Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Дачная перспектива: что и как можно сажать на участке в преддверии зимы

Читать на сайте realty.ria.ru
Поздняя осень знаменует скорое пришествие зимы, однако у дачников все еще есть шанс успеть посадить деревья перед холодами. Следующий такой удачный период для приживания растений будет весной. Елена Калиниченко, руководитель проекта компании "Европарк", помогающей озеленять Москву в рамках программы комплексного благоустройства, дала советы сайту "РИА Недвижимость", какие растения в столичном регионе можно сажать уже сейчас и как их потом сберечь.

Ассортимент

Выбор дерева, куста или цветов для высадки в той или иной местности зависит в первую очередь от климата. Существуют таблицы по зонам и климатическим условиям, от которых и стоит отталкиваться. Москва и область – это четвертая и пятая зоны по зимостойкости растений. В данном случае линейка пригодных для посадки осенью деревьев достаточно известна: ель, сосна, кедр сибирский, лиственница, туя всех видов.
"Тую используют для живых изгородей и одиночных посадок. Это растение бывает капризным, "подгорает" весной. Но люди научились с этим справляться, используя специальные укрытия", – отмечает Калиниченко.
Питомник по выращиванию деревьев для благоустройства Москвы
Из лиственных растений для посадки подходят клены, липы, березы, рябины. Пользуются популярностью в последнее время кустовые формы ирги, клены гиннала, боярышник кустовой формы.
"Они не очень крупные и на небольших участках выступают такими базовыми акцентами. Дальше идут высокие кустарники – сирень, жасмин, а также низкие – кизильники, спиреи. Если растение адаптировано к нашей зоне, то оно вырастет в любом случае", – говорит специалист.
Что касается посадки цветов под зиму, то предпочтителен сентябрь-октябрь. В этот период сажают многолетние растения. Специальных мероприятий по подготовке к зиме для них нет.

Социальная дистанция

Место на участке, где планируется посадить растения, не должно постоянно находиться в тени. Как указывает Калиниченко, тенелюбивых растений, особенно деревьев, нет, но есть теневыносливые растения, которые готовы мириться с недостатком света, но не полным отсутствием.
"Это мы говорим о древесно-кустарниковой растительности. Им важна освещенность. Где нет света – нет жизни. Потеря декоративности – это первое, с чем мы сталкиваемся, когда растению не хватает света. Оно будет жить, но плохо", – указывает собеседница агентства.
Личная Норвегия: как сделать травяную крышу в частном доме
При посадке взрослых деревьев важно соблюдать расстояние между ними, так как у них достаточно мощная корневая система.
"Размер корневой системы находится в периметре его кроны. И если мы начнем сажать крупное растение ближе, чем на 3 метра, то им будет некомфортно, не будет хватать почвы для питания. Так что лучше соблюдать дистанцию в 5 метров", – рассказывает специалист.
С кустами иначе – там нормы высадки другие. Например, сирень можно сажать в пределах 1 метра друг от друга, кустарники поменьше (кизил) – в диапазоне 60-80 сантиметров. Их часто высаживают плотно, чтобы создать живую и изгородь.

Работа под градусом

При высадке растений следует учитывать фактическую погоду и температурный режим, а не дату на календаре.
Как правило, деревья для высадки продаются либо в контейнерах, либо с комами земли, а растения поменьше – в горшках, указывает Калиниченко.
Поэтому их можно сажать в течение всего года. За исключением июля, когда температура более 25 градусов, и холодной зимы, когда морозы ниже 15 градусов.
"Есть нюанс с хвойными: в конце августа – начале сентября у них идет вторичный рост корней, так что в этот период они вполне пригодны для посадки. Другие же крупные растения можно сажать позже, что является распространенной практикой. До минус 15 градусов с замерзшими комами крупные растения довольно хорошо приживаются", – поясняет специалист.
А с кустарниками алгоритм простой – пока есть плюсовая температура, то сажается все. Главное, соблюсти технологию посадки. Все отлично приживется.
Лопаты наголо! Как вырастить сад на даче, посадив его под зиму
Еще одним важным условием является посадочная яма, которая в диаметре должна быть больше кома на 0,5 метра, то есть с каждой стороны по 0,25 сантиметров. А глубина на 20 сантиметров больше длины кома. Это главное условие.
"Также добавляются минеральные и органические удобрения. Как только корневая система заработает, то можно считать, что растение прижилось", ­– подчеркивает Калиниченко.

Уход

На зиму для крупных деревьев (от 3 до 5 метров) ставят колышки и растяжки, чтобы они не раскачивались. Иногда в первый год посадки, если дерево теплолюбивое, стволы дерева от весенних ожогов укрывают нетканым материалом, а потом снимают.
Например, так делают с деревьями, которые высаживаются в Москве в рамках программ благоустройства, поэтому часто на них можно видеть тростниковые маты.
"Можно такие использовать и на даче. Ими традиционно укрывают туи, потому что они страдают от весенних ожогов", – поясняет она.
После того как дерево посажено, укрыто и привязано, можно уезжать с дачи до весны.
Работники коммунальной службы заменяют оплетку из бамбука на стволе дерева на Тверской улице в Москве.
Обсудить