Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

За что мы платим нотариусам при операциях с недвижимостью?

Стоимость услуг нотариуса при операциях с недвижимостью часто вызывает вопросы у их клиентов. Не все до конца понимают, за что платят, ведь нотариусу "только и надо, что печать поставить". Эксперты Федеральной нотариальной палаты объяснили, за что берутся деньги, кто контролирует тарифы и расценки на услуги и почему так важно "поставить печать" именно у нотариуса.
1. Почему расценки на услуги нотариусов состоят из двух частей? Зачем это нужно?

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (далее – Основы) определяют два источника финансирования нотариальной деятельности:

- денежные средства, полученные нотариусом за совершение нотариальных действий

- оказание услуг правового и технического характера.

За совершение нотариальных действий, которые являются обязательными, взимается нотариальный тариф, установленной Налоговым кодексом Российской Федерации (далее – НК РФ).

За совершение действий, для которых законодательством не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус взимает тариф, предусмотренный Основами.

Кроме того, нотариусу оплачиваются услуги правового и технического характера (УПТХ), которые включают в себя: правовой анализ представленных документов, консультирование по вопросам применения норм законодательства, изготовление документов, копий, скан-образов документов, техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества и другие.

Читать далее
Операции с недвижимостью, в которых вам точно понадобится нотариус
Операции с недвижимостью, в которых вам точно понадобится нотариусОформление недвижимости – процесс напряженный и многозадачный, поэтому всем хочется, чтобы все прошло максимально безопасно и оперативно. Сайт "РИА Недвижимость" узнал, при каких операциях без профессиональной помощи нотариуса точно не обойтись.
2. Кто-то контролирует расценки на услуги нотариусов?

Размер нотариального тарифа, а также порядок установления платы за оказание УПТХ регулируются на законодательном уровне. Нотариальные палаты субъектов Российской Федерации ежегодно устанавливают обязательные для применения нотариусами размеры платы за оказание УПТХ. При этом предельные размеры платы за оказание УПТХ рассчитываются, в том числе, исходя из социально-экономической ситуации в субъекте Российской Федерации. Все тарифы размещены на сайтах региональных нотариальных палат, а также дублируются на сайте Федеральной нотариальной палаты, что свидетельствует о прозрачности и общедоступности указанной информации.

Принимая во внимание тот факт, что именно за нотариусом закреплена функция социальной поддержки незащищенных категорий граждан, законодательством предусмотрены многочисленные льготы для указанной категории лиц.

Так, российским законодательством предусмотрены льготы на оплату нотариального тарифа для ветеранов Великой Отечественной войны в размере 100%, для инвалидов I и II групп — в размере 50%. Также Федеральной нотариальной палатой установлены льготы по оплате УПТХ для ветеранов и инвалидов ВОВ, инвалидов I группы, детей-инвалидов и т.д., при этом данные льготы предоставляются и при совершении нотариальных действий вне помещения нотариальной конторы. Многие нотариальные палаты проявляют инициативу по применению льгот и устанавливают дополнительные категории лиц, на которых распространяются такие льготы.

Читать далее
3. Что именно и в каком размере клиент оплачивает при нотариальном удостоверении сделки купли-продажи недвижимости? Будет ли влиять на сумму тот факт, что недвижимость долевая?

Сегодня обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки с недвижимостью в наиболее уязвимых сегментах рынка: сделки по отчуждению или ипотеке долей в праве общей собственности; сделки по отчуждению имущества несовершеннолетних и ограниченно дееспособных.

Однако в большинстве развитых европейских стран ни одна сделка с жильем не проходит без участия нотариуса, так как у европейцев бытует справедливое мнение, что все сделки без участия нотариуса являются потенциально опасными.

Работа нотариуса включает ряд важных этапов. Он проводит правовую экспертизу документов, проверяет юридическую чистоту отчуждаемого объекта, в обязательном порядке устанавливается личность заявителей, проверяется их дееспособность, отсутствие производства по делу о банкротстве и прочее.

Важнейший этап работы нотариуса – очная беседа с участниками сделки, в рамках которой проверяется осознанность действий сторон и соответствие их воли условиям заключаемого договора, а также разъясняются правовые последствия сделки. В результате стороны нотариально удостоверенного договора могут быть уверены в безопасности сделки и ее последующей защиты от оспаривания. Повышенная доказательственная сила нотариально удостоверенного договора установлена законом.

Предоставляя услуги в формате "одного окна", нотариус самостоятельно получает необходимые документы из электронных государственных реестров, а также незамедлительно в день удостоверения сделки направляет документы в регистрирующий орган в электронном виде, без взимания дополнительной платы. Такие сделки регистрируются в сокращенные сроки (один рабочий день) и не требуют проведения дополнительной правовой экспертизы.

Предлагаем рассмотреть расчет платы за удостоверение сделки купли-продажи квартиры в Москве стоимостью 10 миллионов, в случае, когда обязательная нотариальная форма такой сделки законодательством не предусмотрена (например, продавцом является один совершеннолетний собственник):

Нотариальный тариф будет взиматься в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 22.1 основ нотариальной деятельности, а именно: 25 тысяч рублей. Учитывая, что размер оплаты услуг правового и технического характера за удостоверение такой сделки в Москве на 2019 год утвержден в размере 8 тысяч рублей, размер оплаты нотариального действия составит 33 000 рублей.

При этом необходимо отметить, что указанный тариф взимается вне зависимости от количества лиц, участвующих в сделке (например, двое и более покупателей).

Читать далее
Член правления Федеральной нотариальной палаты, нотариус Александра Игнатенко
Российские нотариусы превращаются в службу "одного окна"Участие нотариусов в сделках с недвижимостью является обязательным лишь в трех случаях, в остальном продавцы и покупатели не всегда понимают, зачем тратить на них деньги. Член правления Федеральной нотариальной палаты, нотариус Александра Игнатенко рассказала о главных функциях нотариусов, а также развенчала миф о "юридической чистоте".
4. А если человек саму сделку купли-продажи у нотариуса не заверяет, но ему нужно отдельно получить согласие супруга на сделку, то можно ли это отдельной услугой оформить?

Удостоверение согласия супруга на заключение сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, является самостоятельным нотариальным действием. При удостоверении такой сделки ее участник также вправе предъявить нотариусу согласие супруга (супруги) на заключение сделки, удостоверенное другим нотариусом.

Вывеска Нотариус
Что из недвижимости наследует жена после мужа, если до официального брака они долго жили гражданским браком?
5. Говорят, что через нотариуса можно передавать деньги во время купли-продажи квартиры. Это тоже платно?

С июня 2018 года на нотариуса возложена функция осуществления деятельности как эскроу-агентов. Под эскроу (условное депонирование) понимается такой способ исполнения обязательства, когда имущество передается через пользующееся доверием третье лицо (эскроу-агента).

Выполняя функции эскроу-агента, нотариус выступает гарантом исполнения обязательств депонента и проведения расчетов между сторонами соглашения, однако непосредственно стороной сделки не является. Участие в сделках нотариуса, как эскроу-агента, поможет предотвратить возможные эпизоды мошенничества и максимально снизит риск признания сделки недействительной.

Депозит нотариуса – еще один эффективный и надежный способ защиты граждан от риска мошенничества. При сделке купли-продажи деньги перечисляются на публичный депозитный счет нотариуса. И денежные средства в таком случае продавец может получить только после соответствующих, определенных сторонами сделки, условий (например, после государственной регистрации права). То есть деньги с публичного депозитного счета никуда не денутся ровно до тех пор, пока нотариус не проверит наступление таких условий (в приведенном примере - подтверждение перехода права собственности).

После этого деньги с депозитного счета будут переданы продавцу. Кроме того, средства, находящиеся на депозитном счету нотариуса, защищены и от банкротства банка.

При этом воспользоваться данной услугой возможно, как при нотариальном удостоверении сделки, так и по сделке, совершенной в простой письменной форме.

Принятие нотариусом в депозит денежных сумм является отдельным нотариальным действием, за совершение которого взимается нотариальный тариф и оплата за услуги правового и технического характера.

При оформлении сделки купли-продажи недвижимости нотариально, использование депозита обойдется всего в 1,5 тысчи рублей без внесения каких-либо доплат. В остальных случаях тариф составит всего 0,5% от суммы, плюс оплата УПТХ.

Читать далее
Посетитель банка вносит деньги в банкомат
Подстели соломки: как безопасно передать деньги при покупке недвижимостиЛюдей, планирующих покупку квартиры, особенно волнует вопрос расчетов по сделке. На сегодняшний день чаще всего используются четыре способа передачи денег. Далеко не все из них безопасны и комфортны. Специалисты Федеральной нотариальной палаты рассказали сайту "РИА Недвижимость" о плюсах и минусах каждого способа.
6. Многие не хотят оформлять сделку по покупке недвижимости через нотариуса, потому что платят немалые деньги риелторам, которые обещают им все проверить. Чем же уникальны услуги нотариуса, чтобы за них стоило доплатить?

Спектр риелторских услуг при заключении договоров отчуждения недвижимого имущества весьма многообразен. Однако ни риелторы, ни любые другие юристы не гарантируют юридическую чистоту сделки, и не несут ответственность за допущенные в своей работе ошибки.

Перед удостоверением сделки нотариус проводит целый ряд важных проверочных и уточняющих процедур, по результатам которых мы можем говорить о законности, безопасности и юридической чистоте сделки.

Нотариус не только детально проверяет все необходимые сведения и документы, но и лично общается с участниками сделки, выясняя их реальную волю и убеждаясь в осознанности совершаемых ими действий. Отдельное внимание нотариуса уделяется разъяснению правовых последствий подписываемого договора. Договор купли-продажи недвижимости, удостоверенный нотариусом, обладает повышенной доказательственной силой, а значит, максимально защищен от рисков оспаривания в суде.

Читать далее
7. Что оплачивают у нотариуса наследники?

Так же как и при совершении иных нотариальных действий, при оформлении наследственных прав, за выдачу свидетельства о праве на наследство, оплата нотариального действия состоит из нотариального тарифа и платы за оказание услуг правового и технического характера.

За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию нотариальный тариф уплачивается в размере:

- детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя – 0,3 % стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тысяч рублей;

- другим наследникам – 0,6 % от стоимости наследуемого имущества, но не более 1 миллиона рублей.

Кроме того, за выдачу свидетельства о праве на наследство взимается плата за оказание услуг правового и технического характера. Так, в городе Москве за выдачу свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество плата за правовую и техническую работу взимается в размере 6 тысяч рублей.

Читать далее
Почтовое извещение о задолженности по оплате электроэнергии
Счастье привалило: что делать, если с недвижимостью унаследовал и долги
8. Часто говорят, что нотариус берет деньги только чтобы "печать поставить и бумажку распечатать". Справедливо ли это?

Именно нотариальное удостоверение устраняет существенные пороки сделки, такие как нарушение воли и волеизъявления ее участников, отсутствие понимания ими сути своих действий. Такие пороки как раз и ведут к массовым нарушениям прав граждан.

Использование института нотариата позволяет в полной мере обеспечить правовые гарантии участникам гражданского оборота, способствует обеспечению достоверности Единого государственного реестра недвижимости и снижению количества споров относительно действительности заключенных сделок с объектами недвижимого имущества, благодаря чему обеспечиваются публичные интересы правопорядка.

При этом нотариус – единственный участник оборота недвижимости, который несет полную имущественную ответственность в случае, если по его вине был причинен ущерб.

Читать далее
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала