Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ледовое досужище: чем районные катки Москвы порадуют посетителей зимой

Каток в парке имени Артема Боровика
Каток в парке имени Артема Боровика
Пробиться на главные катки Москвы в выходные иногда сложнее, чем научиться кататься на самих коньках. Выход есть – с ноября в районах работают ледовые площадки, не уступающие парковым в качестве и удобстве. Корреспондент РИА Недвижимость посетила три катка на юге столицы и убедилась, что весело провести время можно не только в центре города.

Пингвин в помощь

Маленькая Раиса, крепко держа бабушкину руку, делает первые неуверенные шаги по катку в народном парке "Надежда" на Ленинском проспекте. Девочку лихо объезжают юные хоккеисты, степенно плывут вдоль бортиков пенсионеры – несмотря на пятничное утро, движение на льду оживленное. Бабушка ободряюще кивает Раисе, и вот уже девчушка осторожно катится рядом с ней и радостно смеется.
"И это вы еще не видели, что у нас тут на выходных – больше ста человек, бывает, приходят покататься", - с улыбкой говорит первый заместитель главы управы Ломоносовского района по ЖКХ и благоустройству Юрий Пронин, наблюдая за катающимися из-за бортика.
© Комплекс городского хозяйства МосквыПосетители катка в парке "Надежда"
Посетители катка в парке Надежда
Посетители катка в парке "Надежда"
Каток на Ленинском районная управа запустила одним из первых в городе, первых посетителей ледовая площадка приняла уже 19 ноября. Для местных жителей это третья зима, когда до катка не нужно добираться на метро – достаточно просто выйти во двор.
"В 2017 году парк "Надежда" благоустроили, с тех пор мы каждый год обустраиваем здесь каток с искусственным льдом. Всего в Ломоносовском районе 9 катков, но этот – единственный, который продлевает сезон почти до апреля, до прихода большого тепла", - отмечает Пронин и указывает на холодильные установки неподалеку от площадки. В течение сезона с их помощью на катке поддерживается необходимая температура и 10-11-сантиметровая толщина льда. Каждый день лед чистят, выравнивают, по необходимости – заливают, чтобы поверхность была гладкой, а катание – безопасным.
Раиса и бабушка выходят с катка и через пять минут возвращаются уже втроем. Маленькая москвичка крепко держится за фигурку пингвина с галстуком-бабочкой и катится по льду уже без помощи бабушки. Такие вспомогательные приспособления, объясняет исполняющая обязанности директора ГБУ "Ломоносовец" Луиза Медведева, помогают детям быстрее научиться стоять на коньках. А еще поднимают настроение.
© Комплекс городского хозяйства МосквыКаток в парке "Надежда"
Каток в парке Надежда
Каток в парке "Надежда"
"Это огромный подарок от города – возможность иметь в районе свой каток. Замечательно, что люди могут прийти сюда в любое время и провести время с детьми и внуками. Помимо свободного катания, мы организуем тренировки хоккейных групп и групп фигурного катания, всего работают три тренера", – рассказывает Медведева.
"Фактически, люди могут кататься здесь всю ночь – каток постоянно освещается, на ночь закрываются только служба проката и бытовые помещения: теплые раздевалки и туалетные модули. Думаю, в новогоднюю ночь здесь будет весело", – добавляет Пронин.
Производство украшений для новогоднего оформления Москвы
Дреды, березы, селфи: как Москва готовится к Новому году
В ближайшее время на центральной площади парка "Надежда" установят елку, главный символ наступающих праздников. А 22 декабря на катке пройдет большой праздник, посвященный встрече Нового года. По словам Медведевой, для жителей и гостей района на льду выступят фигуристы, будут организованы веселые старты для семей. Мероприятие, как и сам каток, бесплатное.
Кроме того, для участников гуляний районные власти приготовили "небольшие сюрпризы". Какие – пока секрет, но представители управы уверяют: они точно и удивят, и обрадуют жителей.
© Комплекс городского хозяйства МосквыПрокат коньков в парке "Надежда"
Прокат коньков в парке Надежда
Прокат коньков в парке "Надежда"

До зеркального блеска

"Уважаемые посетители, каток закрывается на технический перерыв. Приносим вам свои извинения!" – вежливо сообщают динамики над катком в парке имени Артема Боровика. Со льда, хохоча, выбегает детвора – раскрасневшиеся лица вовсе не кажутся расстроенными. Пока на катке идут технические работы, можно съесть пару горячих пончиков в кафе напротив и отогреться чаем.
Убедившись, что на льду никого не осталось, мастер по обслуживанию катка Владимир Усольцев выезжает на площадку на ледозаливочной машине. Обработку катка Усольцев проводит дважды в день: утром и во время технического перерыва. На обслуживание коробки в 1800 квадратных метров уходит около часа, но мастер уверяет – дело того стоит.
© Комплекс городского хозяйства МосквыМастер по обслуживанию катков Владимир Усольцев
Мастер по обслуживанию катков Владимир Усольцев
Мастер по обслуживанию катков Владимир Усольцев
"У этого катка нестандартные размеры, и чтобы сделать поверхность с особой тщательностью, мы заливаем ее дважды. В парке есть и вторая коробка – 800 "квадратов", ее обслуживание занимает около получаса", – говорит Усольцев.
Почти прижавшись к борту, мастер аккуратно ведет "синего кита" по льду. За машиной хвостом тянется влажный след. Принцип ее работы прост. Спереди – шнек, который собирает весь снег с катка и отправляет его в кузов. Специальный нож сглаживает все неровности на поверхности, а заливочная тряпка распределяет по льду воду – причем, горячую.
"Так получается ровное покрытие. Осваивать такую технику, конечно, непросто, это скрупулезная работа: нужно и угол держать, и дистанцию соблюдать, чтобы не травмироваться и не снести борт. Но с опытом это приходит", – делится Усольцев.
© Комплекс городского хозяйства МосквыШлифовка катка в парке им. Артема Боровика
Шлифовка катка в парке им. Артема Боровика
Шлифовка катка в парке им. Артема Боровика
Отогревшиеся мальчишки, забыв о пончиках, как завороженные следят за чудо-машиной, съезжающей с катка. Но стоит прозвучать объявлению, что вход на лед разрешен, ребятня с криками бросается на площадку. Мастер по обслуживанию катка наблюдает за ними со спокойной улыбкой – о том, что зарубки на льду испортят малышам веселье, можно не волноваться.

Уличный уют

Издалека столпотворение на катке на Совхозной улице в районе Люблино смотрится, как дискотека: из динамиков звучит энергичная музыка, развеваются на ветру яркие флажки, парни и девушки со смехом кружат вокруг ярко-желтых конусов, пытаясь делать пируэты. Недостатка в посетителях тут нет, прямо напротив площадки – школа, вокруг – плотная жилая застройка.
"Хотя каток у нас сравнительно небольшой, он очень уютный", – говорит заместитель руководителя районного ГБУ "Жилищник" по благоустройству Максим Лащ.
ГБУ Жилищник
Как правильно взаимодействовать с ГБУ "Жилищник"
"Здесь есть все необходимое: медпункт, раздевалка с обогревом, теплые туалетные модули, свой пункт питания. Коньки можно взять бесплатно, необходимо только оставить в залог паспорт".
Для обслуживания катка в "Жилищнике" сформирована отдельная бригада, поддержкой технического состояния площадки учреждение занимается самостоятельно. В арсенале рабочих – шлифовальная и закаточная машины, которые выходят на обработку льда раз в два дня.
Помогают сотрудники "Жилищника" и с организацией зимних праздников на вверенной им площадке. На катке в зимний сезон устраивают детские праздники, веселые старты, спортивные тренировки по фигурному катанию и игре в хоккей.
© Комплекс городского хозяйства МосквыРайонный каток в ЮВАО
Районный каток в ЮВАО
Районный каток в ЮВАО
"Тренировки свободному катанию не мешают – обычно они проходят в первой половине дня. А так наш каток открыт для всех ежедневно, с 10:00 до 22:00", – отмечает Лащ.
Накатавшись, часть школьников устремляется с катка в небольшое кафе за пирожками и чаем, чтобы подкрепить силы перед новым заездом. Оставшиеся с любопытством посматривают на монтаж новогодней елки рядом со входом на площадку. По словам Лаща, таких в районе Люблино будет 15.
"Департамент ЖКХ Москвы выделил нам 13 елей, плюс еще две установим мы сами. Все будет готово до 15 декабря", – объясняет Лащ.
Празднично украшенные елки будут радовать жителей до 15 января. А веселиться на катке жители и гости района смогут и того дольше – до самой весны.
Оценить 10
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала