы: +7 (495) 223-48-30;
- по телефону оперативной диспетчерской службы ФКР: +7 (495) 695-64-20;
- по телефону единой справочной службы мэрии Москвы: +7 (495) 777-77-77.
Если факт некачественной работы подтвердится, подрядчика призовут к ответственности и обяжут устранить нарушение.