Рейтинг@Mail.ru
Эксперты: новая семейная ипотека вряд ли подстегнет россиян покупать жилье - Недвижимость РИА Новости, 11.07.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ипотека - РИА Новости, 1920, 18.08.2020
Льготная ипотека
Эксперты: новая семейная ипотека вряд ли подстегнет россиян покупать жилье

Эксперты: новая семейная ипотека вряд ли подстегнет россиян покупать жилье

© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкСемья осматривает квартиру нового дома
Семья осматривает квартиру нового дома - РИА Новости, 1920, 10.07.2024
Читать в
МОСКВА, 10 июл - РИА Недвижимость. Как минимум 60% потенциальных ипотечных заемщиков пока отложили покупку жилья в России из-за за высоких цен на него, при этом программа семейной ипотеки после ее обновления вряд ли будет способствовать исправлению данной ситуации - ожидается, что спрос на нее снизится вдвое относительно середины лета, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
В России продлили семейную ипотеку до 2030 года - ее можно оформить по ставке до 6%. Согласно обновленным условиям, программа доступна для семей с ребенком до шести лет, семей с ребенком-инвалидом. Также семейную ипотеку на новостройки могут взять семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми, живущие в малых городах или регионах с низким объемом жилищного строительства. При этом строительство индивидуального дома или его приобретение для данной категории граждан доступно по всей России, с обязательным открытием эскроу-счета.
«
"Не менее 60% потенциальных ипотечных заемщиков пока отложили покупку недвижимости. Но реальная проблема не столько в ставках, сколько в ценах, которые повысились в 1,8-2 раза с начала действия льготных программ. Продление льготных программ означало бы дальнейший рост стоимости недвижимости, доступность которой за последние четыре года сильно упала", - отметила старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.
По словам директора по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов "А101" Рустама Азизова, объем отложенных сделок примерно равняется общей сумме средств, которые население держит на депозитах, и составляет от 50 до 70 триллионов рублей.
Ипотека - РИА Новости, 1920, 10.07.2024
Семейную ипотеку в России продлили до 2030 года
Азивов также отметил, что новые условия семейной ипотеки сократят возможность приобретения жилья в рамках программы. "Количество сделок по семейной ипотеке снизится вдвое относительно июня 2024 года, когда с помощью семейной ипотеки покупалось около 50% квартир", - добавил он.
При этом главный эксперт компании "Русипотека" Сергей Гордейко полагает, что предстоящее падение спроса по семейной ипотеке будет адаптационным, тем более что из-за рыночных ставок по ипотеке, превышающих 20%, найдется большое количество желающих воспользоваться программой, несмотря на ужесточение ее условий. "Можно предположить два этапа - адаптационное падение объема выдач по программе (июль-август) и восстановление, но не до уровня прежних значений. Темпы адаптации ИЖС пройдут быстрее, чем строительство многоквартирных домов в малых городах", - подытожил он.
Вывеска банка ВТБ - РИА Новости, 1920, 10.07.2024
ВТБ начал прием заявок на обновленную семейную ипотеку
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала