Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

10 злобных жителей: самые острые вопросы об уборке снега в Москве

Зима в Москве  - РИА Новости, 1920, 14.12.2021
Зима пришла в российскую столицу, причем по всем прогнозам – и метеорологическим, и народным – этот сезон будет холодным и снежным. А значит, хотя бы разок, но каждый горожанин выскажется на предмет заснеженных улиц, просто оптимисты порадуются, а пессимисты поворчат. Ну а сайт "РИА Недвижимость" совместно ГБУ "Автомобильные дороги" решил ответить на самые наболевшие вопросы про уборку снега в Москве.
Кто вообще должен чистить снег на улицах города и во дворах?

За уборку снега на улицах Москвы отвечают разные коммунальные службы. Так, в зоне ответственности ГБУ "Гормост" – очистка подземных пешеходных переходов, мостов, транспортных тоннелей и фонтанов. ГБУ "Автомобильные дороги", а также подведомственные префектурам административных округов города Москвы:
ГБУ "Автомобильные дороги АО" и ГБУ "Жилищник" районов отвечают за уборку снега на дорогах и транспортных узлах, тротуарах и пешеходных зонах, на остановках.

За регулярную очистку дворов от снега, как правило, отвечают управляющие компании и ТСЖ. Самое малое, что нужно требовать от любой УК – сдвигать свежий снег и очищать придомовую территорию от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см, а от наледи – вне зависимости от колейности. При обильных снегопадах к расчистке дворов привлекаются и городские коммунальщики.

За содержание нежилых и коммерческих объектов и их своевременную уборку в ответе сами владельцы.

Читать далее
Москва в снегу
Уборка снега в Москве: ответы на самые острые вопросы
Почему снег убирают со скатных крыш, а с плоских нет?

Порядок уборки напрямую зависит от типа крыши. Коммунальные службы очищают металлические и скатные кровли: с них убирают снег, наледь и сосульки. Очистке подвергаются карнизы и другие выступающие элементы многоквартирных домов с наружным водоотводом, а также нежилых, промышленных и административных зданий.

С плоских кровель снег, как правило, не убирают, поскольку он тает сам. Такие крыши очищают лишь в аварийных ситуациях или при необходимости проведения срочного ремонта. Это же касается и мягких кровель: на таких объектах чистят желоба, наружные водостоки, балконы и козырьки.

Для облегчения работы "кровельщиков" уже разработаны и постепенно внедряются в повседневную жизнь "умные технологии". Например, подогрев крыши – чтобы снег таял и сам стекал с нее.

Читать далее
Правда, что собранный в Москве снег сгружают прямиком в реки?

До того, как в Москве открылись снегосплавные пункты, снег действительно сбрасывали в Яузу и Москву-реку, но их появление в 2002 году решило эту проблему. Сегодня таких точек в городе более 50, работают они круглосуточно, ежедневно каждый пункт принимает несколько сотен грузовиков.

Сначала снежная масса поступает в приемные бункеры, где установлены сепараторы – раздробленный снег тает гораздо быстрее. Под измельчительными устройствами расположены приемные камеры, заполненные сточными водами. Температура в них не опускается ниже 12-15 градусов – этого достаточно для того, чтобы растопить снежную массу.

Читать далее
Зачем такие сложности? Неужели нельзя по-прежнему сгружать снег сразу в реку?

Снег, который собирается с городских дорог, сильно загрязнен, он пропитывается выхлопными газами от машин, следами топлива, противогололедными материалами. Поэтому прежде чем сбросить снег в Москву-реку, его надо очистить.

Растопленная на снегосплавах талая вода по системе городских коллекторов и канализационных каналов поступает на очистные сооружения. И только пройдя полный цикл механической и биологической очистки, вода возвращается в природные водоемы города.

Читать далее
Как быстро должен убираться снег на улицах? И почему какие-то улицы убирают быстрее, а какие-то медленнее?

Время уборки снега с дорог не должно превышать пяти часов, на вывоз дается не более 12 часов, но при затяжном снегопаде – до девяти дней.

С учетом того, что в Москве более 3,5 тысяч улиц, одновременно убрать их при сильном снегопаде не представляется возможным. Поэтому улицы поделили на категории, и для уборки каждой из них существуют свои нормы.

В первую очередь во время сильных снегопадов очищаются самые оживленные центральные улицы, транспортные узлы и подъезды к жизненно важным и социальным объектам. Если вовремя не очистить такие загруженные дороги, как, например, Кутузовский и Ленинградский проспекты, МКАД, Садовое и Третье транспортные кольца, пешеходные зоны общегородского значения (Арбат, Никольская улица, Тверская площадь), автомобильное и пешеходное передвижение по Москве может быть парализовано.

Читать далее
Уборка снега в Москве - РИА Новости, 1920, 13.12.2021
Москва в снегу: как город борется со стихиейМосква — один из самых снежных мегаполисов мира. Это доставляет жителям массу неудобств. О том, как город борется со снегом, — в спецпроекте Ria.ru.
Когда коммунальщики понимают, что снег пора убирать?

Сразу после окончания снегопада дорожные рабочие приступают к очистке тротуаров и остановок общественного транспорта.

При интенсивности снегопада в один-два сантиметра в час на уборку отводится не более пяти часов.

Дворники должны справиться со всем выпавшим за день снегом и гололедом не позже девяти утра следующего дня.

При непрерывном снегопаде действуют другие нормы: если выпадает до двух сантиметров в час, двор чистят три раза в сутки, если больше – возобновляют уборку, как только выпадает четыре сантиметра свежего снега.

Читать далее
Говорят, зима будет снежной. Хватит ли у Москвы техники, чтобы справиться?

В уборке снега будет задействовано более 30 тысяч единиц средств малой механизации и 19 тысяч единиц дорожно-уборочной техники, включая 7,5 тысячи единиц сопутствующей техники. Весь автопарк прошел проверку и полностью готов к эксплуатации в зимний период. Также в распоряжении города 56 стационарных и 38 мобильных снегосплавных пунктов, работающих круглосуточно.

Читать далее
Куда можно обратиться, чтобы попросить расчистить какой-то участок улицы или дороги?

Заявки жителей о некачественной уборке принимаются по нескольким каналам связи:

- ваша управляющая компания (уборка дворовой территории);

- управа района или префектура округа;

- Единый диспетчерский центр Москвы: +7 (495) 539-53-53;

- портал "Наш город";

- горячая линия Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ): +7 (499) 264-96-81.

Читать далее
Карта уборки снега
Как быстро уберут снег на вашей улице
Могут ли коммунальщики во время расчистки дорог навалить снег на припаркованные автомобили? И кто тогда должен чистить машины?

Процесс уборки организован так, чтобы не задеть припаркованные машины и не завалить их снегом. В результате на машинах останется только тот снег, нападавший естественным образом. Машины – личное имущество их владельцев, поэтому заниматься их расчисткой коммунальщики просто не имеют права. Так что на случай снежной зиме автовладельцам лучше держать дома лопату.

Читать далее
При уборке снега мою машину в прошлом году эвакуировали и переставили на другую сторону дороги. Это законно?

Действительно, коммунальные службы имеют право использовать эвакуаторы при уборке улиц колоннами. При проходе колонны сначала подъезжают эвакуаторы, поднимают машины (при этом автомобили остаются на платформах на время уборки), колонна проходит, и машины ставятся на место. Иногда приходится переставлять автомобили на противоположную сторону дороги, но обязательно в зоне видимости.

Читать далее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ЛСР купила компанию для пополнения земельного банкаSetl Group привлекла на возведение жилья в Петербурге более 8 млрд рублейВ Москве реконструируют Детский музыкальный театр имени Наталии СацВ Москве отремонтировали старинный дом на Садовом кольцеИнфоцентры в четырех парках Москвы посетили более 2 тысяч человекПешеходный мост через Яузу в Москве готов на 80%Блогер Блиновская вложилась в развитие сети глэмпингов "Точка Нэмо"ВТБ: объемы ипотеки в Москве и области в 2021 г выросли на 30%"Инград" возобновляет продажи квартир в ЖК "Филатов Луг" в новой МосквеВ Москве изменен расчет платежа за смену вида использования земли"Гранель" привлекла почти 9 млрд рублей на строительство жилья в БалашихеГлава Минвостока: Якутску нужен мост через ЛенуВ бывшей московской промзоне построят спортивные и досуговые объектыИсследовательский корпус МАИ на западе Москвы построят в 2022 годуЧисло краж на дачах россиян в новогодние каникулы выросло в 3,5 разаГлава Минвостока рассказал о расширении программы реновации в ДФОТорсунов: новая система обращения с отходами в Москве работает без сбоевНазваны города с самым большим ростом цен на жилье на вторичном рынкеЮрист рассказал, каких прав лишается собственник при сдаче жилья в арендуВласти Подмосковья пожаловались в полицию на девелопера Seven Suns