Когда все условия покупки квартиры оговорены, продавец и покупатель пришли на сделку, в их планы может неожиданно вмешаться не слепой случай, а банк, который на первый взгляд внезапно, выставляет новые условия. К чему стоит быть готовым и можно ли этого избежать – об этом эксперты рассказали читателям сайта "РИА Недвижимость".
Покупатели и продавцы квартиры на вторичном рынке периодически жалуются, что банки иногда выставляют неожиданные условия, которые ставят сделку под угрозу или вынуждают ее стороны срочно предпринимать целый ряд действий. Сайт "РИА Недвижимость" собрал самые наиболее часто встречающиеся ситуации и попросил экспертов объяснить, почему так произошло и можно ли такого избежать.
Изменение условий кредита
Ситуация первая. Покупатель квартиры получает предварительное одобрение ипотеки, однако на подписании условия меняются: ставка может быть существенно выше (на 0,5-1 процентный пункт). Также может измениться размер первоначального взноса.
Полученное банковское одобрение не является предварительным кредитным договором, а значит, банк не обязан сохранять за вами ставку, подчеркивает управляющий директор компании "Метриум" Мария Литинецкая.
Крупным агентствам (и соответственно их клиентам) в этом плане жить проще. У них налажены надежные партнерские взаимоотношения со всеми банками, добавляет ведущий эксперт офиса "Сущевский" "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Евгений Коноплев. Нередко это даже отражается на процентной ставке, добавляет он.
Увеличение процентной ставки возможно только в случае отказа клиентом от следующих видов страхования: личное, титула и квартиры, отмечает руководитель отдела ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков.
При этом все опрошенные эксперты отмечают, что такие ситуации складывают не часто.
Ячейка vs. аккредитив
Ситуация вторая. Стороны сделки хотят осуществить передачу денег через банковскую ячейку. Сотрудники банка всячески настаивают на том, чтобы расчеты проводились не через ячейку, а через аккредитив.
Если же банк действительно отказывается от такой формы расчёта, то мы советуем согласиться на аккредитив, отмечает Литинецкая. Такая форма расчетов безопаснее. Исключен риск получения фальшивых купюр или кражи при ограблении, подчеркивает она.
Нотариус vs. банк
Ситуация третья. Участники сделки хотят провести ее через депозит нотариуса. Однако банк, одобривший покупателю ипотеку, настаивает, чтобы все расчеты велись через него.
Эксперты оказались единодушны в том, что такое требование банка логично. " Как правило, через нотариуса проводятся сделки без ипотеки", - отмечает Литинецкая.
Навязанные услуги
Ситуация четвертая. Предварительное одобрение ипотеки получено, однако сотрудники банка настаивают на том, чтобы клиент оплатил дополнительные услуги, в противном случае в ипотеке будет отказано.
Прежде всего эксперты рекомендуют разобраться, что за вид услуги клиенту предлагают. Например, как отмечает Новиков, для банка совершенно нормально требовать от клиента оформления страховки.
Если же речь идет о необязательной услуге, необходимо вызывать руководителя отделения. Помимо этого, можно позвонить на горячую линию и оставить жалобу на неправомерные действия, подчеркивает Новиков.
Кроме того, в число дополнительных услуг входит смс-информирование или оформленные банковские карты, объясняет Литинецкая. "Теоретически вы можете отказаться от услуг и даже подать в суд при навязывании, руководствуясь Статьей 16 Закона о защите прав потребителей. Для этого стоит зафиксировать отказ в ипотеке на камеру, предъявив доказательства в суде. Однако, как показывает многочисленная практика, это приведет к пересмотру условий кредитования в худшую для вас сторону", - рассуждает она.
Поэтому совет один – выбирайте другой банк, заключает Литинецкая.