С 30 мая по 2 июня на курортах "Красная поляна" и "Роза Хутор" в Сочи в четвертый раз пройдет форум недвижимости "Движение". Его иногда называют русским MIPIM, сравнивая с крупнейшей европейской инвестиционной выставкой рынка недвижимости. Основатель форума Илья Пискулин рассказал сайту "РИА Недвижимость", согласен ли он с таким сравнением и в чем видит главную задачу мероприятия.
– Илья, в этом году концепция форума "Мы строим города". Что вы имеете ввиду под этим? Как эта тема вообще возникла?
– "Движение" – это форум о недвижимости, а она так или иначе всегда привязана к локации, к населенному пункту. Апогеем любого населенного пункта является город – с центром, окраинами и пригородами. Поэтому можно сказать, что конечная цель всех, кто создает недвижимость, заключается в создании городов.
Мы как организаторы уверены, что девелоперы должны быть напрямую заинтересованы в том, чтобы города строились не только ликвидными, но и комфортными, чтобы в них жили счастливые люди. Участники рынка обязаны быть замотивированы на то, чтобы их клиенты обрели свой дом, а не были вынуждены менять один объект на другой из-за качества объектов или некорректных продаж. Поэтому наша конечная цель в том, чтобы венец всей недвижимости, коим является город, строился правильно.
– Что, на ваш взгляд, является правильно построенным городом? И могут ли на этот вопрос ответить застройщики и риелторы, на которых приходится значительная часть участников вашего форума, в то время как обычно этот вопрос находится в компетенции урбанистов и архитекторов?
«
– Задача архитекторов в том, чтобы дома были красивыми, риелторов – зарабатывать девелоперов – строить. Рассуждать в рамках задач архитекторов и урбанистов – значит мыслить узко. Порой человека делает счастливым хорошая кофейня, или тренажерный зал в его доме, или хороший двор, где его дети нашли друзей. Говорить, что за правильно построенные города отвечают урбанисты и архитекторы, – это примерно то же самое, что рассматривать костюм как совокупность разных элементов. Точка, в которой стекаются усилия всех участников градостроительного процесса: банков, риелторов, девелоперов, урбанистов, архитекторов, проектировщиков, – это город, в котором живут люди.
Мы не знаем доподлинно, что есть хороший город, но мы точно знаем, что каждый из участников процесса имеет свое видение и каждый в нем прав. Если риелторы, архитекторы и застройщики будут проводить форумы только для своих, то они хороший город не построят, потому что не учтут точки зрения других профессионалов. "Движение" – то самое место, где они могут договориться, как правильно строить и обслуживать город, а также как работать с жителями еще до его строительства. Так что, я думаю, участники "Движения" могут ответить на вопрос о правильно построенном городе только все вместе.
– В этом году впервые на форуме будет зона "Экспо", то есть он будет работать не только как дискуссионная площадка, но и как выставочная. Для кого это делается и зачем?
– "Движение Экспо" изначально было задумано, чтобы представить производителей стройматериалов и всю инфраструктуру подрядчиков для девелоперов, которые не всегда могут запустить собственное производство или вовремя найти инновационный сторонний проект для внедрения. В выставочной части "Движения" будут представлены компании, которые занимаются префаб-технологиями, архитектурными голограммами, автоматизацией процесса управления стройкой, солнечными модулями, игровыми пространствами, а также банки, агрегаторы и сами застройщики. Свое участие уже подтвердили "Циан", IYNO, "Философт", "Домклик", "Этажи девелопмент", Совкомбанк, "Аллио", Graff Interactive, Unigreen Energy, "Проммаш тест", "Форман продактс", Punto Group, Ostanin Group и другие. Всего 28 экспонентов.
Но, к сожалению, производители стройматериалов привыкли к неэффективным мероприятиям и со скепсисом относятся к идее участвовать в выставке. Они не верят, что в одном месте можно разом встретить сотни застройщиков. Им это много раз обещали другие организаторы, но обещания не выполняли. Поэтому в 2023 году "Движение Экспо" – это наш осознанный шаг в убыток. В следующем году мы уже надеемся набрать гораздо больше экспонентов и, возможно, даже выйти за пределы "Роза Холла" и возвести шатры по всей территории курорта "Роза Хутор".
– "Движение" часто сравнивают с выставкой MIPIM во французских Каннах, возможно, потому что этот деловой форум тоже проводится на курорте. Что вы сами думаете о таком сравнении?
«
– Да, нам часто говорили, что "Движение" – это русский MIPIM. Но в этом году мы там побывали и немного разочарованы. Мы редко открыто хвалим себя, но могу сказать, что форум недвижимости "Движение" действительно лучше MIPIM. А если говорить об образовательной программе, то вообще несопоставим. Однако, если смотреть на Канны, нам действительно нужно развивать выставочную часть, чтобы генерировать больше возможностей для контрактов между девелоперами-заказчиками и подрядчиками.
В целом же я не лукавя могу сказать, мы уже не ориентируемся ни на кого, потому что самостоятельно придумываем, как стать лучше. Более передового опыта в образовательных мероприятиях для девелоперов, чем у "Движения", в мире нет. Впрочем, в наших планах посетить риелторские форумы в США, которые обычно проходят осенью. Может быть, подсмотрим там какие-нибудь технологии.
– И чем же форум "Движение" лучше MIPIM?
– Наша миссионерская задача – помогать созданию среды в тех странах и городах, откуда к нам приезжают участники форума. Как мне кажется, конечная цель MIPIM сейчас, спустя 30 лет после основания, – это проведение MIPIM. За ней ничего не стоит, кроме того, чтобы форум прошел хорошо. На "Движении" же это – само собой разумеющаяся вещь и средство для реализации миссии. А контент на мероприятии появляется, исходя из того, что мы считаем актуальным в отрасли, а не потому, что спикер проплатил выступление или спонсор забрендировал зал. Большая часть "Движения" проистекает из желаний самих участников и из нашего понимания, какую роль форум должен сыграть в градостроительстве в этом году. Вот главное, чем мы отличаемся.
«
Еще одной отличительной чертой "Движения" я бы назвал неравнодушие. Это глубоко личная вещь, и со многими вещами, с которыми мы столкнулись на других мероприятиях, мы просто не смогли бы ужиться. Например, если бы ковровая дорожка на старте мероприятия задралась и об нее запинались бы люди, то мое сердце немедленно бы забилось со скоростью 180 ударов в минуту и весь штаб эту дорожку поправлял бы. Даже если такое случится, у дорожки нет шансов быть помятой больше чем на 15 минут.
– Однако MIPIM не позиционирует себя как образовательный проект, это прежде всего инвестиционная площадка – место, где люди встречаются, чтобы представить новые проекты и договориться о новых партнерствах. А что вы можете сказать об инвестиционном потенциале "Движения"?
– В этом году мы делаем первый шаг в эту сторону. Мы представим десять проектов на отдельной площадке, и в эти проекты люди будут привлекать инвестиции. После первых форумов мы зафиксировали 40 совместных бизнес-проектов, которые появились благодаря знакомству людей на "Движении". Но такие партнерства появлялись хаотично, потому что как такового инфраструктурного решения в виде специальной площадки для коллабораций у нас не было. В этом году мы делаем такой шаг и собираемся сделать его основой "Движения" в будущем. Мы хотим быть точкой, где капиталы встречаются с проектами, а проекты с капиталами.
– Если говорить о дискуссионной части "Движения", то кем вы можете похвастаться в качестве гвоздя программы?
– Так сложилось, что на "Движении" всегда несколько хедлайнеров, хотя на форум, как мы заметили в прошлом году, стали приезжать не за громкими именами, а за конкретными технологиями и решениями, так что я надеюсь, что гвоздем программы станет сам подход к ее формированию. Мы ввели большое количество новых образовательных форматов, например, закрытые дискуссионные площадки и мастермайнды (групповой формат работы, где участники помогают друг другу в достижении целей, обмениваясь опытом и генерируя идей с помощью мозгового штурма).
Кроме того, в этом раз мы организовали инвестиционный клуб. В залах "Движения" будут делиться своим опытом представители крупнейшего бизнеса. Также на форум приедут мэры, которые возглавляют города с положительной динамикой населения: с ними обсудим устойчивое развитие территорий, потому что здесь усилий одних застройщиков недостаточно. В сессии примут участие мэры Тюмени, Нижнего Новгорода, Липецка, Перми и других городов, а также председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Сергей Пахомов. Модератором выступит Ольга Романец, гендиректор Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Впервые на "Движении" заработает отдельный кластер для агентов недвижимости. Специальную риелторскую программу откроют директор компании "Этажи" Ильдар Хусаинов, методолог Аркадий Цукер, основатель агентства элитной недвижимости Whitewill Олег Торбосов, основатель Grebenuk Resulting Михаил Гребенюк, бизнес-тренер Владимир Якуба, серийный предприниматель и основатель Aktivo Оскар Хартманн и независимый директор совета директоров группы "Самолет" Максим Спиридонов.
– Вы сказали, что позвали на "Движение" мэров, а будут ли участвовать в диалоге с бизнесом представители региональной и федеральной власти? И планируется ли обсуждать здесь тему санкций и работы бизнеса в условиях международной изоляции?
«
– Мы не планируем обсуждать вопросы ограничений, наша цель другая – поговорить о новых возможностях для бизнеса и том, как нужно работать, чтобы их реализовать. Мы надеемся, что в форуме примут участие и представители федеральной власти, мы предприняли для этого определенные усилия. Но если в этот раз у них не получится стать частью нашей повестки, мы отнесемся к этому с пониманием.
В целом я считаю, что задача власти – создавать условия для естественного развития бизнеса, а в строительной отрасли в России эти условия созданы. И это лучшее, что могла наша власть сделать.
– Ждете ли вы на форуме участников из других стран?
– Да, ждем. После международного саммита девелоперов в Алма-Ате, который мы провели в марте, большинство его участников захотели приехать в Сочи. Точно будут компании из Казахстана, Армении, Узбекистана, Азербайджана, причем речь идет именно о крупнейших застройщиках этих стран.