Как ловят и наказывают дачников за воровство электричества и газа

Читать на сайте realty.ria.ru
Крючки на проводах, магниты на счетчиках, незаконные врезки в газопровод – это лишь несколько из множества хитростей, на которые идут обитатели частного сектора, которые не хотят платить за электричество и газ. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", как власти выявляют нарушителей, какое наказание им грозит, и в каких случаях санкций можно избежать.

Что считается воровством электричества?

Рост тарифов на энергоносители, снижение уровня доходов населения, низкий уровень социальной ответственности все это как в совокупности, так и по отдельности приводит к росту числа выявляемых фактов хищения электроэнергии. О том, какой процент подобного рода преступлений остается латентным, можно только догадываться, отмечает адвокат АК "Бородин и Партнеры" Ольга Туренко.
По ее словам, на сегодняшний день существует более 100 способов хищения электроэнергии, наиболее распространены из них следующие:
  • самовольное подключение к энергетическим сетям путем набросов;
  • прокладывание обходных линий электроснабжения, ответвлений от основной линии, ведущей к прибору учета;
  • умышленное вмешательство в работу приборов учета путем взаимной замены фазного провода с нулевым проводом и механического торможения или остановки приборов учета;
  • умышленное вмешательство в работу приборов учета путем перенастройки счетчика с помощью компьютера;
  • вкручивание саморезов в самоизолирующие провода (СИП).
Да будет ток: как подключить загородный дом к электросети
При этом нужно понимать, что с точки зрения законодательства нарушения делятся на два типа: это так называемые безучетное и бездоговорное потребление, уточняет руководитель коммерческой практики АБ "Плешаков, Ушкалов и партнеры" Жанна Колесникова.
Безучетное потребление охватывает всякого рода вмешательства в приборы учета (установка магнитов, иных предметов, замедляющих работу счетчика, различные "скручивания" показаний и тому подобное), а также подключение к сетям на своей территории, но до счетчика. Все это происходит при наличии договора на покупку электроэнергии с целью уменьшить оплачиваемый объем, объясняет она.
«

"Так, в одном из судебных дел представители энергоснабжающей организации при проверке электросчетчика в одном из частных домов выявили, что от вводного кабеля непосредственно перед его входом в прибор учета имеется ответвление в виде провода, находящегося под электрическим напряжением и спрятанного в небольшом отверстии в стене дома. С использованием именно этой отпайки осуществлялось основное энергоснабжение дома, через счетчик же проходил минимальный объем электричества, который оплачивался ответчиком", – приводит пример Колесникова.

Бездоговорное потребление – это самовольное подключение к сетям при отсутствии договора на покупку электроэнергии, то есть воровство в чистом виде, продолжает она. Самый простой способ – это "набрасывание" проводов на линии электропередач. Технически сложнее подключение к трансформаторам или опорам.
Например, рассказывает Колесникова, в одном из дел ответчик самовольно подключил свой сарай и хозяйственные постройки к высоковольтной ЛЭП. В суде гражданин не отрицал факт подключения энергопринимающих устройств сарая к электрическим сетям, но утверждал, что электроэнергия, используемая в сарае, оплачивается в составе счетов на оплату электроэнергии за квартиру. Суд установил, что самостоятельный счет на оплату электроэнергии в отношении сарая не открыт, поэтому взыскал с ответчика стоимость бездоговорного потребления электроэнергии.

