С этого года профессию риелтора можно назвать "настоящей", поскольку для нее был разработан и утвержден профессиональный стандарт. Кому от этого станет лучше, как изменится рынок риелторских услуг и помогут ли нововведения победить в конкуренции с цифровыми сервисами – об этом эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость".
Откуда взялись стандарты
Профессиональные стандарты для специалистов в сфере недвижимости были утверждены еще в середине лета. Реакция отраслевого сообщества на их появление была немного неоднородна. В официальных комментариях представители крупных компаний, занятых в сфере недвижимости, назвали нововведение позитивным. По их словам, оно будет способствовать очищению рынка от непрофессионалов и мошенников.
В то же время независимые риелторы, обсуждая новость на тематических форумах и в соцсетях, высказывали сомнения в эффективности данной меры, а также сетовали, что получение сертификатов о соответствии профстандартам отнимет время и деньги, но не станет серьезным преимуществом в глазах покупателей.
На данный момент сертификация является добровольной. Согласно профстандартам, риелтор может подтвердить свое соответствие одной из трех категорий – "брокер", "эксперт" или "агент". Большое внимание здесь уделено этике при работе с конфиденциальной информацией клиентов и сообщении им достоверной информации.
"Профстандарты вошли в основу программ дополнительного образования для специалистов по недвижимости. Тот, кто освоит такую программу, в конце курса обязательно сдаст экзамен и получит свидетельство о присвоении соответствующих квалификации и уровня", – так описывает планируемую практику применения профстандартов один из их разработчиков, генеральный директор цифрового агентства недвижимости "33 слона" Владислав Санников.
Кому станет жить хорошо
Эксперты отметили, что в той или иной форме от введения профстандартов выиграют все участники рынка.
До этого момента профессии риелтор как будто бы не существовало, хотя всем очевидно, что она есть. Как пример: работодатель в трудовой книжке работника не мог написать должность "агент по недвижимости" или "специалист по операциям с недвижимостью", поясняет ситуацию президент Российской гильдии риелторов Арсен Унанян. В настоящий момент проект одобрен Национальном советом по профессиональным квалификациям при президенте РФ. Следующий этап – утверждение профессионального стандарта министерством труда РФ. После этого можно будет говорить о легализации профессии риелтор и о ее вхождении в правовое поле трудовых взаимоотношений в России, добавляет он.
Крупные игроки заинтересованы в том, чтобы получить дополнительное торговое преимущество через сдачу сотрудниками независимой оценки квалификации. Это хороший аргумент при заключении договора на эксклюзив, например, с собственником недвижимости, рассуждает Санников.
Это благоприятно отразится на возврате инвестиций и собственник бизнеса, у которого все специалисты сдали квалификационный экзамен, выиграет в конкурентной борьбе агентских организаций.
Отношения против уберизации
Развиваться и повышать качество услуг риелторское сообщество вынуждает серьезная конкуренция со стороны многочисленных электронных сервисов. Появление больших площадок с объявлениями, а также международных площадок типа airbnb, делает профессию риелтора "вымирающей", считают некоторые, пессимистично настроенные участники рынка.
Однако у "живых" специалистов все еще есть преимущества перед онлайн-сервисами, и они состоят именно в человечности, полагает директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев. Конечно, есть ряд формальных операций, где машинные алгоритмы и интернет-сервисы справятся не хуже консультанта. Однако ни один механизм или сервис не умеет главного – общаться с клиентом, рассуждает он.
Тем не менее, нельзя забывать, что именно стоимость услуги – основная причина, по которой рынок постепенно движется к уберизации, продолжает Соловьев. При непосредственном общении клиента и владельца недвижимости исчезает процент за риелторскую услугу и это может мотивировать людей уйти от консультантов и перейти на цифровые платформы.
Санников соглашается, что внедрение профстандартов повысят затраты, но видит в этом не только негатив: "Сертифицированный сотрудник будет стоить дороже, но степень доверия между клиентом и сотрудником будет выше, что, несомненно, повлияет на скорость и конверсию сделок", – поясняет он.
Переход к уберизации начнется скорее с рынка первичных продаж. Внедрение цифровых платформ может стать успешным в низком ценовом сегменте, в эконом-классе. То есть там, где цена любой дополнительной услуги, в том числе и работы риелтора, достаточно значима, прогнозирует Соловьев.
Совсем иная ситуация в сегменте премиум и при продаже элитного жилья. При покупки такой недвижимость людям важно качество. На этом рынке клиенты готовы платить за высококлассного консультанта, которому они доверяют. Важно, чтобы их поняли, чтобы все их пожелания учли, поясняет он.
"Я не думаю, что профессиональный стандарт как-то повлияет на сервисы. Технологии заберут на себя технические моменты, связанные с регистрацией, проверкой данных и так далее, а профстандарт – это требования к накопленному опыту, к человеческому фактору, к знаниям и умениям конкретного консультанта", – заключает Соловьев.