Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Простая письменная форма – три слова, которые могут лишить вас жилья

Читать на сайте realty.ria.ru
СМИ не устают говорить о том, насколько внимательным надо быть при продаже или покупке недвижимости. И тут сложно спорить: сделка с жильем – дело серьезное, заниматься им надо аккуратно, а еще разумнее – с помощью профильных специалистов. Эту мысль подтверждает и не слишком позитивная статистика: по оценкам МВД, в России число сделок, совершаемых с нарушением закона, ежегодно достигает отметки в 7%. Речь здесь, прежде всего, о сделках на вторичном рынке, где у охотников за чужими квадратными метрами фактически развязываются руки. О том, почему так происходит и как могут защитить себя владельцы жилья, сайту "РИА Недвижимость" рассказал председатель методического совета нотариальной палаты Ленинградской области, нотариус Всеволожского нотариального округа Ленинградской области Николай Быстров.
Семь процентов – много это или мало? Судите сами. Так, по данным Росреестра за три квартала 2020 года в стране было совершено 2,5 миллиона сделок со вторичкой. Что показательно, это в полтора раза больше, чем было зафиксировано за аналогичный период 2019 года. Даже если взять 7% от 2,5 миллиона (то есть не от конечного годового показателя, который в итоге будет больше) получается 175 000 сделок с "браком".
В общем, как ни крути, а идея заплатить риелтору за подбор действительно качественного и адекватного по цене варианта и нотариусу – за гарантии правовой безукоризненности сделки и решение всех бумажных вопросов, чем потом разгребать ворох проблем в одиночку – кажется вполне себе адекватной.
Операции с недвижимостью, в которых вам точно понадобится нотариус
Хотя бывает, что проблемы с жильем, причем серьезного характера, могут возникнуть даже у тех, кто вообще никаких сделок в обозримом будущем не планировал. Совсем недавно СМИ писали о том, как в Кемерово друг за другом произошли два схожих случая – собственники лишились своих квартир, не подписывая никаких договоров и вообще не зная о совершенных с их недвижимостью сделках. Оказалось, что кто-то выяснил необходимые паспортные и иные данные, подделал подписи собственников на договорах купли-продажи и на основе этих документов спокойно оформил переход права собственности на совершенно посторонних лиц.
Как так вышло? Довольно просто, ведь на то есть общедоступная простая письменная форма для сделок с жильем. Смысл этой юридической конструкции в том, что для продажи или, скажем, дарения жилплощади человек вполне может сам составить договор (или скачать готовый шаблон из интернета), подписать его, обеспечить наличие подписи второй стороны и отнести в МФЦ для передачи документов на регистрацию перехода права собственности.
Прочь от макулатуры! Как хранить документы на недвижимость "в цифре"
Здесь многие ждут чуда от сотрудника МФЦ, представляя его прямо-таки юристом со стажем и мастером распознавания поддельных документов или незаконных сделок в одном лице. Однако чуда не происходит. И дело не в том, что кому-то просто не повезло, и ему попался неквалифицированный специалист, а в том, что от персонала МФЦ и не требуется такая квалификация. Они лишь обязаны взять предъявленные документы, сверить данные паспортов с фамилиями, указанными в них, проверить полноту набора документов и передать весь пакет в профильное ведомство, то есть в Росреестр.
Добиться справедливости в ситуации, с которой столкнулись жители Кемерово, конечно, можно – через суд. Однако, думаю, многие согласятся, что это не самый простой, дешевый и приятный путь отстаивания своих прав, еще и на свое же честно заработанное имущество. Плюс нужно понимать, что в таких историях помимо изначального собственника нередко всплывают и другие пострадавшие и ни в чем не виновные лица, которые приобрели недвижимость в процессе ее перепродажи от лица мошенников. Кто возместит ущерб этим людям, и возместит ли – большой вопрос.
Продажный хоррор
Тут, кстати, не лишним будет затронуть еще один нюанс, который сегодня добавляет свою ложку дегтя к и без того проблемному рынку оборота жилья в России. Так как к сделкам на разных этапах привлекается целая "армия" посредников, у многих людей создается ложное впечатление надежности и безопасности. Случаи, когда один человек покупает у другого квартиру один на один, происходят редко, если только речь не о близких родственниках. В основном, тут есть и риелторы с обеих сторон, и представители банков, и те же сотрудники МФЦ, и просто "опытные" советчики из числа друзей или соседей. Однако привлечение кого-либо из этого списка или даже всех сразу ничего не меняет в юридическом смысле – сделка все также остается сделкой в простой письменной форме. А значит, все риски сохраняются. И такая же история происходит, если, к примеру, человек покупает квартиру по переуступке прав договора долевого участия у некого посредника –физического лица. Название договора в этом случае дела не меняет.
Конечно, проблему небезопасного рынка оборота недвижимости в стране нужно решать на законодательном уровне. Может быть имеет смысл вообще отказаться от варианта заключить сделку в простой письменной форме, когда речь идет о недвижимости? Так, кстати, давно поступили многие европейские страны (Франция, Германия, Испания и пр.), где при покупке или продаже жилья стороны сделки по закону должны обратиться к нотариусу. Уже он в силу своего особого статуса и полномочий, наличия необходимых юридических знаний, опыта и ресурсов занимается проверкой всех правовых аспектов договора. И что еще важно – несет материальную ответственность за качество оказанных услуг.
И тут вроде бы так и тянет сказать – "что русскому хорошо, то немцу…", однако спокойный и на протяжении многих лет стабильный рынок жилья в той же Германии определенно заставляет задуматься об обратном.
Обсудить
Рекомендуем