Как "ловят" за воровство электричества

Сетевые компании постоянно ведут борьбу с пользователями, которые пытаются не платить за электричество. Одним из главных методов такой борьбы становятся проверки.
Так, в Подмосковье в ходе рейдов и проверок приборов учета электрической энергии потребителей ежегодно выявляется порядка 1 тысячи случаев хищения электрической энергии, рассказывает министр энергетики Московской области Александр Самарин.
"Проверки приборов учета потребителей электрической энергии и рейды "Честный киловатт" проводятся как плановые, так и внеплановые. Плановые рейды и проверки осуществляются на постоянной основе, это каждодневная работа подразделений компаний по передаче и учету электроэнергии. Внеплановые организуют по заявкам, поступившим в компанию. Периодически проводятся массовые рейды по проверке приборов учета в отдельных населенных пунктах Московской области", – объясняет он.
У проверяющих уже наработаны методы для выявления большинства применяемых пользователями уловок, предупреждают эксперты.
Я иду искать: как налоговая ловит тех, кто сдает квартиру втихаря
Например, широко известный способ "Магнит", суть которого состоит в воздействии магнитного поля на счетчик, при этом работа прибора изменяется в пользу незаконных интересов потребителя, рассказывает адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов имени Баранова Анастасия Фомина.
Один потребитель был привлечен к ответственности за безучетное использование электроэнергии путем вмешательства в работу счетчика, воздействуя на него магнитным полем (посредством магнита), что было зафиксировано индикатором магнитного поля – антимагнитной пломбой (Постановление Волгоградского областного суда от 20.09.2018 по делу N 4а-689/2018), вспоминает она.
Бывают и курьезные случаи, в которых люди, пытаясь "сэкономить" на электричестве, оставляют чересчур заметные следы своего воздействия, добавляет владелец строительной компании "Дом Лазовского" Максим Лазовский.
«

"Приведу пример случая в одном из ДНТ Подмосковья. Старые счетчики скрывались от замены, а проверяющие не допускались до объекта. В нужное время при помощи магнитного влияния счетчик молчал, а включался при необходимости. Была даже комичная ситуация, когда пользователь допустил ошибку при включении счетчика перед проверкой, и он стал работать в обратную сторону", – рассказывает он.

Бывает и так, что потребители "воруют" электричество не у сетевой компании, а у соседей, отмечают эксперты. В этом случае следует действовать грамотно, советуют они.
Гражданину необходимо подтвердить или опровергнуть свои подозрения, рекомендует Туренко. Методы обнаружения воровства электричества и газа, условно, можно разделить на аналитические и практические, продолжает она.
К аналитическим методам относятся:
  • систематическая сверка показаний общих счетчиков по направлениям, группам потребителей и нагрузкам с суммарными показаниями отдельных потребителей;
  • выявление тенденции практически идентичных ежемесячных низких показаний;
  • выявление несоответствий количественных характеристик нагрузки внешним факторам. К примеру, потребления электроэнергии по прибору учета нет, а участок собственника интенсивно освещается. (Данные наблюдения возможны при использовании технологии удаленного сбора показаний АСКУЭ);
  • выявление расхождения показаний нагрузки проверяемой токосъемными клещами и показаний счетчика.
К практическим относятся:
  • проверка схемы соединения приборов учета;
  • контроль нагрузки на общедомовых линиях и линиях общего пользования – возможно несанкционированное подключение к ним нечестных потребителей с соответственным резким ростом нагрузки;
  • визуальный осмотр приборов учета и подходящих к ним линий.
"Вышеуказанные методы не всегда могут быть осуществлены силами гражданина, поэтому первоначально человеку, подозревающему, что у него воруют газ или электричество, следует обратиться с заявлением в компанию-поставщика. Силами своих специалистов, компания-поставщик обязана провести проверку по указанному заявлению и принять меры в случае если подозрения подтвердятся. Выявленный по итогам такой проверки нарушитель и будет ответчиком по иску о возмещении ущерба, объясняет Туренко.
Из летней дачи в полноценный дом: основные трудности переустройства
Если вам стало известно о хищении электрической энергии, сообщите о данном факте по телефону "Светлой линии" компании "Россети – Московский регион": 8-800-220-0-220, рекомендует министр энергетики Московской области Александр Самарин.

