Прежде всего, стоит отметить, что действующая в настоящее время система хранения и защиты нотариальных сведений не позволяет совершать подобные махинации. Каждое нотариальное действие регистрируется в Единой информационной системе нотариата. Внесение сведений в электронном виде гарантирует стопроцентную достоверность документа, удостоверенного печатью нотариуса, и его защиту от хищения, подделки либо утери.
Все случаи, где фигурируют якобы поддельные завещания или другие документы с фальшивой печатью нотариуса, либо произошли не позднее, чем 10-15 лет назад, когда все сведения хранились только на бумаге в архивах, либо (как это зачастую бывает) вообще не имеют отношения к нотариальной деятельности и строятся вокруг документов в простой письменной форме.
Обсуждая тему нотариальных архивов, также важно учесть, что действующий нотариус помимо архива своих документов может получить на хранение и архивы нотариусов, сложивших свои полномочия или лишенных таковых.
Решение о передачи архива уже не работающего нотариуса, согласно закону, передаются территориальными органами Минюста России на ответственное хранение нотариусам, у которых есть помещение, отвечающее требованиям хранения документов.
У нотариуса также должна быть возможность содержать помещение для хранения документов за собственный счет, он должен иметь опыт в работе с архивными документами. В его обязанности входит работа с архивом по определенному перечню вопросов, который утверждается нотариальной палатой и Управлением юстиции региона. Нотариус же самостоятельно определяет место расположения архива и размеры помещения для хранения архивных документов.
Выдавая архивные документы из архивов, переданных на ответственное хранение, он проставляет на них свою подпись и печать. Но тем самым нотариус не подтверждает законность ранее совершенного нотариального действия, а лишь устанавливает факт наличия записи в реестре и факт наличия самого документа, проверяя эти сведения по соответствующим записям и нарядам. Ответственность за законность при удостоверении документов и соблюдение правил нотариального делопроизводства в этом случае лежит на нотариусе, чей архив был передан на хранение.
На сегодняшний день данные обо всех удостоверенных нотариусами документах вносятся в электронный реестр Единой информационной системы нотариата (ЕИС). Такая норма действует второй год, однако часть нотариальных сведений (в том числе о завещаниях) в обязательном порядке фиксируется в ЕИС еще с момента создания системы в 2014 году.
Помимо регистрации в ЕИС сведений о совершенном нотариальном действии и загрузки в систему электронной версии документа нотариус, как и прежде, сохраняет у себя бумажную копию удостоверенного документа.
Те архивы, которые существовали до 2014 года, хранятся в бумажном виде. Постепенно они будут проходить оцифровку и переводиться в электронный вид. Этот процесс займет значительное время из-за большого объема архивов.
Все нотариально удостоверенные документы представляют собой нотариальную тайну, которую нотариус в силу закона обязан защищать и не давать возможности получения доступа к ней третьим лицам, кроме случаев, когда такое решение выносит суд. Даже сами нотариусы получают доступ к документам коллег только по специальному запросу для сверки документа, потому что ответственность за сохранение нотариальной тайны несет тот нотариус, который удостоверял документ.
Единая информационная система нотариата, где в том числе хранятся данные о совершенных нотариальных действиях, надежно защищена от доступа третьих лиц, все сведения в ней зашифрованы, а вход в систему осуществляется путем двухфакторной аутентификации пользователя.
Доступ к системе имеют все нотариусы РФ, что позволяет не только оперативно вносить сведения в реестры, но и быстро находить необходимую информацию о ранее удостоверенных нотариусами документах, отслеживать факты их изменения или отмены (как это часто происходит с доверенностям и завещаниями), проверять подлинность предъявленных бумаг.
Сторонние ведомства также могут убедиться в существовании того или иного нотариального документа, сверить указанные в нем сведения с данными в реестре нотариата. Для этого представитель ведомства должен направить соответствующий электронный запрос нотариусу. Ответы на такие запросы ведомства получают в максимально короткие сроки. В перечень цифровых партнеров нотариата на сегодняшний день входит Росреестр, МВД, Центробанк, ФНС, ЗАГСы, кредитные организации и ряд других структур.
Да, одна копия документа передается наследодателю, вторая – остается у нотариуса. Электронная версия завещания загружается в реестр ЕИС. Соответственно, экземпляр, хранящийся у нотариуса, и тот, что хранится в Единой информационной системе, совпадают.
Таким образом, документ всегда можно будет найти и восстановить, если, к примеру, завещатель потеряет свою бумажную копию. Также легко можно будет выявить подлог, если мошенник попытается изменить или подделать бумажную версию документа, так как первоисточник в ЕИС останется неизменным.
Если, допустим, наследники пришли с одной версией завещания, не зная о том, что наследодатель в какой-то момент решил его изменить и существует другая версия, система покажет, в какой день и кем были внесены изменения. Электронная версия также подтверждается бумажными документами, которые будут храниться у нотариуса.
С учетом существующего сегодня порядка удостоверения и хранения нотариальных сведений, подобного несоответствия не может быть. Если кто-либо попытается предъявить нотариусу поддельное завещание для вступления в наследственные права, фальшивка будет сразу же выявлена.
Нотариус проверяет законность сделки, включая право каждой стороны на ее совершение. Точность и оперативность проверки права собственности обеспечивается в том числе благодаря цифровым возможностям нотариуса. Электронный запрос необходимых сведений направляется в Росреестр.
Если, к примеру, право собственности продавца возникло в результате наследования, нотариус проверяет эту информацию у коллеги, выдавшего предъявленное свидетельство о праве на наследство. В процессе своей работы нотариус также обязательно проверит и сам предмет сделки на наличие обременений, проведет правовую экспертизу всех предъявленных документов, установит личность заявителей, их дееспособность, отсутствие производства по делу о банкротстве и прочее. Личная беседа нотариуса со сторонами договора, в ходе которой подтверждается осознанность и добровольность их решения, также гарантирует законность удостоверяемой сделки.
Достоверность всех проверок и качество работы нотариуса дополнительно подтверждается его имущественной ответственностью. Если нотариус допускает ошибку, то пострадавший из-за этого клиент гарантированно получит полное возмещение материального ущерба.