МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Более 85% семей в России имеют собственное жилье, но аренда жилья пока не слишком доступна, при этом ситуация на Севере страны лучше, чем в южных регионах России, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.
По заказу РИА Новости агентство РИА Рейтинг на основании данных Росстата составило рейтинг, в котором показано, какая доля семей может позволить себе арендовать квартиру и при этом осуществлять повседневные траты.
Согласно статистике, острота "квартирного вопроса" в России постепенно уменьшается: более 85% семей имеют собственное жилье и проживают в нем, объемы строительства продолжают оставаться на рекордных уровнях, спрос на ипотеку демонстрирует феноменальный рост. С 2006 года примерно шесть миллионов семей смогли улучшить свои жилищные условия при помощи банковских займов. Но многим семьям не удается накопить на свою квартиру, и им приходится снимать жилье. Как показали результаты рейтинга, доступность аренды для семей с детьми пока остается не очень высокой.
В качестве индикатора доступности в рейтинге выступают семьи из двух работающих взрослых и двух детей, которые могут себе позволить повседневные расходы, дополнительные покупки и аренду двухкомнатной типовой квартиры. Из семейного бюджета, оставшегося после вычета прожиточных минимумов взрослых и детей, 70% уходит на аренду жилья, 30% — на прочие расходы. Арендные ставки и прожиточные минимумы за 2018 год использованы для каждого региона свои. Чеченская Республика не попала в рейтинг из-за отсутствия релевантных данных.
Лидеры на севере
Как свидетельствуют результаты исследования РИА Новости, лишь в трех регионах — Ямало-Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе и Санкт-Петербурге — более половины семей может без особых трудностей арендовать себе двухкомнатную квартиру, сохраняя на неплохом уровне свое повседневное потребление. В Кемеровской, Ленинградской, Мурманской, Иркутской областях и Чукотском автономном округе более 45% семей могут позволить себе арендовать жилье и сохранять на приемлемом уровне остальные траты.
В лидерах, в основном, северные регионы. В целом, там зачастую относительно высокие зарплаты, а объем жилого фонда достаточно велик. Причем в этих регионах много строили как во времена СССР, а так и в современной России.
Помимо восьми упомянутых регионов еще в 25 субъектах федерации показатель доступности находится на уровне выше среднего по стране (35,9%). Этот показатель можно назвать приемлемым. В таких регионах семьи с детьми, если у них нет своего жилья, вынуждены идти на серьезную экономию ради аренды квартиры.
Если среди абсолютных лидеров по доступности в основном преобладают северные регионы, специализирующиеся на добыче минеральных ресурсов, то во второй группе представлены регионы–лидеры по экономическому развитию. В частности, в диапазон 35-45% попали Тюменская область, Калужская область, Москва, Башкортостан, Татарстан, Московская, Белгородская, Сахалинская области и ряд других. Приемлемый результат данных регионов можно объяснить хорошим уровнем зарплат, а также заметными объемами строительства, но все же в этих субъектах федерации наблюдается некоторый дефицит жилья.
Аутсайдеры на Юге
В Кабардино-Балкарии, Дагестане, Крыму и Севастополе арендовать жилье и осуществлять повседневные траты могут позволить менее 20% семей с детьми. В первых двух регионах с давних пор низкий уровень зарплат, в Крыму, несмотря на рост доходов после присоединения полуострова к России, доступность аренды остается низкой, во многом, из-за наплыва туристов, и, соответственно, больше популярна сдача жилья в аренду на короткий срок отдыхающим, нежели сдача в долгосрочную аренду местным жителям.
В Севастополе, помимо влияния туристического сектора, спрос на жилье также повышен из-за того, что он является военной базой, и значительную долю населения города составляют военнослужащие и их семьи. Зарплаты военных в статистику не включаются, однако в Севастополе значительный спрос на квартиры сформирован во многом за счет военнослужащих. При этом остальным жителям этого города федерального значения, у которых зарплаты значительно ниже, приходится иметь дело с рынком аренды, ориентированным на военных.
Низкая доступность аренды в национальных республиках объясняется традиционно высокой безработицей и низкой зарплатой. В таких регионах достаточно хорошее положение дел с демографией, таким образом, рост населения формирует значительный спрос на дополнительные квадратные метры. Помимо упомянутых выше четырех регионов плохая ситуация с арендой жилья также наблюдается в Карачаево-Черкессии (20,2%), Туве (21,1%), Псковской (21.3%) и Ивановской (21,3%) областях.
В последние несколько лет доступность аренды повысилась, что было связано с ростом номинальных зарплат и стагнацией арендных ставок. Ипотека позволяет многим семьям решить вопрос покупки жилья. Кроме того, сейчас во взрослую жизнь вступает относительно малочисленное поколение россиян, поэтому спрос на жилье, в том числе арендное, будет оставаться невысоким. Эти два фактора предопределят дальнейшую слабую динамку арендных ставок в большинстве регионов России. В конечном итоге в 2019 году можно ожидать при умеренном росте реальных зарплат небольшого повышения доступности аренды.