Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска нотариуса. - РИА Новости, 1920
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Прочь от макулатуры! Как хранить документы на недвижимость "в цифре"

© Depositphotos / Eugenio MarongiuМужчина во время работы в интернете
Мужчина во время работы в интернете - РИА Новости, 1920, 05.08.2021
Перевод документов на недвижимость "в цифру" уже стал нормальным явлением в современном мире. Хотя, конечно, у некоторых людей "виртуальный" формат документации все еще вызывает опасения с точки зрения их юридической силы и достоверности. Эксперты Федеральной нотариальной палаты рассказали читателям сайта "РИА Недвижимость", какие бумаги можно спокойно переводить в цифровой формат, как это лучше сделать и почему это безопасно.
Нужно ли все еще хранить "Свидетельство" о праве собственности на квартиру, если в свое время его выдали?

Хранить бумажное свидетельство (или его цифровой дубликат) необязательно. Для подтверждения права собственности гражданам выдаются выписки из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Они содержат подробную информацию о квартире. Например, есть ли обременения или другие владельцы. Такую выписку можно запросить в МФЦ или напрямую в Росреестре, и получить её как в бумажном, так и в электронном виде.

Ранее полученные свидетельства остаются в силе. Однако, как и выписки из ЕГРН, они подтверждают право собственности только на дату выдачи, а не на текущий момент. Самые актуальные сведения отражены в выписке, сформированной "сегодня". Именно такой документ необходимо запросить, прежде чем пойти на сделку с недвижимостью.

Важно учитывать, что и свидетельство, и выписка из ЕГРН подтверждают факт государственной регистрации права собственности.

А вот правоустанавливающими документами являются: договор купли-продажи, долевого участия в строительстве, дарения, передачи квартиры в собственность (в случае приватизации), свидетельство о праве на наследство и другие. К хранению подобных документов в бумажном виде нужно подходить ответственно!

Для справки: до 1998 года отметки о праве собственности ставили на правоустанавливающих документах. С 31 января 1998 по 15 июля 2016 выдавали бумажные свидетельства. С 2016-го остался только один формат –выписки из единого государственного реестра недвижимости. Сам реестр ведется с 1998 года.

Читать далее
Что значит оцифровать документы? Как это происходит технически?

В нотариальной практике это значит перевести документ из бумажного в электронный формат, удостоверить их равнозначность, придав при этом "цифровому двойнику" юридическую силу. Официально такое нотариальное действие называется "Удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе".

На деле выглядит так. Человек приходит в нотариальную контору с бумажным документом, который хочет оцифровать. Например, со свидетельством о браке, разрешением на выезд ребенка за границу, доверенностью или чем-то ещё. Нотариус сканирует документ, сохраняет его в pdf-формате и подписывает своей усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).

После файл отправляется на электронную почту заявителя. Или на почту нотариуса из другого региона, который ждет этот документ для совершения того или иного нотариального действия. Например, чтобы вернуть цифровой документ в традиционную бумажную форму с сохранением юридической значимости. Таким образом можно "телепортировать" бумажный документ из одного города в другой. Быстро и без риска потерять его при пересылке почтой или курьером.

Есть две категории документов, которые не могут быть оцифрованы нотариусом, – договоры в простой письменной форме и документы, удостоверяющие личность.

Читать далее
Вывеска нотариуса - РИА Новости, 1920, 05.09.2018
Полный комплект: зачем нужен нотариус в сделках с недвижимостьюСделка с недвижимостью – мероприятие, в котором нужно быть уверенным на сто процентов, а потому помощь специалиста здесь трудно переоценить. В частности, все чаще люди обращаются за помощью к нотариусу. О том, как именно нотариусы становятся гарантом надежности сделки, сайту "РИА Недвижимость" рассказали в Федеральной нотариальной палате.
Правда ли, что цифровые документы имеют юридическую силу?

Если этот цифровой документ подписан усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) нотариуса, то да, имеют.

Если под "цифровым документом" подразумевается, например, фотография с телефона или скан, который человек сделал самостоятельно, он не приравнивается к оригиналу и не имеет юридической силы.

Отметим, что перед тем, как предоставить в какую-либо организацию цифровые документы, необходимо уточнить, каков там порядок приема документов и какие их форматы допустимы.

К примеру, Росреестр принимает электронные документы (например, согласие на сделку).

Читать далее
А можно при необходимости цифровой документ перевести обратно в бумажный?

