МОСКВА, 29 апр – РИА Новости. При расселении ветхого жилья могут предоставляться квартиры большей площади по нормам строительства застройщиков, финансирование разницы можно предусмотреть в законе, соответствующие предложения направлены в Минстрой, сообщил РИА Новости в пятницу замглавы экономического комитета Совфеда Иван Абрамов.
«
"Необходимы изменения действующих подходов в части финансирования программы по переселению из аварийного жилья. Направил соответствующее предложение министру строительства и ЖКХ РФ Иреку Файзуллину", - сказал политик.
Он пояснил, что в большинстве расселяемых ветхих домов квартиры имеют небольшую площадь.
"Закон обязывает местные власти выдавать переселенцам новое жилье, равнозначное по квадратуре имеющемуся. В то же время, по строительным нормам и правилам (СНиП), помещения в новых многоквартирных домах, сейчас возводятся большей площадью", - пояснил Абрамов.
Разница же между стоимостью старого и предоставляемого переселенцам жилого помещения должна оплачиваться за счет средств местных бюджетов или застройщиков, но такой подход не позволяет обеспечить переселение нужными темпами, пояснил он.
"Например, площадь комнаты в здании, подлежащем расселению, составляет 15 квадратных метров. Но площадь однокомнатной квартиры – 28 квадратных метров. Раньше это финансировал застройщик, который выигрывал конкурс. Но сейчас цены (на стройматериалы) выросли", - сказал законодатель.
Абрамов отметил, что направил письма в Минстрой РФ, а также в Фонд развития территорий, в полномочия которого входит содействие по обеспечению сокращения непригодного для проживания жилищного фонда, с просьбой рассмотреть вопрос об изменении законодательства в части финансирования, исходя из площади жилых помещений, предусмотренных СНиП, - с ориентиром на нормы строительства стандартного жилья социального использования.
Сенатор напомнил, что программа по расселению ветхого и аварийного жилься реализуется на федеральном уровне.