Рейтинг@Mail.ru
Выход в белом: почему Москве не страшен разгул зимней стихии - Недвижимость РИА Новости, 18.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Выход в белом: почему Москве не страшен разгул зимней стихии

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в медиабанкСотрудник коммунальных служб убирает снег
Сотрудник коммунальных служб убирает снег - РИА Новости, 1920, 18.01.2023
Читать в
В этом году зима пришла в Москву, как говорится, без раскачки. Судя по рекордным объемам осадков и резкой смене погоды, природа сбавлять обороты не собирается. Впрочем, разгул стихии Москва встречает во всеоружии, а коммунальные службы работают в круглосуточном режиме. Сайт "РИА Недвижимость" собрал все главные факты об уборке снега в мегаполисе.

Коллективная ответственность

За уборку снега на московских улицах отвечают разные коммунальные службы. Например, в зоне ответственности ГБУ "Гормост" - очистка подземных пешеходных переходов, мостов, транспортных тоннелей и фонтанов.
ГБУ "Автомобильные дороги" и "Жилищник" убирают подведомственные префектурам административные округа города, в частности, снег на дорогах и транспортных узлах, тротуарах и пешеходных зонах, на остановках.
Регулярной очисткой дворов от снега, как правило, занимаются управляющие компании и ТСЖ. При обильных снегопадах к расчистке дворов привлекаются и городские коммунальщики.

Пируэты на высоте

На крышах зданий уборка снега имеет нюансы, а порядок работ напрямую зависит от типа кровли. Коммунальные службы очищают металлические и скатные кровли: с них убирают снег, наледь и сосульки. Очистке подвергаются карнизы и другие выступающие элементы многоквартирных домов с наружным водоотводом, а также нежилых, промышленных и административных зданий.
А вот с плоских кровель снег не убирают, так как он тает сам. Подобные крыши очищают лишь в аварийных ситуациях или при необходимости проведения срочного ремонта. Избегают чистки снега и на мягких кровлях. На них чистят желоба, наружные водостоки, балконы и козырьки.
Зима в Москве  - РИА Новости, 1920, 14.12.2021
10 злобных жителей: самые острые вопросы об уборке снега в Москве

Слово технологиям

Еще 20 лет назад снег сбрасывали в Яузу и Москву-реку, а сейчас в этом процессе участвуют сканеры, установленные на снегосплавных пунктах, появившихся в столице в 2002 году. На сегодняшний день таких точек в городе более 50, работают они круглосуточно. Ежедневно каждый пункт принимает несколько сотен грузовиков.
Устроены такие пункты следующим образом: сначала машина останавливается на несколько секунд для сканирования объемов снега. Это позволяет в дальнейшем вести учет и прогнозировать нагрузку на ту или иную точку. Затем снежную массу сбрасывают в приемные бункеры, где установлены сепараторы – раздробленный снег тает гораздо быстрее. Под измельчительными устройствами расположены приемные камеры, заполненные сточными водами. Температура в них не опускается ниже 12-15 градусов – этого достаточно для того, чтобы растопить снег.
С неба под землю: как работают снегосплавы Москвы
 - РИА Новости, 1920, 08.12.2021
С неба под землю: как работают снегосплавы Москвы
Прежде чем сбросить снег в Москву-реку, его надо очистить. Поэтому растопленная талая вода по системе городских коллекторов и канализационных каналов поступает на очистные сооружения. И только пройдя полный цикл механической и биологической очистки, вода возвращается в природные водоемы города.

Погода под наблюдением

Оперативно реагировать на смену погоды коммунальным и дорожным службам Москвы помогает метеослужба ГБУ "Автомобильные дороги". С 2015 года она круглосуточно и в режиме реального времени мониторит условия на автомагистралях, анализирует полученные данные и предоставляет краткосрочные (от трех часов) и долгосрочные (до 72 часов) прогнозы для нужд КГХ Москвы.
Метеорологи службы также способны составлять персонализированные прогнозы для административных округов столицы с учетом их местных особенностей, это позволяет организовать более эффективные мероприятия по уборке и очистке для каждой отдельно взятой территории. В среднем специалисты дают около 44 прогнозов в сутки.

Оперативное вмешательство

После снегопада коммунальные службы приходят в боевую готовность сразу, ведь у них не так много времени, поскольку уборка снега с дорог не должна превышать пяти часов, а на его вывоз дается не более 12. Впрочем, при затяжном снегопаде на устранение его последствий отводится до девяти дней.
Ликвидация последствий снегопада в Москве - РИА Новости, 1920, 20.12.2022
Холоду вопреки: как Москва училась противостоять снегу

На категории рассчитайсь!

С учетом того, что в Москве более 3,5 тысячи улиц, убрать их одновременно невозможно. Для этого их поделили на категории, определив нормы для каждой.
В первую очередь во время сильных снегопадов очищаются самые оживленные центральные улицы, транспортные узлы и подъезды к жизненно важным и социальным объектам. Если вовремя не очистить такие загруженные дороги, как, например, Кутузовский и Ленинградский проспекты, МКАД, Садовое и Третье транспортные кольца, пешеходные зоны общегородского значения (Арбат, Никольская улица, Тверская площадь), автомобильное и пешеходное передвижение по Москве может быть парализовано.
Снег в Москве - РИА Новости, 1920, 17.01.2023
Снег в Москве
Как только снегопад заканчивается, дорожные рабочие приступают к очистке тротуаров и остановок общественного транспорта. При интенсивности снегопада в 1-2 сантиметра в час на уборку отводится не более пяти часов.
Дворники должны справиться со всем выпавшим за день снегом и гололедом не позже девяти утра следующего дня. Меняются нормы при непрерывном снегопаде. Если выпадает до 2 сантиметров снега в час, двор чистят три раза в сутки, если больше – возобновляют уборку, как только выпадает 4 сантиметра свежего снега.

Городские резервы

Эта зима уже отметилась рекордными снегопадами, но переживать москвичам о том, что город встанет и не справится под натиском стихии, не стоит. Круглосуточно в городе дежурят 1,5 тысячи аварийных бригад, что позволяет всем системам жизнеобеспечения работать в штатном режиме. Например, в период особенно сильных осадков были привлечены дополнительно 40 тысяч человек, а всего работало около 120 тысяч человек, а также примерно 14,2 тысячи различной снегоуборочной техники.
Снег в Москве - РИА Новости, 1920, 17.01.2023
Снег в Москве
При этом коммунальные службы были готовы к такому разгулу стихии – до начала снегопада обработали с помощью противогололедных материалов (ПГМ) улицы, ключевые магистрали и пешеходные зоны. Это позволило предотвратить образование ледяной пленки, которая может быть опасной для движения.
Противогололедные материалы, используемые в Москве, не вредят дорожному покрытию и безопасны для людей и окружающей среды, а также проходят обязательный многоступенчатый контроль на соответствие техническим, экологическим и химическим нормативам.
Что касается непосредственно уборки снега, то в ней принимает участие крупногабаритная специализированная техника: плужно-щеточные машины, роторы, автогрейдеры. А при работе на пешеходных зонах, тротуарах, детских площадках, в общественных пространствах, парках и других местах, труднодоступных для крупногабаритной техники, в дело вступают специалисты на малогабаритных уборочных машинах и бригады ручного труда.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала