МОСКВА, 18 ноя – РИА Недвижимость. Любителей неофициально проникать на крыши городских зданий, также известных как руферы, могут привлечь к административной ответственности, в том числе оштрафовать на сумму до 5 тысяч рублей, рассказали РИА Недвижимость юристы.
Обычно выход на крышу вне зависимости от этажности здания разрешен только техническим работникам, напомнил руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин.
При этом сама по себе несанкционированная прогулка по крыше не влечет никаких правовых последствий, но, например, со взломом двери чердака может быть уже расценена как мелкое хулиганство, указала адвокат КА Pen & Paper Алена Гришкова. А это уже предусматривает штраф от 500 до 1 тысячи рублей или арест до 15 суток.
В случае же, если свободный доступ на крышу не был ограничен, то руферу ничего не грозит, но ответственной за содержание здания организации выпишут штраф 40-50 тысяч рублей.
Заместитель начальника юридического отдела компании "Арком" Юрий Климов добавил, что чаще всего с попавшимися руферами правоохранительные органы проводят разъяснительную беседу. В случаях же, когда несовершеннолетние дети при руфинге повреждают какое-либо имущество, причиненный ими ущерб выплачивают родители.
Саунин отметил, что поклонники экстремальных прыжков рискуют получить до 15 суток ареста. В случае же проникновения на крышу охраняемого объекта предусматривается штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.
Юристы также предостерегают от участия или организации нелегальных экскурсий по крышам. Они должны быть согласованы со всеми собственниками и с региональными властями. Кроме того, с участниками должен быть проведен инструктаж по безопасности и выданы необходимые средства страховки. Граждане вправе потребовать от организатора соответствующие разрешения.
«
"Участники несанкционированной экскурсии, скорее всего, отделаются разъяснительной беседой. А вот организаторам может грозить штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы сроком до двух лет - за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", - пояснил Саунин.
При этом Гришкова добавила, что на практике уголовные дела возбуждают только, если экскурсия закончилась гибелью человека или причинением тяжкого вреда здоровью.