Повседневные действия для большинства москвичей происходят на автомате, будь то поездка на работу или прогулка. Однако для людей на инвалидных колясках любой выход за пределы квартиры превращается в серьезное испытание. Корреспондент РИА Недвижимость пообщался с жительницей московского района Гольяново и узнал, как поменялась жизнь ее сына, прикованного к коляске, с появлением в подъезде подъемной платформы.
Режим ожидания
Подъемник для маломобильных граждан в доме на Уральской улице Екатерина Сладкова и ее сын Скандер ждали почти десять лет. У мальчика спинальная мышечная атрофия, которая не позволяет ему передвигаться самостоятельно. По словам матери, добиться установки платформы получилось со второго раза.
"У нас все произошло в два этапа. Первый раз нас поставили на очередь в 2013 году. Комиссия в подъезде была без нас. И нам никто не сказал об ее решении. Мы были в ожидании", – рассказывает жительница дома.
Спустя несколько лет она решила прояснить ситуацию и уточнить сроки возможного появления платформы. Когда ей посоветовали подать заявку в департамент социальной защиты Москвы, дело сдвинулось с мертвой точки.
"В 2019 году собралась комиссия, которая осмотрела подъезд вместе со мной. Составили акт, подписали и передали дальше на рассмотрение и разработку проекта. Выяснилось, что установка платформы возможна в нашем подъезде, чему я обрадовалась и стала ждать", – говорит Екатерина.
Подъемная платформа для людей с ограниченными возможностями здоровья в подъезде жилого дома в Москве
Однако вмешалась пандемия, все приостановилось. Поэтому ключи от платформы удалось получить только в мае 2022 года. "Тем не менее, меня всегда держали в курсе, отвечали на мои письма и говорили, на какой стадии все находится", – добавляет Екатерина.
Она отмечает, что жизнь с появлением платформы поменялась кардинально.
"До этого поднять и спустить коляску было очень сложно. Всегда приходилось просить кого-то о помощи или ждать в подъезде. Платформу освоили моментально. Стали чаще гулять. Практически каждый день. Можно сказать, вышли из квартирного плена и ощутили свободу передвижения. Могу посоветовать всем, кто находится в похожей ситуации, не имея платформы, писать заявление в соответствующие службы и использовать свой шанс на жизнь", – рассказывает Екатерина.
Заявка на будущее
Замруководителя департамента капремонта Москвы Евгений Адамов, объясняя процедуру установки платформ для инвалидов в подъездах многоквартирных жилых домов, указывает, что все начинается с получения соответствующего медицинского заключения с рекомендацией использовать кресло-коляску.
"Если заключения нет, то необходимо обратиться в территориальное отделение департамента соцзащиты, префектуру или управу. При этом для установки платформы достаточно одного инвалида-колясочника, проживающего в подъезде", – поясняет он.
Подъемная платформа для людей с ограниченными возможностями здоровья в подъезде жилого дома в Москве
Платформы бывают двух видов – вертикальные и наклонные.
"Так как платформа является таким же подъемным механизмом, как и лифт, то, соответственно, технические требования к ней такие же. Раз в год проводится технический осмотр, а в случае поломки и неисправностей существует специализированная организация, которая все исправляет", – говорит Адамов.
Он отмечает, что монтаж и установка платформы проходит не так долго, больше времени занимают все этапы согласования, разработки проекта и проведение аукционных процедур.
После подачи инвалидом заявления в органы социальной защиты, организовывается межведомственная комиссия. Она проводит предварительное визуальное обследование подъезда, и только затем департамент соцзащиты передает заявку исполнителю – департаменту капремонта.
"Далее Департамент разыгрывает конкурс на выполнение проектно-изыскательские работ, проектная документация направляется в Государственное автономное учреждение города Москвы "Московская государственная экспертиза" для получения заключения. Причем проектирование состоит из нескольких этапов и включает в себя обследование конструктивных особенностей подъезда, чтобы установка платформы была безопасной и соответствовала всем требованиям Ростехнадзора. В дальнейшем разыгрываем конкурс на строительно-монтажные работы.После этого происходит заказ оборудования и сборка платформы. Причем проектирование состоит из нескольких этапов и включает в себя обследование конструктивных особенностей подъезда, чтобы установка платформы была безопасной и соответствовала всем требованиям Ростехнадзора. Непосредственно строительно-монтажные работы происходят быстро. А вот проектирование и согласование занимает больше времени. Как правило, весь процесс укладывается в один год", – описывает процесс замруководителя департамента.
Адамов отмечает, что на появление платформ в многоквартирных жилых домах влияют сами москвичи путем подачи заявок.
"Весь процесс происходит в рамках программы по социальной поддержке населения, утвержденной в 2011 году. Заявки нам присылает департамент социальной защиты, который ведет учет нуждающихся и формирует заявки. Также мы вплотную работаем с общественными организациями", – говорит он.
По его словам, за прошлый год в Москве установлено 185 таких платформ в Москве. На этот год план – 168. "Эта цифра не взята с потолка. Все на основании заявок. Мы отталкиваемся в своей работе от людей", – заключает Адамов.