Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска Нотариус
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

По моему велению: как защитить свое завещание от мошенников

Несмотря на строгий контроль и перевод документов в электронный вид, махинации вокруг завещаний на недвижимость встречаются до сих пор. Например, недавно в Москве задержали мошенников, которые присвоили 15 квартир по поддельным завещаниям. Ложные данные вносили прямо в архивы реестровых книг. Сайт "РИА Недвижимость" совместно с членом комиссии по методической работе Федеральной нотариальной палаты Александром Сагиным попытался разобраться, за счет чего становятся возможными подобные махинации и как защищаются архивные данные.
Как стало возможным вообще внесение поддельных данных в архивы реестровых книг? Почему так произошло?

Прежде всего, стоит отметить, что действующая в настоящее время система хранения и защиты нотариальных сведений не позволяет совершать подобные махинации. Каждое нотариальное действие регистрируется в Единой информационной системе нотариата. Внесение сведений в электронном виде гарантирует стопроцентную достоверность документа, удостоверенного печатью нотариуса, и его защиту от хищения, подделки либо утери.

Все случаи, где фигурируют якобы поддельные завещания или другие документы с фальшивой печатью нотариуса, либо произошли не позднее, чем 10-15 лет назад, когда все сведения хранились только на бумаге в архивах, либо (как это зачастую бывает) вообще не имеют отношения к нотариальной деятельности и строятся вокруг документов в простой письменной форме.

Обсуждая тему нотариальных архивов, также важно учесть, что действующий нотариус помимо архива своих документов может получить на хранение и архивы нотариусов, сложивших свои полномочия или лишенных таковых.

Решение о передачи архива уже не работающего нотариуса, согласно закону, передаются территориальными органами Минюста России на ответственное хранение нотариусам, у которых есть помещение, отвечающее требованиям хранения документов.

У нотариуса также должна быть возможность содержать помещение для хранения документов за собственный счет, он должен иметь опыт в работе с архивными документами. В его обязанности входит работа с архивом по определенному перечню вопросов, который утверждается нотариальной палатой и Управлением юстиции региона. Нотариус же самостоятельно определяет место расположения архива и размеры помещения для хранения архивных документов.

Выдавая архивные документы из архивов, переданных на ответственное хранение, он проставляет на них свою подпись и печать. Но тем самым нотариус не подтверждает законность ранее совершенного нотариального действия, а лишь устанавливает факт наличия записи в реестре и факт наличия самого документа, проверяя эти сведения по соответствующим записям и нарядам. Ответственность за законность при удостоверении документов и соблюдение правил нотариального делопроизводства в этом случае лежит на нотариусе, чей архив был передан на хранение.

Читать далее
Зал судебных заседаний
Как готовиться к судебному иску по вопросам недвижимости?
Что собой представляет архивный реестр? Он электронный или бумажный?

На сегодняшний день данные обо всех удостоверенных нотариусами документах вносятся в электронный реестр Единой информационной системы нотариата (ЕИС). Такая норма действует второй год, однако часть нотариальных сведений (в том числе о завещаниях) в обязательном порядке фиксируется в ЕИС еще с момента создания системы в 2014 году.

Помимо регистрации в ЕИС сведений о совершенном нотариальном действии и загрузки в систему электронной версии документа нотариус, как и прежде, сохраняет у себя бумажную копию удостоверенного документа.

Те архивы, которые существовали до 2014 года, хранятся в бумажном виде. Постепенно они будут проходить оцифровку и переводиться в электронный вид. Этот процесс займет значительное время из-за большого объема архивов.

Читать далее
Как защищаются архивные данные нотариата? Вообще у нотариата есть свои архивы, или к ним имеют доступ еще какие-то структуры?

Все нотариально удостоверенные документы представляют собой нотариальную тайну, которую нотариус в силу закона обязан защищать и не давать возможности получения доступа к ней третьим лицам, кроме случаев, когда такое решение выносит суд. Даже сами нотариусы получают доступ к документам коллег только по специальному запросу для сверки документа, потому что ответственность за сохранение нотариальной тайны несет тот нотариус, который удостоверял документ.

Единая информационная система нотариата, где в том числе хранятся данные о совершенных нотариальных действиях, надежно защищена от доступа третьих лиц, все сведения в ней зашифрованы, а вход в систему осуществляется путем двухфакторной аутентификации пользователя.

Доступ к системе имеют все нотариусы РФ, что позволяет не только оперативно вносить сведения в реестры, но и быстро находить необходимую информацию о ранее удостоверенных нотариусами документах, отслеживать факты их изменения или отмены (как это часто происходит с доверенностям и завещаниями), проверять подлинность предъявленных бумаг.

Сторонние ведомства также могут убедиться в существовании того или иного нотариального документа, сверить указанные в нем сведения с данными в реестре нотариата. Для этого представитель ведомства должен направить соответствующий электронный запрос нотариусу. Ответы на такие запросы ведомства получают в максимально короткие сроки. В перечень цифровых партнеров нотариата на сегодняшний день входит Росреестр, МВД, Центробанк, ФНС, ЗАГСы, кредитные организации и ряд других структур.

Читать далее
Таблички с предупреждениями в офисе нотариуса
За что мы платим нотариусам при операциях с недвижимостью?
Когда пишется завещание, сохраняется ли удостоверенная копия у наследодателя? И можно ли хранить эту копию у нотариуса именно в бумажном виде?

Да, одна копия документа передается наследодателю, вторая – остается у нотариуса. Электронная версия завещания загружается в реестр ЕИС. Соответственно, экземпляр, хранящийся у нотариуса, и тот, что хранится в Единой информационной системе, совпадают.

Таким образом, документ всегда можно будет найти и восстановить, если, к примеру, завещатель потеряет свою бумажную копию. Также легко можно будет выявить подлог, если мошенник попытается изменить или подделать бумажную версию документа, так как первоисточник в ЕИС останется неизменным.

Если, допустим, наследники пришли с одной версией завещания, не зная о том, что наследодатель в какой-то момент решил его изменить и существует другая версия, система покажет, в какой день и кем были внесены изменения. Электронная версия также подтверждается бумажными документами, которые будут храниться у нотариуса.

Читать далее
Может ли служить эта копия завещания подтверждением воли наследодателя, если в архиве реестра будут несоответствия?

С учетом существующего сегодня порядка удостоверения и хранения нотариальных сведений, подобного несоответствия не может быть. Если кто-либо попытается предъявить нотариусу поддельное завещание для вступления в наследственные права, фальшивка будет сразу же выявлена.

Читать далее
Пиратский флаг
Способны ли вы распознать опасную сделку с недвижимостью?
Как покупателям проверить, действительно ли приобретаемая ими квартира принадлежит продавцу на законных основаниях? Как этому способствует нотариус?

Нотариус проверяет законность сделки, включая право каждой стороны на ее совершение. Точность и оперативность проверки права собственности обеспечивается в том числе благодаря цифровым возможностям нотариуса. Электронный запрос необходимых сведений направляется в Росреестр.

Если, к примеру, право собственности продавца возникло в результате наследования, нотариус проверяет эту информацию у коллеги, выдавшего предъявленное свидетельство о праве на наследство. В процессе своей работы нотариус также обязательно проверит и сам предмет сделки на наличие обременений, проведет правовую экспертизу всех предъявленных документов, установит личность заявителей, их дееспособность, отсутствие производства по делу о банкротстве и прочее. Личная беседа нотариуса со сторонами договора, в ходе которой подтверждается осознанность и добровольность их решения, также гарантирует законность удостоверяемой сделки.

Достоверность всех проверок и качество работы нотариуса дополнительно подтверждается его имущественной ответственностью. Если нотариус допускает ошибку, то пострадавший из-за этого клиент гарантированно получит полное возмещение материального ущерба.

Читать далее
Рекомендуем
Заседание коллегии Росреестра
Росреестр обновил публичную кадастровую карту
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала