Эксперты рассказали о рисках потерять жилье из-за неоформленных документов

Юрист Первухина рассказала о рисках потерять жилье из-за неоформленных документов

Читать на сайте realty.ria.ru
Нежелание своевременно оформлять или переоформлять документы на недвижимость при покупке квартиры, смене фамилии после свадьбы и разводе или в случае смерти родственника грозит невозможностью распоряжаться имуществом, а то и его потерей, а также штрафными санкциями, рассказали РИА Недвижимость эксперты.

Свое, да не совсем

После покупки квартиры не стоит тянуть с оформлением собственности на нее, хотя какого-то конкретного срока для этого законодательством и не установлено. Теоретически это можно сделать даже через несколько лет, говорят юристы. Вот только распоряжаться этим имуществом не получится.
«

"Будучи владельцем такого жилья фактически, официально человек не является таковым. То есть он не имеет права продать квартиру, подарить ее или сдать в аренду", – говорит юрист компании "Генезис" Кристина Первухина.

В неоформленной квартире также нельзя зарегистрироваться самому или зарегистрировать своих детей, а также получить за ее приобретение налоговый вычет.
При всем при этом, даже не будучи де-юре собственником, коммунальные платежи за такую квартиру платить все равно нужно, предупреждает Первухина.
Из дольщика в собственники: как оформить квартиру в новостройке

Личные перемены

В случае смены имени или фамилии обязательно нужно поменять паспорт, иначе можно получить штраф в размере до 5 тысяч рублей в зависимости от региона, говорят юристы.
После этого в паспорте и в документах на недвижимость начинает фигурировать разная фамилия. Но менять все документы в принципе не обязательно, отмечает Первухина.
«

"В момент заключения сделки с такими объектами достаточно приложить свидетельство о браке: была Иванова – после замужества стала Сидорова. И, в идеале, если в новом паспорте есть отметка о ранее выданном паспорте. Никаких дополнительных заявлений предъявлять не нужно", – констатирует руководитель направления правовой поддержки сети офисов недвижимости "Миэль" Ольга Балбек.

Ольга Балбек
Руководитель направления правовой поддержки сети офисов недвижимости "Миэль"
Исключение здесь составляет ситуация, когда у человека на руках есть договор долевого участия – то есть дом еще не достроен.
"В этом случае необходимо поторопиться внести изменения в ДДУ и зарегистрировать их в Росреестре. Так как после ввода дома в эксплуатацию и начала регистрации права собственности на квартиры уже технически не получится зарегистрировать внесение изменений в ДДУ. При этом в ЕГРН будет несоответствие данных о лице, в пользу которого зарегистрирован ДДУ, и о лице, которое регистрирует право собственности", – обращает внимание партнер юридической фирмы "Вестсайд" Наталья Водолагина.
Проблему придется решать обращениями и жалобами в Росреестр. Однако процедура исправления такой ошибки законодательством на текущий момент не предусмотрена. Поэтому если Росреестр выдаст отказ, то дальше разрешать бюрократический конфликт можно только в суде, предупреждает она.
"Дырявая" защита: как потерять квартиру из-за неточности в ЕГРН
Еще одно исключение составляет ипотека. При смене личных данных заемщика он должен обязательно проинформировать об этом банк, рассказали в пресс-службе Росбанка.
Как правило, сроки, в которые это необходимо сделать, прописаны в кредитном договоре. Помимо ипотечного договора также необходимо внести изменения во все сопутствующие документы, к примеру, в договор ипотечного страхования.
«

"Нужно внимательно смотреть условия договора с банком. В нем может быть предусмотрена ответственность за непредоставление информации об изменении личных данных вплоть до права банка требовать досрочного расторжения договора и, соответственно, досрочного возврата кредита", – предупреждает управляющий партнер московской коллегии адвокатов "Юрсити" Виктория Шакина.

Виктория Шакина
Управляющий партнер московской коллегии адвокатов "Юрсити"

Расстались? Делите!

В случае развода также не стоит оставлять имущественные претензии неразрешенными и затягивать с соответствующими документами. Разделить имущество бывшим супругам можно как по обоюдному согласию, составив соглашение о разделе имущества и удостоверив его у нотариуса, так и в суде.
«

"Особенно не стоит терять время в ситуации, когда в качестве собственника недвижимости в ЕГРН значится только один из супругов. Ведь он может продать спорный объект без согласия бывшей жены или мужа, так как они уже не состоят в браке, и согласие на продажу по закону не требуется", – говорит Водолагина.

Наталья Водолагина
Партнер юридической фирмы "Вестсайд"
Чтобы обезопасить себя от таких ситуаций, следует побыстрее подавать иск в суд на раздел совместно нажитого имущества. И как только суд примет иск, внести в ЕГРН отметку о наличии судебного спора в отношении данного объекта недвижимости.
Милые бранятся: как развод превращает людей в квартирных аферистов
Кроме того, нужно помнить о сроке исковой давности по разделу совместно нажитого имущества, который составляет 3 года, причем не с момента развода, а с той даты, когда супруг узнал о нарушении своих прав. По истечении этого срока претендовать на что-то будет уже крайне сложно, предупреждают юристы.
«

"Восстановление пропущенного срока возможно только в случае исключительных обстоятельств, таких как тяжелая болезнь. И наличие уважительной причины надо будет доказать в суде", – говорит Первухина.

Печальный повод

После смерти собственника наследникам дается 6 месяцев на то, чтобы принять наследство. Этот срок пропускать не стоит.
«

"Если вы не вступили в наследство в течение полугода, то право на имущество усопшего утрачивается, и восстановить пропущенный срок будет очень сложно", – предупреждает Первухина.

Для этого придется подавать в суд и доказывать, что срок был пропущен по уважительной причине – из-за тяжелой болезни и беспомощного состояния.
Так что стоит, не затягивая, обратиться к нотариусу по последнему месту жительства умершего с заявлением о принятии наследства и получить свидетельство о праве на него. С этим свидетельством потом можно оформить право собственности на недвижимость.
Пять коварных ситуаций с наследством, которые рискуют стать патовыми

Значимая переделка

В том случае, если владелец квартиры затеял в ней серьезный ремонт и перепланировку, то лучше озаботиться всеми согласованиями заранее, говорит владелица компании "Национальный центр перепланировок и реконструкций" Светлана Гоненко.
По ее словам, впоследствии согласовать изменения будет гораздо сложнее. Практически во всех регионах России придется делать это в судебном порядке.
А ведь квартиру с перепланировкой бывает не так просто продать, особенно если покупатель оформляет ипотеку на это жилье. Кроме того, пожаловаться на незаконную перепланировку в квартире в жилинспекцию могут соседи, управляющая компания или, например, сотрудники газовой службы, которые проверяли оборудование в квартире. В результате можно получить штраф до 2,5 тысяч рублей и вернуть жилье в прежнее состояние.
«

"Для того, чтобы согласовать планирующуюся перепланировку до начала ремонта, нужно заказать проект в специальной проектной организации или составить его самому и передать на согласование в уполномоченный орган. И только после этого можно приступать к ремонту", – говорит Гоненко.

Затем нужно получить акт приемки работ и технический план у кадастрового инженера, после чего зарегистрировать изменения в Росреестре, добавляет она.
Эксперт рассказала, как выявить незаконную перепланировку в квартире
Обсудить