Рейтинг@Mail.ru
Эксперт рассказала, как выявить незаконную перепланировку в квартире - Недвижимость РИА Новости, 03.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт рассказала, как выявить незаконную перепланировку в квартире

Эксперт Гоненко рассказала, как выявить незаконную перепланировку в квартире

© МосжилинспекцияНезаконная перепланировка в многоуровневой квартире в Пресненском районе Москвы
Незаконная перепланировка в многоуровневой квартире в Пресненском районе Москвы
Читать в
МОСКВА, 3 сен - РИА Недвижимость. Выявить незаконную перепланировку при покупке жилья можно, изучив поэтажный план бюро технической инвентаризации (БТИ) и выписку из Росреестра об основных характеристиках объекта недвижимости, рассказала РИА Недвижимость владелица компании "Национальный центр перепланировок и реконструкций" Светлана Гоненко.
Факт наличия в квартире неузаконенной перепланировки важен при совершении сделки, так как все проблемы в дальнейшем лягут на покупателя. В этом случае он рискует получить штраф от 2 до 2,5 тысячи рублей. Кроме того, жилье придется вернуть в первоначальный вид при наличии изменений, которые нельзя узаконить.
"Многие считают, что перепланировка в квартире – какая-то глобальная переделка, но на самом деле любое изменение конфигурации помещений – уже перепланировка. Даже снос встроенного шкафа, если он был в квартире изначально и отображен на плане БТИ", – отметила Гоненко, уточнив, что законом предусматривается возможность продать квартиру с торгов, если собственник не хочет возвращать жилье в прежнее состояние даже по суду.
Чтобы обезопасить себя, покупателю нужно будет через продавца получить в БТИ технический паспорт квартиры с поэтажным планом. "С этим планом покупателю перед приобретением квартиры стоит обойти ее и сравнить расположение всех перегородок, дверных и оконных проемов, выходов на балкон или лоджию. Если есть различия между тем, что отражено в плане, и тем, что мы видим на деле, нужно понять, согласована ли эта перепланировка", – посоветовала эксперт.
Он пояснила, что при наличии узаконенной перепланировки у продавца должен быть на руках пакет документов: проект распоряжения от приемочной комиссии, новый технический план на квартиру и расширенная выписка из Росреестра об основных характеристиках объекта недвижимости, где конфигурация помещений должна совпадать с тем, что есть на самом деле.
Как уточнила Гоненко, многие владельцы жилья ошибочно считают, что БТИ согласует перепланировку, поэтому приносят туда собственноручно составленный план с изменениями, но на самом деле оно просто фиксирует такие изменения, и перепланировка так и остается неузаконенной.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала