Специалистов московских спасательных служб часто и заслуженно воспринимают как героев: появляются словно бы из ниоткуда, четко делают свое дело, спасают жизни и также незаметно исчезают, не требуя почестей. А ведь с наступлением теплого сезона их работа становится наиболее востребованной, особенно на берегах прудов, рек и озер в черте города, куда москвичи активно стягиваются после затяжной зимы за досугом на природе и, конечно, шашлыками. Сайт "РИА Недвижимость" решил поближе познакомить читателей с "героями без плащей" и собрал несколько неочевидных фактов о работниках Московской городской поисково-спасательной службы (МГПСС) на водных объектах.
Факт №1: спасательная статистика
Московской поисково-спасательной службе на воде уже больше 25 лет. Ее специалисты контролируют береговую линию Москвы-реки, Химкинское водохранилище, а также внутренние водоемы столицы. В городе работают 25 поисково-спасательных станций (ПСС).
Самая молодая ПСС Москвы - "Марьино", ее открыли в начале 2022 года. Формирование станции контролирует акваторию Москвы-реки от Перервинского гидроузла до Бесединского моста, 6 парков и зон отдыха, 7 районов двух административных округов города.
Самая старая станция Москвы - "Крымский мост", ее открытие состоялось 30 октября 1877 года. Самая "глубокая" - "Строгино". Максимальная глубина в Строгинской пойме составляет 24 метра – показатель, сравнимый с высотой восьмиэтажного здания.
Самой красивой поисково-спасательной станцией считается "Озеро Бездонное" на территории лесопарка "Серебряный Бор". ПСС получила свое название в честь водоема, который также находится под контролем спасателей МГПСС.
По статистике МГПСС, безопасность на водных объектах Москвы примерно в пять раз выше, чем в среднем по России. Только с 2020 по 2022 годы специалисты спасли более 300 человек.
На вооружении МГПСС находятся 180 плавсредств, в том числе быстроходные катера, надувные, моторные и гребные лодки, а также специализированные суда на воздушной подушке и аэролодки. Для патрулирования, профилактических работ и оказания оперативной помощи пострадавшим специалисты службы задействуют подвижные спасательные посты.
Круглосуточно в Москве дежурят более 70 спасателей, в том числе водолазы. В так называемые "угрожаемые периоды", когда температура в городе превышает отметку 25 градусов по Цельсию, специалисты МГПСС переходят на усиленный режим работы.
Факт №2: современные технологии
В 2019 году спасатели на воде взяли на вооружение беспилотные летательные аппараты. С их помощью сотрудники МГПСС дистанционно мониторят обстановку на водоемах и участках рек в зоне своей ответственности.
Применение современного оборудования позволяет предотвращать опасные ситуации, оперативно высылать спасательные подразделения на место происшествия, а также информировать отдыхающих у воды о правилах безопасного поведения через встроенную акустическую систему. Беспилотники также используют для передачи утопающим спасательных жилетов.
Кроме того, поисково-спасательные станции МГПСС оборудованы видеокамерами с тепловизорами. Они позволяют обнаруживать людей, нуждающихся в помощи спасателей, даже в темное время суток.
Факт №3: температурный режим
Московские спасатели на воде работают круглосуточно в течение целого года и при любых, даже самых экстремальных погодных условиях. Специалисты подразделений укомплектованы "сухими" гидрокомбинезонами и гидротермокостюмами из плотного неопрена толщиною до 7 миллиметров. Такая "оболочка" позволяет спасателям работать в воде при температуре воздуха от плюс 10 до минус 20 градусов до трех часов – разумеется, в динамике.
Помимо костюмов, спасатели имеют в своем арсенале все необходимое оборудование для оказания помощи пострадавшим: концы Александрова, спасательные круги, устройства спасения из ледяной полыньи, телескопические "удочки" и специальные петли для оказания помощи животным.
Факт №4: водолазы на все руки
Большинство спасателей на воде обладают квалификацией водолазов. В составе МГПСС специалисты выполняют не только спасательные работы – например, перед началом купального сезона они дважды обследуют дно городских водоемов в зонах отдыха с купанием и чистят его от природного и бытового мусора.
Водолазы никогда не работают в одиночку. Когда специалист отправляется на глубину, на суше его страхуют коллеги: следят за состоянием работающего водолаза, корректируют его действия. Для связи со спасателем-водолазом используют телефонную станцию или специальный трос — сигнальный конец. Чтобы передавать информацию с его помощью, необходимо знать "водолазный алфавит", то есть условные сигналы. Например, если водолаз дергает трос один раз, он сообщает: "Я на грунте. Чувствую себя хорошо. Выбери слабину шланг-кабеля. Повтори".
Факт №5: особый памятник
Москва стала первым российским городом, увековечившим водолазное ремесло в виде памятника. Скульптуру "Водолаз-маяк" установили на Пушкинской набережной в Парке Горького 5 мая 2016 года, в День водолаза, который в России отмечают с 2002 года.
Открытие скульптуры Леонида Тишкова "Водолаз-Маяк"
В шлеме образца 1930-х годов, венчающем статую, установлен светодиодный светильник. В вечернее время он загорается одновременно с городским освещением и - по задумке - мигает в ритме сердца.