Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Личная Норвегия: как сделать травяную крышу в частном доме

© ЭкокомплектТрадиционные травяные крыши в Норвегии
Традиционные травяные крыши в Норвегии
Зеленая трава с дикими цветами, растущая прямо на крыше, стала одной из визитных карточек Норвегии. Может показаться, что реализовать такое трудно и требуются специальные конструкции, но на самом деле озеленить крышу можно практически в любом доме. Основатель строительной компании "Экокомплект" Сергей Домогацкий рассказывает читателям сайта "РИА Недвижимость", как сделать крышу своего дома "норвежской".
Как ни странно, травяная крыша имеет не только эстетическое значение, но и разнообразный функционал. Норвежцы очень практичные люди, так что у этой кровли масса преимуществ, рассказывает Домогаций. Среди них повышенная звукоизоляция во время дождя, так как капли дождя расщепляются, ударяясь о травинки. Кроме того, слой земли обеспечивает дополнительную звукоизоляцию всей кровли не только от ударных звуков. Ну и срок службы практически не ограничен. "В Норвегии есть дома, которые простояли с травой на крыше более 100 лет и эксплуатируются по сей день. Поздней осенью трава желтеет, а весной отрастает свежая, зеленая травка. И никакого ухода, кроме полива, такая кровля не требует", – поясняет он.
© ЭкокомплектТравяная крыша
Травяная крыша
Травяная крыша
Делается такое покрытие достаточно просто и с этим справится любая строительная бригада, если у нее будет подробная инструкция. Но есть важное требование: стропильная система вашей кровли должна быть усиленной, предупреждает Домогацкий. Если у вас каркасный дом, то стропильную систему необходимо усилить дополнительными распорками. Чем больше распорок, тем лучше. Это крайне важно, так как земля и рулонный газон имеют большой совокупный вес. Зимой на кровле задерживается снег, создавая критическую нагрузку на стропильную систему вашей кровли, подчеркивает он.
Итак, если с укреплением кровли все в порядке, то можно приступать к работам. В случае, если крыша "действующая", то есть уже служит вам верой и правдой, то имеющееся на ней покрытие демонтируется, оставляется только гидроизоляция, объясняет Домогацкий.
Гидроизоляция, как правило уже есть под металлочерепицей или другими покрытиями. Ее нужно усилить. Максимально качественно сделать. Поверх нее выполняется обрешетка из деревянных брусков, которые тоже обязательно гидроизолируются резиновой краской.
© ЭкокомплектГидроизоляция крыши
Гидроизоляция крыши
Гидроизоляция крыши
На следующем этапе происходит укладка фанера. "Мы использовали обыкновенную фанеру, толщиной 10 миллиметров", – уточняет Домогацкий.
© ЭкокомплектУкладка фанеры
Укладка фанеры
Укладка фанеры
Важно! После этого снова нужно выполнить защиту от влаги – уже поверх фанеры, подчеркивает он. Для этого используется обычная рулонная гидроизоляция.
Следующим слоем укладывается дренажная мембрана. Ее нужно класть горизонтально, начиная с нижней части кровли. Каждый следующий слой должен иметь нахлест 30 сантиметров, объясняет эксперт.
Мембрана финсируется контробрешеткой из квадратной трубы. Мы, например, использовали трубу диаметром 20х50 миллиметров, говорит Домогацкий.
Контробрешетка должна быть вертикальной, иначе стекающая вода будет задерживаться. При монтаже вертикальной контробрешетки в металлическую трубу закручиваются саморезы по металлу с широкой шляпкой, которые проходят в листы фанеры, нарушая гидроизоляцию, которую мы ранее произвели.
Чтобы гидроизоляция не нарушалась, необходимо при помощи герметика обработать все отверстия, в которые вкручиваются саморезы. Алгоритм такой: сначала закручивается саморез, затем он выкручивается и в отверстие заливается герметик, только после этого саморез закручивается повторно, инструктирует эксперт.
Сама труба гидроизолируется при помощи специальной краски для металла.
© ЭкокомплектПодготовка крыши к высадке травы
Подготовка крыши к высадке травы
Подготовка крыши к высадке травы
Далее по всему периметру кровли устанавливаются отбойники в виде доски или лестничной тетивы из клееного бруса. "Мы использовали тетивы", – уточняет Домогацкий. Данные элементы создают своеобразный короб, обрамляющий землю и газон. Высота отбойников должна быть не менее 30 сантиметров, так как слой земли и рулонного газона составляет примерно 25-28 сантиметров.
© ЭкокомплектПодъем мешков с землей на крышу
Подъем мешков с землей на крышу
Подъем мешков с землей на крышу
Нижний контур деревянных элементов обильно рассверливается, чтобы внутри не задерживалась вода. Технологические отверстия имеют диаметр 50 миллиметров Шаг между отверстиями составляет 30 сантиметров. Через отверстия вода будет проходить в водосточную систему. Все деревянные элементы гидроизолируются резиновой краской. Это убережет их от загнивания.
А дальше на кровлю поднимается земля, фасованная по мешкам. "Мы используем чернозем на 50% смешанный с торфом, чтобы облегчить нагрузку на кровлю", – обращает внимание эксперт.
В качестве емкостей для земли используются обыкновенные мешки для овощей, их укладывают вплотную друг к другу, продолжает Домогацкий. Затем они максимально утрамбовываются. Причем создавать идеально ровную поверхность не обязательно.
© ЭкокомплектУкладка мешков с землей на крышу
Укладка мешков с землей на крышу
Укладка мешков с землей на крышу
На завершающем этапе производится укладка рулонного газона. На мешки стелется рулонный газон по вертикали. После укладки газон обильно поливается. Это очень важно, иначе он не приживется. Все, ваша кровля готова!
Для того, чтобы облегчить полив кровли, мы в коньке провели 2 шланга с обычными садовыми распылителями. Они прочно фиксируются на кровле и настраиваются так, чтобы распыляемая вода охватывала всю поверхность крыши.
Полив автоматически включаются по таймеру каждый вечер и в течении часа орошает траву. Никакой головной боли. Таймер легко приобрести в любом магазине электрики. Стоит он около 1,5 тысячи рублей.
Если днем был дождь, то таймер можно отключать, чтобы экономить на поливе.
© ЭкокомплектГотовая травяная крыша
Готовая травяная крыша
Готовая травяная крыша
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала