Человечество придумало передвигаться по льду с помощью лезвий из костей животных еще в бронзовом веке. Сегодня катание на коньках – в числе наиболее популярных зимних забав. Особенно приятно посетить каток с хорошей компанией в новогодние праздники. Сайт "РИА Недвижимость" собрал самые интересные факты о фигурном катании.
От костей к лезвиям
Находки археологов указывают на то, что идея передвижения по льду при помощи специальных приспособлений появилась еще в древности. Костяные лезвия, которые выполнялись, вероятнее всего, из фаланг конечностей крупных животных, относятся к периоду между четвертым и первым тысячелетиями до нашей эры.
Костяные коньки находили на территории разных стран, а самые древние – рядом с Одессой. Здесь в 1967 году археологи обнаружили две пары коньков киммерийцев, датированные примерно 3200 годом до нашей эры. Этими примитивными коньками пользовались, вероятно, охотники: благодаря им они получали серьезное преимущество в скорости, но для катания по льду в современном понимании они, конечно, не подходили.
Впервые металлические лезвия для перемещения по льду появились в период между XII и XIV веками в Голландии, в стране каналов и озер. Именно поэтому Нидерланды принято считать родиной фигурного катания. В XIV-XVII веках металлические полозья на деревянных основаниях привязывались к подошве обуви веревками и ремнями.
Репродукция картины "Зима". Неизвестный художник
Прорыв в этом деле сделал главный русский реформатор – Петр I. Во время своей стажировки на голландской верфи царь придумал прикреплять лезвия намертво к подошве сапог. Так появились коньки, наиболее похожие на своих современных потомков. Когда Петр вернулся на родину, он создал производство коньков в Туле, повелев внедрять катание на катках вместе с остальными европейскими новшествами.
Впрочем, после Петра интерес к конькам угас до XIX века, пока мода на все английское (а в Великобритании очень любили кататься по льду) вновь не возродила страсть к этой забаве.
Зеркало рек
К XIX столетию фигурное катание было популярно среди русской аристократии. К примеру, в числе любителей был Александр Сергеевич Пушкин, он часто посещал каток на Неве. "Как весело, обув железом острым ноги, скользить по зеркалу стоячих ровных рек", говорится в его стихотворении "Осень". А так Пушкин описывал эту забаву в "Евгении Онегине": "Опрятней модного паркета блистает речка, льдом одета. Мальчишек радостный народ коньками звучно режет лед".
Репродукция картины Константина Андреевича Сомова "Зима. Каток"
В 1838 году в свет была выпущена книга петербургского преподавателя гимнастики Г. М. де Паули "Зимние забавы и искусство бега на коньках", в которой он писал: "В течение прошедшей зимы не только число катающихся на коньках увеличилось значительно, но даже кадеты и воспитанники прочих заведений начали наслаждаться этим приятным удовольствием".
В середине XIX века популярным местом в Петербурге для катания на коньках стал Таврический сад. "Стариками, старухами, зрелыми и незрелыми овладела лихорадочная страсть покупать коньки, надевать их, скакать в Таврический сад, падать раз двадцать в минуту", писал князь Владимир Петрович Мещерский, журналист и беллетрист.
К 1860 годам Таврический сад стал местом неформального общения великих русских князей и их ровесников, приезжали сюда покататься и "почтенные отцы семейств". К концу XIX века сложилась традиция флирта и знакомств представителей высшего общества не только на балах, но и на катке Таврического сада. Но из-за политического терроризма поездки членов императорской семьи в Таврический сад постепенно прекратились, каток для них стали заливать в саду Аничкова дворца.
В 1865 году в Юсуповском саду в Петербурге открылся первый общественный каток. Он был доступен как спортсменам конькобежного клуба, который был его организатором, так и для остальных горожан. Здесь проводились спортивные соревнования, в том числе международные, а также разные праздники и народные гуляния.
Во время новогодних и рождественских праздников на льду Юсуповского сада появлялась большая наряженная елка, каток украшался разноцветными гирляндами, детям тут вручали подарки, а в новогоднюю ночь устраивали торжественный фейерверк.
Московский лед
В Москве первые катки заливались индивидуально – на территории дворянских усадеб. Первый общественный городской каток появился во второй половине XIX столетия у дома 26/9 на Петровке. В 1889 году здесь прошел первый чемпионат по скоростному бегу на коньках в России.
В числе популярных катков были ледовая площадка в Зоологическом саду, где проводились тренировки сильнейших московских конькобежцев; каток на Патриарших прудах, который был особенно популярен среди студентов; площадка на Чистых прудах, где устраивали целые представления на специально организованной сцене, а также проводились хоккейные соревнования Москвы.
Первый из русских спортсменов, получивших золотую олимпийскую медаль на IV Олимпийских играх в Лондоне фигурист Николай Панин-Коломенкин
Любопытно, что в дореволюционной Москве катки представляли собой весьма доходный бизнес, примерно на столько же успешный, как трактиры. Места под катки городские власти сдавали в аренду, и арендаторы устанавливали входные цены на них по своему усмотрению.
Здоровая пропаганда
В советское время стал пропагандироваться спорт в принципе и фигурное катание в частности. В каждом городе создавались многочисленные спортивные клубы и секции, закрытые, а в зимний период и открытые. СССР уверенно побеждал и на Чемпионатах мира по фигурному катанию, и на Олимпийских играх.
Фигуристы Ирина Роднина и Алексей Уланов
Победы отечественных фигуристов вдохновляли обычных людей, советские граждане ходили смотреть и соревнования, и показательные выступления. Поэтому и городские катки были очень популярны.
С 1929 года самая большая, красивая и популярная ледовая площадка в Москве заливалась в Парке Горького. Здесь был идеальный для того времени лед, хорошее освещение в вечернее время, играла музыка, а также проводились разнообразные развлекательные мероприятия и представления, в том числе ледовые шоу. Здесь были даже собственные герои – корова на коньках, сатирические пары Маруся и Жоржик, Пат и Паташон.
Оставались любимыми москвичами и старинные катки на Патриарших и Чистых прудах, Петровке, также были популярны ледовые площадки в Екатерининском сквере, Саду имени Баумана, в "Сокольниках", на ВДНХ.
Дед Мороз с детьми на Чистых прудах
На катках отдыхали, развлекались и конечно, знакомились и влюблялись. Не удивительно, что зачастую в фильмах зимний каток появляется в самые романтичные моменты. Например, в "Покровских воротах" главный герой Костик именно на катке встречает любовь своей жизни Риту, а Хоботов старается произвести впечатление на свою Людочку. Интересно. Что по сюжету герои катаются на Чистых прудах, а на самом деле съемки проходили на Патриарших прудах.
Современные радости
Сегодня катки остаются одним из любимых видов зимнего отдыха. В Москве заливаются традиционные площадки – в Парке Горького, в "Сокольниках", на ВДНХ, а также появляются новые – в недавно открывшихся или заново благоустроенных парках. К примеру, в этом году катки залили в парке Митино, Братеевской пойме, в парке Святослава Фёдорова, Нагатинском затоне.
Также уже несколько лет подряд каток открываются в самом сердце столицы – на Красной площади. В этом году ледовые площадки разместились также в Новопушкинском сквере, на Манежной площади, площади Славы и Городецкой улице.
Всего зимой 2018-2019 годов в Москве работают 1378 открытых катков, 130 из которых с искусственным покрытием, 1248 – с естественным.