Переход из осени в зиму мало кому дается легко, и даже когда на смену унылому ноябрю приходит снежный декабрь, сил это прибавляет не всегда. В редкие выходные наш мозг-гедонист яростно спорит с намерением покинуть теплый дом с увлекательным сериалом – для выхода на улицу ему требуется серьезный контраргумент. Куда податься тем, кого не привлекают ни коньки, ни лыжи, есть ли у городской среды понятие "всесезонности", и нужно ли расширять понятие уличного уюта, сайту "РИА Недвижимость" поведали эксперты.
Личный отпор зимней хандре
Переход в "зимний режим" сулит нам сезонное снижение настроения, что, впрочем, неудивительно. По разным исследованиям, такому расстройству подвержены до трети жителей северных стран с ярко выраженной сезонностью и заметным сокращением светового дня. В последнее время у этого явления даже появилось устойчивое определение – сезонное аффективное расстройство, или Seasonal Affective disorder (SAD).
"Это расстройство организма напрямую связано с уменьшением количества солнечного света в зимнее время, с ухудшением погоды, с ухудшением климата. И это то, что мы называем зимней хандрой", – рассказываетдоцент факультета психологии РАНХиГС Кристина Иваненко.
Снегопад в Москве
Среди симптомов этого состояния – повышенная сонливость, быстрая утомляемость, снижение концентрации внимания. В этом же списке – потеря удовольствия от занятий, которые в обычном состоянии нам нравились и радовали. Частая беспричинная грусть, изменение аппетита и вкусовых предпочтений также могут быть симптомами SAD.
«
"Зимой некоторый спад активности неизбежен, и в этом надо отдавать себе отчет – не винить себя и не подстегивать", – присоединяется к обсуждению социальный психолог и преподаватель МГУ Алексей Рощин.
Как же не дать зимней хандре захватить вас окончательно и бесповоротно?
Первый совет, который дают психологи – добавить света. Неважно, работаете вы в квартире или в офисе, пространство в любом случае должно быть хорошо освещено. Кстати, если выбирать между теплым и холодным светом, то последний больше способствует нашей бодрости.
Очень важно стараться застать на улице светлое время суток. Сегодняшние возможности фриланса, "удаленки" и работы на себя позволяют многим самостоятельно выстраивать режим дня или варьировать его по своему усмотрению. В результате люди "вечернего" типа имеют обыкновение ложиться поздно ночью и просыпаться, например, в час дня.
"В итоге такой "совиный режим" приводит к тому, что человек засыпает, когда темно, и просыпается, когда от светового дня остается буквально два часа. А это неблагоприятно сказывается и на настроении, и на активности, и на состоянии здоровья. Человек может думать, что у него депрессия, потому что на работе дела не ладятся, с женой ссора, с друзьями договориться не удается. А если разобраться – окажется, что у него все время "полярная ночь", а уже это влияет на все остальное. Эту цепочку нужно разрывать", – дает рекомендации Рощин.
Третий совет – это движение и прогулки на свежем воздухе.
«
"Чем активнее мы двигаемся, тем больше мы в ресурсе. Тело – это важно, и кардионагрузка максимально уменьшает вероятность выгорания, депрессий, того самого SAD", – подчеркивает Иваненко.
Если вы целый день просиживаете в офисе и застать светлое время суток никак не получается – старайтесь хотя бы немного пройтись после работы. Это лучше, чем сразу нырять в метро.
Город, который дружит с зимой
Советы по личному планированию зимнего режима понятны, но многим людям все-таки требуется внешний стимул для самоорганизации. И вот здесь как раз большую роль играет комфорт городской среды, ведь для того, чтобы выбраться на прогулку в самый "серый" сезон года, нужны какие-то весомые поводы.
Городская среда вокруг каждого из нас должна быть априори всесезонна. Добиться этого – комплексная задача, за которую должны отвечать не только проектировщики, но и в не меньшей степени те, кто занимается эксплуатацией и обслуживанием пространства, говорит руководитель проектов Citymakers Александр Зальцман.
Чисто и "пешеходно"
В первой тройке стимулов, заставляющих человека в свой выходной предпочесть улицу дому, эксперт называет удобство передвижения и чистоту под ногами.
Конечно, грязная "чача" под ногами – это неприятный и неизбежный "побочный эффект" зимы в большом городе с мощным потоком машин и пешеходов. Но все равно основные магистрали и пешеходные маршруты столицы приводятся в порядок очень оперативно. Достаточно вспомнить, как Москва встретила сильнейший декабрьский снегопад в начале месяца. Дороги чистили по нескольку раз в день, особое внимание уделяя зонам с большой проходимостью. Бригады работали посменно, не прекращая уборку даже по ночам.
Погреться и поесть
Другой важный аспект, обозначенный урбанистами и психологами – доступность качественных функций в пешей доступности. У жителей должна быть возможность сходить в аптеку или за кофе, не успев замерзнуть, а в парке – быстро добраться от детской площадки до навеса или теплого павильона.
Благо, ни в том, ни в другом столица дефицита не испытывает. Кстати, такой важнейший элемент городского уюта, как туалет, зимой в городе доступен так же, как и летом: к услугам москвичей и гостей столицы целая сеть стационарных общественных уборных, а также уличные павильоны биотуалетов, которые обустраиваются в парках и скверах.
Природа всегда с нами
Еще одним действенным приемом формирования универсальной городской среды эксперты называют всесезонное озеленение, когда для оформления общественных пространств подбираются разнообразные растения, отличающиеся по форме, цвету листьев, времени цветения, добавляются вечнозеленые хвойные растения и многолетники, которые зимой превращаются в сухостой и тем самым дают необходимый вертикальный объем. Растения становятся своего рода декорациями, оживляя городское пространство, привнося в него динамику, рассуждает партнер архитектурного бюро "Дружба" Александра Черткова.
Зима в Москве
Зеленый фонд Москвы постоянно пополняется: высадка новых деревьев и кустарников – обязательный этап каждого проекта по благоустройству. Так, например, в обновленном парке Декабрьского восстания в этом году появились 44 вяза двух сортов – "Нью горизонт" и "Ребона", почти 30 рябин, 18 кленов Фримана, 7 красных дубов, 15 декоративных яблонь "Эверест", а весной высадят черемуху Маака. А улицу Красная Пресня и участок Звенигородского шоссе украсили более 40 кленов трех видов – серебристый, красный и остролистный, 10 декоративных яблонь "Эверест", 10 вязов "Нью-горизонт" и 10 саженцев ирги Ламарка.
Огни большого города
Наш мозг по сути – гедонист, и если перед ним стоит альтернатива – остаться дома, где тепло, безопасно, вкусно и интересно благодаря сериалам, или пойти на улицу, где холодно, есть вероятность простыть, поскользнуться, то он, вероятно, выберет первую опцию, объясняет Иваненко. Поэтому чтобы выманить его гулять, нужно сформировать некую доминанту и чем-то перевесить первый уютный и энергосберегающий сценарий, добавляет она.
Не последнюю роль в настройке нашего сознания играет визуальное наслаждение. Зимой днем иной раз выглядывать из окна не хочется, однако вечером даже в самый угрюмый день Москва преображается, так как зажигается иллюминация, а к середине декабря город украшается праздничными инсталляциями. Уличные елки, гигантские световые шары и медведи – праздничное настроение появляется прямо в процессе прогулок. Всего в этом году установят более четырех тысяч крупных инсталляций.
Праздничное украшение Москвы к Новому году
Подстраивается под сезон и архитектурно-художественная подсветка зданий. С 1 ноября до 1 апреля она работает в осенне-зимнем режиме. В праздничные дни на некоторых зданиях, например, на Тверской улице, включается динамический режим, благодаря которому подсветка может менять цвет. Это делается при помощи специальных фильтров, которые устанавливают на светильники.
"Нужная горожанам в холодное время цветотерапия может реализовываться за счет подсветки зданий и мостов. Таким образом здание можно окрасить практически в любой цвет, никак при этом не изменив его архитектурный облик и не сделав городское пространство вопиюще ярким и каким-то кричащим", – обращает внимание доцент факультета психологии РАНХиГС.
Городские ярмарки
Среди причин, которые зимой могут "выманить" нас из дома, эксперты называют мероприятия под открытым небом. Это может быть выставка скульптур в "Музеоне" или выставка фотографий на бульварах, блошиные рынки, концерты, ярмарки.
Предновогодняя Москва
Главная рождественская ярмарка в Москве каждую зиму традиционно открывается на Красной площади. У стен Кремля устанавливают сказочно-игрушечные домики с согревающими напитками – чаем, медовухой, горячим глинтвейном. На ярмарке работают лавки с традиционным зимним угощением – сбитнем на меду, блинами с икрой, печеной картошкой с огурчиками и грибочками, пряниками. Так что желающим зарядиться праздничной атмосферой и проникнуться новогодней Москвой – определенно сюда.
Многофункциональные парки
Выбраться на прогулку в парк зимой поможет спорт. Горожане традиционно любят кататься на коньках, санках, "ватрушках", лыжах.
Среда должна быть максимально разнообразной – причем не только в центре города, но и в микрорайонах. Если летом нас в парки манит зелень, то зимой притяжением становится спортивно-игровой контент. Пространство должно быть хорошо освещено, расчищено от сугробов, причем не обязательно до асфальта, а так, чтобы можно было катать детей на санках или снегокатах. Кроме того, там должно быть предусмотрено место для игровых площадок и горок, конкурсов снеговиков или строительства снежной крепости, предлагает варианты Черткова.
В этом сезоне в Москве есть где разгуляться: специалисты комплекса городского хозяйства подготовили к работе более 4 тысяч объектов зимнего отдыха: катки с искусственным и естественным льдом, лыжные трассы, ледяные горки. Первыми, еще в ноябре, заработали катки с искусственным покрытием, всего же подготовлено почти 1,5 тысячи катков.
Открытие самого большого катка в Москве
Важный аспект – многофункциональность площадок. Например, детские площадки в парках зимой могут использоваться как тюбинговые горки. Желательно, чтобы ради таких развлечений москвичам не приходилось специально ехать в центр – в идеале они должны быть в каждом районе. В этом году такие горки организуют в Крылатском (в парке "Сказка"), на территории музея Коломенское, в Измайловском парке, в парке Красная Пресня, в подмосковном парке Патриот. Ледяные горки появятся в Воронцовском парке, на площади Революции, в парках Фили, Яуза, Дубки и в Таганском парке.
«
"В принципе, парки в сегодняшних реалиях – это центры притяжения для всех групп горожан вне зависимости от времени года. Это обусловлено их локацией, качеством, вместимостью и всевозможным наполнением", – отмечает архитектор и сооснователь архитектурной мастерской Кашириных Алена Каширина.
Глас народа: а чего хотят москвичи?
Соображения экспертов о всесезонности города вполне понятны и логичны. Но редакция РИА Недвижимость решила спросить самих москвичей, а хорошо ли город подстраивается под их "зимние" запросы. Опрос мы решили провести в районе благоустроенной в этом году Красной Пресни.
Как у других: московский ответ
Эксперты и горожане свое слово сказали, но как у обывателей, так и у урбанистов есть привычка махать в сторону других стран: мол, "а вот у них там". Так уж повелось, что эталонным примером всесезонности и универсальности среды принято считать страны Северной Европы: Норвегию, Исландию, Финляндию. Здесь давно приспособились к особенностям климата и подстроили их под себя. Что же там есть исключительного, чего нет в Москве? И что российская столица может "ответить" северным трендсеттерам?
Деревня Санта-Клауса в Рованиеми
Спорт как образ жизни
Северные страны, такие как Канада, Норвегия, Финляндия и Швеция, безусловно, адаптировали свой досуг к климатическим условиям: здесь традиционно активные в зимний сезон жители. Отдыхают они и в черте города, где, помимо традиционных катков, есть и места для снегоходов, и лыжные и горнолыжные трассы, и за его пределами – в специализированных спортивных и рекреационных центрах, отмечает руководитель аналитического отдела агентства стратегического развития "Центр" Ольга Грицан.
Впрочем, москвичи никак не отстают от скандинавов: например, для любителей лыж в столице предлагается свыше 600 километров лыжных маршрутов. В частности, в 24 городских парках, подведомственных столичному департаменту культуры, работают 57 трасс для лыжников. Покататься можно в парке "Красная Пресня" в центре города, на территории усадьбы Воронцово, музеях-заповедниках "Коломенское" и "Царицыно".
Живые огни
Если мы окажемся в Осло, то увидим на улицах огромное количество огней. Это "живой огонь" – костры, камины, свечи. Они горят внутри кафешек, в офисах, просто на улице. А в Рейкъявике на новый год существует традиция жечь по всей стране огромные костры. Северные страны таким образом компенсируют нехватку света, рассказывает Иваненко.
Рождественская ярмарка в Эстерсунде
Подойдет ли такая традиция для российской столицы – вопрос хороший. Москва – мегаполис совсем других масштабов, чем небольшие северные городки. Здесь отличаются и масштабы улиц и правила пожарной безопасности. За праздничную атмосферу у нас в основном отвечает иллюминация и новогодняя подсветка. Огонь, безусловно, добавляет уюта, но в уместности его применения в столице усомнились в том числе и сами москвичи в ходе нашего опроса.
Зеркала на улице
Другой способ добавить света и внести игровой элемент в прогулки – уличные зеркала. "В городе Тромсё на севере Норвегии даже проводился такой эксперимент. Там установили три зеркала, каждое – размером в 17 квадратных метров. Их расположили на холмах таким образом, чтобы они могли пускать огромных солнечных зайчиков на центральную площадь города. Логика здесь в том, что, если света мало, давайте ловить тот, который есть – естественный", – приводит пример собеседница Иваненко.
Туристка у маяка - экспоната музея Норвежского Морского Музея, расположенного на полуострове Бюгдой в городе Осло
Кстати, в Москве такие примеры тоже есть. Например, зеркальный лабиринт в парке "Ходынское поле", который представляет собой металлические зеркальные инсталляции на одном из холмов. Лабиринт всегда собирает вокруг себя множество посетителей, которые пытаются разобраться в его устройстве. Благодаря отражающим поверхностям здесь получаются необычные фотографии.
Таким образом, Москва вполне может быть самостоятельным трендсеттером в деле формирования всесезонной городской среды в масштабах гигантского мегаполиса. А как показал экспертный анализ и опрос горожан, зимние прогулки в российской столице – хорошая возможность поднять себе и настроение и укрепить здоровье. Главное, чтобы на все хватило времени.