Как воруют газ

Если говорить о незаконных действиях потребителей в газовом секторе, то в большинстве случаев они направлены на отключение счетчиков, блокировку механизма магнитами и другими устройствами, демонтаж, объясняет Фомина. Также имеют место и случаи незаконной врезки.
Необходимо отметить, что все вышеуказанные действия являются незаконными и влекут привлечение к административной ответственности по статье 7.19 КоАП "Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа" и/или уголовной ответственности по пункту "б" части 3 статьи 158 УК РФ, уточняет она.
При этом к административной ответственности могут быть привлечены граждане с момента незаконного подключения к газопроводу или с момента начала неконтролируемого использования газа. Фактический размер ущерба для определения наличия административного правонарушения значения не имеет, привлечение граждан к административной ответственности по статье 7.19 КоАП нередки в судебной практике, продолжает эксперт.
Удобная опасность: нужно ли газифицировать загородный дом
В связи с участившимися случаями отказа собственников домовладений пускать представителя специализированной организации на территорию участка для обслуживания и ремонта газового оборудования, важно напомнить, такой отказ является неправомерным и за него могут наложить штраф до 2 тысяч рублей, предупреждает Фомина.
С газом чаще всего происходит незаконная врезка, добавляет Лазовский.
«

"Тут страшно то, что ее осуществляют люди, не имеющие профильного образования и навыков. И даже если это бывшие газовщики, они пренебрегают техникой безопасности, а в деревнях еще часто бывают нетрезвыми. Результат – травмы и даже летальный исход", – сокрушается он.

Что грозит нарушителям

Парадокс ситуации с незаконным потреблением энергоресурсов состоит в том, что, с одной стороны, нарушителям вроде бы грозят штрафы, а с другой – это мало кого отпугивает, и большинство опрошенных экспертов полагают, что реальные масштабы нарушений в разы выше выявленных.
Если говорить о наказании, то административная ответственность для физических лиц содержит штраф от 10 до 15 тысяч рублей, повторно – от 15 до 30 тысяч; для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей, повторно от 200 до 300 тысяч (статья 7.19 КоАП РФ), объясняет юрист по спорам с государственными органами Анастасия Перепелкина.
Уголовная ответственность по статье 165 УК РФ содержит наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей, заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 2 лет, принудительные работы до 2 лет с ограничением свободы до 1 года или без такового либо лишение свободы (реальный срок) до 2 лет со штрафом до 80 тысяч, или в размере заработка или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового, объясняет она.
Сухо и тепло: как не допустить, чтобы скатная крыша на даче дала течь
Уголовная ответственность наступает в случае, если причиненный ущерб составил более 250 тысяч рублей.
В добавление к штрафу нарушитель будет обязан оплатить незаконно потребленную энергию, а это может составить достаточно крупные суммы, добавляют эксперты.
Однако если смотреть не только на закон, но и на судебную практику, то наказание выглядит часто не таким уж страшным.
«

"Грозит ли что-то за это людям? Штрафы, больше ничего не будет. И часто платить их нечем и некому. Цыгане и документов могут не иметь, а спивающийся в деревне бывший электрик может расплатиться разве что единственным жильем. А там прописаны дети, жена, теща. Получается замкнутый круг", – сетует Лазовский.

Можно ли избежать наказания в суде?

В некоторых случаях нарушителям удается если не избежать наказания, то свести его к минимуму, если уж дело дошло до суда, рассказывают эксперты.
Анализ судебной практики позволяет сделать вывод о тенденции удовлетворения требований поставщиков коммунальных услуг к потребителям о взыскании задолженности за безучетное потребление, отмечает Перепелкина.
Однако потребитель может выиграть спор с энергетической компанией, если проанализирует составленные поставщиком электроэнергии документы, найдет в них недочеты, ошибки, нарушения, отклонит в суде доказательства, добытые с нарушением, и поставит под сомнение иск как не подтвержденный надлежащими доказательствами и тому подобное.
Такими документами часто являются акты, составленные по итогам проверок – именно они становятся доказательствами нарушения в судах, добавляет юрист Анна Падалица.
"По факту составления акта будет рассчитан объем безучетного потребления электроэнергии. При условии, если акт составлен надлежащим образом и учтены все сведения и особенности, потребителю в суде будет крайне сложно оспорить факт начисления суммы задолженности, как правило суд встает на сторону энергоснабжающей организации", – уточняет она.
Что изменится после принятия нового закона об СНТ
"У судов есть установка пополнять казну, соответственно всех неплательщиков, а тем более мошенников, ворующих газ, свет, воду, ждет расплата", – подчеркивает Перепелкина.
Но есть и ситуации, в которых потребители освобождаются от ответственности. Например, это возможно в случае, если с их стороны не было допущено незаконных действий.
"Так, один предприниматель обратился во время пандемии к сетевикам. Нужно было переместить узел учета на стену здания. Так как столб, где находился счетчик сгнил и практически упал. По телефону компания разрешила перенос. Счетчик установили на стену здания. И предприниматель также сдавал показания, но через пару месяцев пришел счет за безучетное потребление", – рассказывает случай из своей практики адвокат Андрей Саунин
Похожий случай несколько лет назад разбирали в Верховном суде, напоминает Колесникова.
В данном деле потребители, действительно, стали нарушителями поневоле, рассказывает она.
Дело в том, что на приборе учета СНТ отсутствовали пломбы. Причем отсутствовали они с самого начала, то есть прибор никогда не был опломбирован. Когда наступил срок поверки прибора, СНТ его самостоятельно заменило, пломбы на новом приборе опять же отсутствовали. Формально отсутствие пломб влечет так называемое безучетное потребление, потребление при отсутствии или неисправности прибора учета, поэтому энергосбытовая компания попыталась в суде взыскать с СНТ более 1,2 миллиона рублей. Но при этом энергосбытовая компания знала об отсутствии пломб, опломбирование приборов учета является ее обязанностью, которую она не выполняла около 10 лет.
Как готовиться к судебному иску по вопросам недвижимости?
"В связи с этим Верховный Суд встал на сторону садоводов, указав, что в данном случае, несмотря на формальное отсутствие пломб, нет оснований для привлечения СНТ к ответственности, поскольку именно энергоснабжающая компания вела себя недобросовестно", – отмечает Колесникова.
Еще одним вариантом, который может помочь свести наказание к минимуму, становится обращение к мировому судье, добавляет Фомина.
В практике мировых судов, как правило, в отношении малоимущих назначается наказание в виде административного штрафа с минимальным (иногда менее минимального) размером штрафа 1,5 тысячи рублей, говорит она. В связи с малозначительностью административного правонарушения и осознании своей вины, учитывая преклонный возраст нарушителя, мировой суд может ограничиться устным замечанием, добавляет Фомина.
«

"В судебном заседании граждане признают себя виновными, поясняют, что без света жить тяжело, поэтому подключаются самовольно. Работы в деревне нет, платить нечем. нередки случаи, когда нет ни документов на дом, ни прибора учета электроэнергии.При назначении наказания учитывается личность виновного, его доход, обстоятельства смягчающие или отягощающие вину", – объясняет она.

Но при несогласии с исковыми требованиями иск подлежит рассмотрению в гражданском порядке. Затем за работу принимаются судебные приставы. Если длительное время, более полугода, они ничего не могут взыскать, то выносится постановление об окончании исполнительного производства. Однако, пока не истечет срок давности – 3 года, приставы могут возобновить взыскание в случае изменения финансового положения должника, предупреждает эксперт.
На сегодняшний день полностью искоренить хищение электричества и незаконные врезки не получается, резюмирует Туренко.
Эффективных механизмов борьбы с неплательщиками и гражданами, самовольно подключающимися к газовым или электрическим сетям, в России просто нет, а большинство самовольных подключений невозможно отследить.
Между тем, санкции несущественны, и до них дело редко доходит. Около 50% заявлений как правило остаются без рассмотрения, возбуждается чуть более 1% уголовных дел, а в подавляющем большинстве случаев возбуждаются административные дела, влекущие наложение штрафа. Виновному выгоднее заплатить штраф, чем оплатить реально потребленные им объемы газа или электричества. Безусловно, все это не позволяет сократить количество самовольных подключений, заключает собеседница агентства.
Обсудить
Рекомендуем