Да, если этот документ был оцифрован и удостоверен нотариусом либо выдан каким-либо ведомством. В последнем случае нотариус проверит электронную подпись лица, выдавшего документ, и, если она действительна, сделает равнозначный бумажный аналог представленного цифрового файла.

Перевести "цифру" обратно в "бумагу" можно в любой удобной нотариальной конторе. В этом случае нотариус опять же удостоверяет равнозначность бумажногодокумента его электронному аналогу.

Читать далее
Председатель комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе, нотариус города Москвы Илья Радченко
Нотариус: электронные технологии все ускоряют и делают нас уязвимыми
Какие документы на недвижимость в принципе можно перевести в цифровой формат? А какие никогда не получится перевести "в цифру"?

Нельзя перевести "в цифру" договоры, заключенные в простой письменной форме. А вот выписки из ЕГРН в бумажном формате, а также другие документы, выданные Росреестром, можно оцифровать.

Оцифровывать можно только свои документы или любые, например, те, которые остались от прежних хозяев квартиры, чтобы бумагу дома не разводить?

Оцифровывать можно любые документы. Неважно, на чье имя они выданы. Нельзя оцифровывать только документы, удостоверяющие личность, и сделки, совершенные в простой письменной форме.

Сколько стоит такой перевод документов в цифровой формат?

Перевести документы в цифровой формат и удостоверить их может только нотариус. Тариф составляет 50 рублей за каждую страницу. Плюс услуги правового и технического характера, которые устанавливаются в каждом регионе отдельно. В Москве, например, 100 рублей за одну страницу, в Санкт-Петербурге — 90 рублей.

Этим летом Федеральная нотариальная палата запустила сервис для хранения цифровых файлов – любых важных документов, фотографий, аудио и видео, программных кодов и других форматов. Услуга доступна только онлайн. Воспользоваться ей можно через портал ФНП.

Нотариальный тариф на хранение 1 МБ составляет 5 рублей в год (но не менее 200 рублей). Также оплачиваются услуги правового и технического характера, которые отличаются в зависимости от региона (например, в Москве и Санкт-Петербурге — 115 рублей).

Читать далее
Таблички с предупреждениями в офисе нотариуса - РИА Новости, 1920, 29.04.2019
За что мы платим нотариусам при операциях с недвижимостью?
Безопасно ли хранить документацию в цифровом формате?

"Хранилище" организовано на базе Единой информационной системы (ЕИС) нотариата. Все файлы, которые передаются на хранение, проверяются на вирусы и шифруются системой, сертифицированной ФСБ. Никто, даже нотариус, совершающий данное нотариальное действие, не может ознакомиться с их содержанием. Срок их хранения в ЕИС устанавливает заявитель. Получить документы обратно можно удаленно, направив запрос через портал ФНП, а также в любой нотариальной конторе.

Кроме того, передача электронных документов нотариусу помогает в разных жизненных ситуациях. Например, это эффективный инструмент защиты авторских прав. Нотариус может удостоверить время предъявления файлов. Эти сведения позволят создателю защитить свои права, если позднее кто-то присвоит произведение себе. Также нотариус может оперативно передать документы в определенное ведомство, когда у человека нет возможности сделать это лично.

Читать далее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы рассказали, могут ли не пустить в магазин посетителя без маскиЭксперты: частные дома могут подорожать из-за льготной ипотеки на 10-15%Услуги Росреестра будут доступны в нерабочие дниМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 260 дел о нарушенияхЦБ: банки не должны перекладывать риски на ипотечных клиентовДевелопер UDS объявил о старте продаж нового проекта в МосквеЖилинспекция заставила москвича демонтировать батарею отопления на балконеЦБ готов ужесточить регулирование выдачи ипотеки при ухудшении ситуацииНабиуллина отметила высокие темпы роста кредитования во всех сегментахЦентр амбулаторной онкопомощи на юге Москвы готов к открытию после ремонтаМишустин поручил не затягивать с проектом строительства нового кампуса БФУСильный ветер повредил зубцы на стенах КремляЛьготную ипотеку распространят на вторичное жилье в ДФОНа компенсацию жилищных кредитов многодетным направят 14,5 млрд рублейЛьготная ипотека в России будет распространена и на покупку частных домовБанки не будут останавливать работу в локдаун"Омичка из бочки" переезжает в новую квартируНа востоке Москвы отремонтировали исторический жилой домЦБ РФ улучшил прогноз по темпам роста ипотекиРиелторы прогнозируют падение сделок с жильем на 15% из-за локдауна