В этом году зима пришла в Москву, как говорится, без раскачки. Судя по рекордным объемам осадков и резкой смене погоды, природа сбавлять обороты не собирается. Впрочем, разгул стихии Москва встречает во всеоружии, а коммунальные службы работают в круглосуточном режиме. Сайт "РИА Недвижимость" собрал все главные факты об уборке снега в мегаполисе.
Коллективная ответственность
За уборку снега на московских улицах отвечают разные коммунальные службы. Например, в зоне ответственности ГБУ "Гормост" - очистка подземных пешеходных переходов, мостов, транспортных тоннелей и фонтанов.
ГБУ "Автомобильные дороги" и "Жилищник" убирают подведомственные префектурам административные округа города, в частности, снег на дорогах и транспортных узлах, тротуарах и пешеходных зонах, на остановках.
Регулярной очисткой дворов от снега, как правило, занимаются управляющие компании и ТСЖ. При обильных снегопадах к расчистке дворов привлекаются и городские коммунальщики.
Пируэты на высоте
На крышах зданий уборка снега имеет нюансы, а порядок работ напрямую зависит от типа кровли. Коммунальные службы очищают металлические и скатные кровли: с них убирают снег, наледь и сосульки. Очистке подвергаются карнизы и другие выступающие элементы многоквартирных домов с наружным водоотводом, а также нежилых, промышленных и административных зданий.
А вот с плоских кровель снег не убирают, так как он тает сам. Подобные крыши очищают лишь в аварийных ситуациях или при необходимости проведения срочного ремонта. Избегают чистки снега и на мягких кровлях. На них чистят желоба, наружные водостоки, балконы и козырьки.
Слово технологиям
Еще 20 лет назад снег сбрасывали в Яузу и Москву-реку, а сейчас в этом процессе участвуют сканеры, установленные на снегосплавных пунктах, появившихся в столице в 2002 году. На сегодняшний день таких точек в городе более 50, работают они круглосуточно. Ежедневно каждый пункт принимает несколько сотен грузовиков.
Устроены такие пункты следующим образом: сначала машина останавливается на несколько секунд для сканирования объемов снега. Это позволяет в дальнейшем вести учет и прогнозировать нагрузку на ту или иную точку. Затем снежную массу сбрасывают в приемные бункеры, где установлены сепараторы – раздробленный снег тает гораздо быстрее. Под измельчительными устройствами расположены приемные камеры, заполненные сточными водами. Температура в них не опускается ниже 12-15 градусов – этого достаточно для того, чтобы растопить снег.
Прежде чем сбросить снег в Москву-реку, его надо очистить. Поэтому растопленная талая вода по системе городских коллекторов и канализационных каналов поступает на очистные сооружения. И только пройдя полный цикл механической и биологической очистки, вода возвращается в природные водоемы города.
Погода под наблюдением
Оперативно реагировать на смену погоды коммунальным и дорожным службам Москвы помогает метеослужба ГБУ "Автомобильные дороги". С 2015 года она круглосуточно и в режиме реального времени мониторит условия на автомагистралях, анализирует полученные данные и предоставляет краткосрочные (от трех часов) и долгосрочные (до 72 часов) прогнозы для нужд КГХ Москвы.
Метеорологи службы также способны составлять персонализированные прогнозы для административных округов столицы с учетом их местных особенностей, это позволяет организовать более эффективные мероприятия по уборке и очистке для каждой отдельно взятой территории. В среднем специалисты дают около 44 прогнозов в сутки.
Оперативное вмешательство
После снегопада коммунальные службы приходят в боевую готовность сразу, ведь у них не так много времени, поскольку уборка снега с дорог не должна превышать пяти часов, а на его вывоз дается не более 12. Впрочем, при затяжном снегопаде на устранение его последствий отводится до девяти дней.
На категории рассчитайсь!
С учетом того, что в Москве более 3,5 тысячи улиц, убрать их одновременно невозможно. Для этого их поделили на категории, определив нормы для каждой.
В первую очередь во время сильных снегопадов очищаются самые оживленные центральные улицы, транспортные узлы и подъезды к жизненно важным и социальным объектам. Если вовремя не очистить такие загруженные дороги, как, например, Кутузовский и Ленинградский проспекты, МКАД, Садовое и Третье транспортные кольца, пешеходные зоны общегородского значения (Арбат, Никольская улица, Тверская площадь), автомобильное и пешеходное передвижение по Москве может быть парализовано.
Как только снегопад заканчивается, дорожные рабочие приступают к очистке тротуаров и остановок общественного транспорта. При интенсивности снегопада в 1-2 сантиметра в час на уборку отводится не более пяти часов.
Дворники должны справиться со всем выпавшим за день снегом и гололедом не позже девяти утра следующего дня. Меняются нормы при непрерывном снегопаде. Если выпадает до 2 сантиметров снега в час, двор чистят три раза в сутки, если больше – возобновляют уборку, как только выпадает 4 сантиметра свежего снега.
Городские резервы
Эта зима уже отметилась рекордными снегопадами, но переживать москвичам о том, что город встанет и не справится под натиском стихии, не стоит. Круглосуточно в городе дежурят 1,5 тысячи аварийных бригад, что позволяет всем системам жизнеобеспечения работать в штатном режиме. Например, в период особенно сильных осадков были привлечены дополнительно 40 тысяч человек, а всего работало около 120 тысяч человек, а также примерно 14,2 тысячи различной снегоуборочной техники.
При этом коммунальные службы были готовы к такому разгулу стихии – до начала снегопада обработали с помощью противогололедных материалов (ПГМ) улицы, ключевые магистрали и пешеходные зоны. Это позволило предотвратить образование ледяной пленки, которая может быть опасной для движения.
Противогололедные материалы, используемые в Москве, не вредят дорожному покрытию и безопасны для людей и окружающей среды, а также проходят обязательный многоступенчатый контроль на соответствие техническим, экологическим и химическим нормативам.
Что касается непосредственно уборки снега, то в ней принимает участие крупногабаритная специализированная техника: плужно-щеточные машины, роторы, автогрейдеры. А при работе на пешеходных зонах, тротуарах, детских площадках, в общественных пространствах, парках и других местах, труднодоступных для крупногабаритной техники, в дело вступают специалисты на малогабаритных уборочных машинах и бригады ручного труда.