Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Беспощадный человеческий фактор: обидные срывы сделок в практике риелторов

Срыв сделки купли-продажи недвижимости – страшный сон для любого ее участника, в том числе для риелтора. Даже простые на первый взгляд цепочки могут оказаться очень энергозатратными, и у опытных риелторов случаются неудачи. О самых неожиданных и обидных провалах в своей практике они рассказали сайту "РИА Недвижимость".

Все на нервах

Альтернативные сделки с недвижимостью – процедура достаточно тонкая и ресурсоемкая. Очень важно, чтобы участники процесса понимали, что все идет четко и по плану, говорит руководитель офиса "Новогиреево" "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Юлия Антясова.
При этом риелтор всегда советует своему клиенту не нервничать, хотя избежать нервов очень трудно. По словам Антясовой, некоторым людям тяжело доверить решение своего жилищного вопроса кому бы то ни было в принципе. Даже в тех случаях, когда ситуация абсолютно прозрачна, сделка простая, документация чистая, и никаких сложностей не предвидится, люди все равно паникуют.
По словам риелтора, в агентстве был случай, когда квартира приобреталась в ипотеку супружеской парой. Женщина очень переживала, хотя заемщиком в данном случае был ее муж. "В таких ситуациях банк обязывает прописать в качестве созаемщика супруга, и для нашей клиентки это было сопряжено с большим стрессом. Закончилась эта история тем, что женщина отказалась брать ипотеку, и сделка так и не была совершена", – говорит Антясова.
Женщина с головной болью
Грязные тайны: как и почему срываются сделки с квартирамиВместе с квартирой мы покупаем и всю ее предыдущую историю. Речь не о фамильных призраках, а о неучтенных собственниках, гигантских долгах за ЖКХ и других сюрпризах. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", что скрывают продавцы недвижимости и почему из-за таких тайн срываются сделки.

Перехитрили сами себя

Зачастую сделки срываются и в тех случаях, когда стороны не совсем честны друг с другом или пытаются изобрести велосипед. В результате их слишком сложных действий и хитросплетенных цепочек процесс в итоге расстраивается.
"Одна из сделок с эпичным финалом была связана с перепродажей инвестиционной квартиры. К нам обратился один из дольщиков, купивший жилье в новостройке. Дом получил заключение о соответствии и уже готовился к вводу в эксплуатацию. Инвестор, решивший обойти конкурентов, придумал "гениальный" план", – вспоминает случай из практики управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая.
Жилье в этой новостройке сдавалось без отделки от застройщика. Чтобы побыстрее продать квартиру, клиент решил сделать ремонт еще до сдачи дома, чтобы быть первым и единственным инвестором, предлагающим жилье "под ключ".
"Покупатель договорился с охраной комплекса и приступил к ремонту в квартире, хотя дом не был сдан. К моменту завершения отделки застройщик как раз приступил к выдаче ключей. И каково же было удивление покупателя, который получил ключи… от соседней квартиры, а не той, в которой уже был готов ремонт", – рассказала она.
Девушка фотографирует во время экскурсии в Жилой Дом Наркомфина
С диваном сквозь игольное ушко: дома Москвы с корявыми планировками квартирВ Москве существует немало домов, которые выглядят внешне интересными, но квартиры в таких домах имеют неудобную планировку или небольшую жилплощадь. Риелторы и специалисты порталов объявлений о недвижимости рассказали сайту "РИА Недвижимость" о таких домах.
Как оказалось, инвестор попросту перепутал жилье на этаже, сделав ремонт в чужом объекте. Квартиры, кстати, имели зеркальную планировку. Сосед, который стал внезапным обладателем жилья "под ключ" тоже оказался крайне недоволен сложившейся ситуацией и отказался компенсировать стоимость проведенного ремонта.
"В итоге инвестор потратил несколько сотен тысяч рублей на отделку в чужой квартире и даже не смог отсудить часть денег, поскольку все его действия были изначально незаконными", – говорит Литинецкая.

И смех и грех

Бывают в практике риелторов и совсем неожиданные случаи, предсказать которые совершенно нереально – остается лишь смириться и посмеяться.
"Один эпизод из практики убедил нас, что риелтор должен быть не только юристом, детективом и психологом, но еще и астрологом", – поведала руководитель центрального отделения городской недвижимости "НДВ" Светлана Жукова.
Как рассказала риелтор, сделка проводилась еще в те времена, когда продажа общедолевой собственности не подлежала обязательному нотариальному сопровождению. Квартиру продавал сын – совладелец квартиры вместе с матерью. Ссылаясь на ее занятость, обещал, что она явится только на подписание договора купли-продажи, все переговоры вел сам.
"Женщина действительно явилась на сделку, производя впечатление очень занятой: из двадцати слов, которыми она успела с нами обменяться, пятнадцать были посвящены тому, как она торопится и как хочет быстрее исполнить свой долг и удалиться. Не желая ее задерживать, ей дали документ на подпись, и она, расписавшись, уехала", – рассказала Жукова.
Анонимность
Хата не моя: можно ли анонимно владеть недвижимостьюДеньги любят тишину, а ещё больше её любят владельцы недвижимости – по крайней мере, некоторые. А можно ли её обеспечить и сохранить имя собственника в тайне, и кому это может быть нужно? Об этом и других аспектах анонимности владения недвижимостью сайту "РИА Недвижимость" рассказали эксперты.
При дальнейшем заполнении документов кто-то усмехнулся над репликой продавщицы о ее упорной настойчивости не участвовать в продаже – она объяснила это своей зодиакальной принадлежностью: "Я упрямая, типичный телец". В ксерокопии паспорта дата рождения женщины приходилась на июнь. Повторный осмотр документа подтвердил, что фотография поддельная. На самом деле сын не нашел поддержки матери в желании продать квартиру и нанял более сговорчивую "мачеху".
"Недоумевающая настоящая совладелица объявилась на следующий день. К ее счастью сделка не состоялась", – поделилась случаем из практики Жукова.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала